К выдвижению Олафа Шольца кандидатом на пост канцлера ФРГ

203

Olaf Scholz-https://www.flickr.com/photos/oscepa

© 12.08.2020, Кокеев А.М.

Первой из представленных в немецком Бундестаге партий, определившейся с кандидатом на пост федерального канцлера на предстоящих осенью 2021 г. парламентских выборах стала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). 10 августа президиум партии единогласно поддержал кандидатуру нынешнего министра финансов и вице-канцлера ФРГ О. Шольца.[1] Решение оказалось не только непростым (острые дискуссии продолжались больше месяца), но и весьма неожиданным даже для многих однопартийцев кандидата. И дело не только в том, что до выборов остаётся ещё более года и, по мнению большинства немецких политиков, принимать окончательное решение по кандидатурам на пост канцлера и, тем более, начинать предвыборную кампанию ещё слишком рано (в остальных партиях соответствующие дискуссии ещё даже не начинались). Немаловажным представляется тот факт, что на состоявшемся в декабре 2019 г. съезде СДПГ при выборах нового руководства партии принадлежащий к её правоцентристскому крылу О. Шольц проиграл нынешним сопредседателям СДПГ З. Эскен и Н.В. Борьянсу, представляющим левых и крайне левых социал-демократов.

По сообщениям немецкой прессы, они до последнего дня пытались не допустить выдвижения О. Шольца, но были вынуждены уступить большинству влиятельных членов СДПГ, высоко оценивающих его деятельность на посту министра финансов и действия в борьбе с пандемией коронавируса. Однако левые в СДПГ и особенно члены входящей в партию организации «Молодые социалисты» остались недовольны выдвижением О. Шольца, поскольку он считается твёрдым сторонником продолжения участия СДПГ в «большой коалиции» с христианскими демократами. Как справедливо отмечают сторонники О. Шольца, он может надеяться на успех (таковым сегодня считается получение 20 и более процентов голосов) только если сумеет «привязать» к себе левый лагерь и одновременно привлечь центристов, а также избирателей А. Меркель и «зелёных». По мнению депутата Бундестага от СДПГ Х. Маттхайса, неудавшиеся в прошлом попытки социал-демократов расширить поддержку партии за счёт консервативно и либерально ориентированных избирателей не приведут к успеху и на этот раз. Названная проблема представляется трудно разрешимой, среди прочего, и в силу сохраняющихся принципиальных расхождений О. Шольца с руководством партии. Буквально за день до выдвижения О. Шольца известная скандальными высказываниями З. Эскен заявила в интервью агентству ARD, что целью СДПГ является коалиция с Левой партией и «Союзом 90/Зелёные». И если её коллега Н.В. Борьянс отметил, что в такой коалиции СДПГ должна играть ведущую роль, то З. Эскен недвусмысленно подчеркнула, что партия готова к союзу и при канцлере от «зелёных» (на 2-3% опережающих СДПГ по всем опросам).[2]

Последнее высказывание подверглось резкой критике её однопартийцев. Так, председатель фракции СДПГ от земли Рейнланд-Пфальц А. Швайтцер заявил, что партия должна всегда стремиться к ведущей роли в будущей коалиции, указав на успешную деятельность возглавляемого СДПГ вместе с СвДП и «зелёными» земельного правительства. А представляющий консервативное объединение парламентариев от СДПГ «Зеехаймерский круг» С. Мёллер отметил, что не считает предлагаемый З. Эскен сценарий реалистичным, добавив, что строить предположения о возможных коалициях следует после выборов.

Сам О. Шольц, отличающийся сдержанностью и прагматизмом, утверждает, что после выборов будет стремиться не к союзу с ХДС/ХСС, а к коалиции под руководством СДПГ. Однако, на сегодняшний день, когда СДПГ набирает (по опросам) не больше 15% голосов, а её союз с «зелёными» (ок.18%) по целому ряду причин представляется весьма проблематичным, это утверждение выглядит скорее благим пожеланием.

Выдвижение О. Шольца уже успели прокомментировать представители всех немецких партий. Первым откликнулся возможный кандидат в канцлеры от ХСС премьер министр Баварии М. Зёдер, заявивший, что столь раннее выдвижение «разрушительно» для необходимой правительственной сплочённости в борьбе с пандемией. Председатель фракции ХДС в Бундестаге, также считающийся вероятным кандидатом от этой партии Ф. Мерц высказал сомнение в том, что О. Шольц «подходит» своей (слишком левой) партии. Председатель либеральной партии СвДП К. Линднер высказал недоумение в отношении стратегии СДПГ, «дающей зелёный свет» коалиции с Левой партией и при этом выдвигающей кандидата на пост канцлера из «правого спектра» социал-демократов. Руководитель «Союза 90/Зелёные» Р. Хабек охарактеризовал О. Шольца как открытого и опытного политика, подчеркнув, что для его партии кандидатура от СДПГ не имеет большого значения. Глава Левой партии Б. Риксингер высказал сомнение, что О. Шольц сможет «двигаться в одном направлении» с руководством СДПГ (для левых явно более предпочтительном) В праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) выдвижение О. Шольца рассматривается как «отвлекающий маневр» для того, чтобы аккумулировать голоса консервативных избирателей в пользу «тёмно-красной» СДПГ.[3]

В целом же большинство немецких политиков и экспертов едины в том, что в нынешней как общеполитической (последствия пандемии, спад в экономике и т.д.), так и внутрипартийной (сохраняющийся раскол между левыми и правыми в СДПГ) ситуации кандидатура О. Шольца представляется единственно приемлемой. Столь раннее выдвижение кандидата в канцлеры социал-демократами отнюдь не означает начала предвыборной кампании в Германии. Очевидно, что, прежде всего, оно связано с беспрецедентно низким электоральным рейтингом СДПГ и отмеченными выше внутрипартийными разногласиями и объясняется необходимостью выиграть время для консолидации действий и выработки предвыборной программы.

Примечания:
[1] Демидова О. Руководство СДПГ выдвинуло главу Минфина ФРГ Шольца кандидатом в канцлеры 10.08.2020  URL: https://p.dw.com/p/3giqJ
 (дата обращения 10.08.2020)
[3] Soeder nennt Zeitpunkt der Scholz-Nominierung «verheerend» 10.08.2020. URL: https://www.spiegel.de/politik/deutschland/spd-und-olaf-scholz-markus-soeder-nennt-zeitpunkt-der-nominierung-verheerend-a-e7c598a8-0840-40db-877e-7f6e4c077795 (дата обращения 10.08.2020)

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати