Канадско-американские отношения при новой администрации США

106

used photo: US Canada Border by Boris Kasimov // www.flickr.com/photos/kasio69/

© Солянова М.В., 12.11.2020

Ближайший северный сосед США – Канада – внимательно следила за исходом выборов. Хотя официально результаты еще не объявлены, премьер-министр Канады Дж. Трюдо в числе первых опубликовал свои поздравления Дж. Байдену в качестве избранного президента Соединенных Штатов. Что ожидает канадско-американские отношения, если Байден действительно станет следующим президентом США?

Администрация США при Б. Обаме проводила политику развития тесных экономических, торговых и культурных связей с Канадой. С приходом Д. Трампа в Белый дом двусторонние отношения заметно ухудшились. Строительство трубопровода Keystone XL, пошлины на сталь и алюминий послужили факторами разногласия ближайших союзников. Взгляды американской администрации и канадских властей не совпадают и по ряду глобальных вопросов, в том числе на торговую политику и изменение климата.

Вместе с тем, исторически сложилось, что отношения между США и Канадой являются одними из самых тесных и многоплановых. «Наше общее географическое положение, общие интересы, глубокие личные контакты и прочные экономические связи делают нас близкими друзьями, партнерами и союзниками»[1]. На сайте Госдепартамента США говорится, что объем двусторонней торговли достигает двух млрд долл. в день, а численность граждан, пересекающих канадско-американскую границу – 400 тыс. каждый день[2] (данные по состоянию на середину июля 2020 года). Кроме того, Канада является самым крупным поставщиком энергоносителей в США.

В целом, можно выделить несколько ключевых направлений двустороннего взаимодействия и сотрудничества.

  • Главной задачей, вышедшей на первый план в 2020 году, является координация совместных усилий по борьбе с пандемией COVID-19. В рамках взаимодействия в данной области на регулярной основе проводятся контакты на высшем уровне с тем, чтобы сформулировать наиболее эффективные механизмы помощи экономике и торговле, разработать передовые методы лечения и вакцинации, обеспечить врачей средствами индивидуальной защиты и т.д.
  • Пограничная и международная безопасность: раннее реагирование на угрозы, противодействие нелегальной торговле и пересечению границы, расширение сотрудничества правоохранительных органов, защита критической инфраструктуры и кибербезопасность. В основе взаимодействия США и Канады в данной сфере лежат оборонные обязательства в рамках НАТО, а также Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
  • С целью координации совместных усилий в решении глобальных проблем (финансирование терроризма, «отмывание» денег) две страны взаимодействуют на международном уровне, совместно участвуя в различных многосторонних институтах – ООН, НАТО, ВТО, «G7» и «G20», ОБСЕ, ОЭСР, ОАГ, АТЭС, а также в рамках межправительственного и двустороннего сотрудничества. В 2009 году Соединенными Штатами и Канадой была сформирована Группа по обзору политики высокого уровня, которая регулярно собирается для обсуждения и выработки совместного видения актуальных вопросов мировой политики. Среди обсуждаемых тем – усиление роли КНР, ядерная программа Ирана, Северной Кореи, НАТО, региональное развитие на Ближнем Востоке, политический кризис в Венесуэле и др. 18 февраля 2020 года Группа проводила подобную встречу в Вашингтонской библиотеке в Маунт-Верноне (Вирджиния).
  • Отдельным направлением углубления взаимодействия между США и Канадой является регион Арктики. В 2019 году Канада приняла Рамки арктической и северной политики[3], обозначающие шаги правительства по развитию региона, управлению арктическими ресурсами и защите интересов коренного населения. Документ содержит различные цели политики канадских властей, в том числе расширение взаимоотношений с арктическими и неарктическими странами и, главным образом, с Соединенными Штатами.
  • Торговые отношения. В конце 2018 года США, Канада и Мексика договорились о модернизации Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), существовавшего на тот момент уже более двадцати лет. В июле 2020 года вступило в силу обновленное Соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой (USMCA), охватывающее широкий спектр вопросов экономического развития трех стран – от повышения эффективности сельского хозяйства и предоставления финансовых услуг, до телекоммуникационной сферы и цифровых технологий.

Помимо обновленного Соглашения, более тесному взаимодействию между Канадой и Соединенными Штатами и углублению трансграничного партнерства способствуют два механизма. Первый – запущенный в 2011 году Канадско-американский совет по сотрудничеству в области регулирования (RCC)[4]. Он позволяет регулирующим органам двух стран устранять нормативные различия и дублирование в различных областях (медицина, ветеринария, фармацевтика, внебиржевые продукты и др.), стимулируя, таким образом, торговые и инвестиционные связи между странами. Второй – сформированное в прошлом году Инновационное партнерство США и Канады, которое направлено на создание прочного фундамента для развития двусторонних отношений в таких сферах как инновации, технологии, исследования и научные знания.

  • Несмотря на разногласия с администрацией Д. Трампа, проявившиеся в выходе Соединенных Штатов из Парижского соглашения по климату, вопросы охраны окружающей среды и природных ресурсов представляют собой еще одно важное направление двустороннего сотрудничества. Межгосударственное взаимодействие в данной сфере основано на режимах нескольких договоров, в том числе Договора о пограничных водах 1909 года, Договора по реке Колумбия 1961 года, а также Соглашения о качестве воды Великих озер 1972 года. В целом, регулярное взаимодействие в природоохранной сфере происходит на всех уровнях, федеральном, региональном и местном, а договорный режим, как предполагается, будет обновлен. Переговоры в данной области были инициированы в 2018 году.
  • Немаловажным направлением деятельности двух правительств является развитие культурного и образовательного обмена в рамках различных программ поддержки студентов, ученых и исследователей (например, Программа Фулбрайта или Программа молодых амбассадоров). Канада занимает пятое место по численности иностранных студентов в США (более 25 тыс.), а Соединенные Штаты, в свою очередь, - шестое по численности американских студентов в Канаде (около 15 тыс.).

Помимо вышеназванных областей сотрудничества двух ближайших соседей, есть и другие сферы, где Канада и Соединенные Штаты стремятся к налаживанию более тесного взаимодействия. Например, с конца 2019 года был запущен План действий по сотрудничеству в области критически важных минералов, основными задачами которого стали обеспечение безопасности поставок полезных ископаемых для критически важных отраслей промышленности, обмен информацией и выработка общего подхода по работе с частным сектором. А в марте 2020 года в рамках Инициативы по управлению энергетическими ресурсами (ERGI), основателями которой выступили США, Канада, Австралия, Ботсвана и Перу, был разработан и запущен инструментарий для повышения рационализации и эффективности управления минеральными ресурсами.

Все эти сферы канадско-американского сотрудничества были актуальными при администрации Д. Трампа и останутся таковыми при следующем президенте США.

9 ноября уже состоялся телефонный разговор между премьер-министром Дж. Трюдо и избранным президентом Дж. Байденом. Дж. Трюдо стал первым мировым лидером, который провел переговоры по телефону с новым избранным лидером США. Во время беседы он поднял ряд важнейших вопросов, стоящих сегодня на повестке дня в Канаде.

На первом плане остается угроза пандемии COVID-19 и тот урон, который она наносит экономике. Поэтому главной задачей канадско-американского партнерства станет решение проблем, связанных с мерами по восстановлению экономики обеих стран. Среди других вопросов, по которым лидеры договорились сотрудничать, были названы климатические изменения (Дж. Байден уже объявил о намерении вновь присоединить США к Парижскому соглашению по климату), проблема миграции (избранный президент обещает смягчить иммиграционную политику), обеспечение глобальной безопасности, борьба с расизмом. Кроме того, страны подтвердили приверженность совместной тесной работе в рамках НАТО и «Большой семерки». В Канаде также ждут некоторого смягчения торговой политики США, в частности отмены пошлин на сталь и алюминий, введенных президентом Д. Трампом в 2018 году.

И, наконец, еще одной темой, имеющей ключевое значение для канадского правительства, является незаконное задержание в Китае двух канадских граждан – бывшего дипломата М. Коврига и бизнесмена М. Спейвора. Дипломатические усилия, которые предпринимала Канада за последние почти два года, до сих пор ни к чему не привели. Соединенные Штаты при Д. Трампе, в свою очередь, также ограничивались официальными заявлениями. С приходом администрации Дж. Байдена, как ожидается, США смогут оказать более серьезное давление на КНР в деле освобождения канадских граждан.

В целом, Канада возлагает большие надежды на Дж. Байдена как избранного президента США. Ожидается, что помимо стремления к прагматизму и получению экономических и торговых преимуществ для своей страны, новая администрация также будет придерживаться взаимовыгодных двусторонних отношений. Кроме того, колоссальное значение имеет ценностно-идеологический фактор. Соединенные Штаты и Канада совместно разрабатывают общие идеи и подходы, основанные на либерально-демократических ценностях и установках, формулируют политические инструменты и механизмы их реализации на межгосударственном и международном уровнях. И премьер-министр Дж. Трюдо и избранный президент Дж. Байден уже подтвердили приверженность общим ценностным ориентирам и дальнейшему развитию тесного сотрудничества в поддержании международного либерального порядка и глобальной безопасности.

Примечания:

[1] Statement by the Prime Minister of Canada on the result of the U.S. presidential election. URL: https://pm.gc.ca/en/news/statements/2020/11/07/statement-prime-minister-canada-result-us-presidential-election
[2] U.S. Department of State. URL: https://www.state.gov/countries-areas/canada/
[3] The Arctic and Northern Policy Framework. URL: https://www.rcaanc-cirnac.gc.ca/eng/1560523306861/1560523330587
[4] The United States-Canada Regulatory Cooperation Council. URL: https://www.trade.gov/rcc


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
02.12.2020

На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликована статья Павла Гудева «Противостояние США и КНР в Арктике: миф или реальность?»

подробнее...

02.12.2020

В онлайн-формате состоялся российско-китайский круглый стол «Будущее международной системы: видения России и Китая», на котором выступили Александр Ломанов и Сергей Уткин

подробнее...

Вышли из печати