К политическому кризису в Италии

154

used photos: Итальянский флаг, президент Италии Серджо Матарелла, Марио Драги, Маттео Ренци // Internet

© Арбатова Н.К., 04.02.2021

Правительственные кризисы в Италии – дело привычное. Однако сегодняшний кризис отличает от предыдущих то, что его можно было избежать. Фактически он был спровоцирован одним человеком – Маттео Ренци, амбициозным политиком, сенатором от Флоренции, бывшим премьер-министром и бывшим лидером Демократической партии. Поводом к конфликту послужила резкая критика Ренци в адрес правительственного плана по использованию средств, выделенных Италии из фонда восстановления экономикиЕС.

В 2019 г. Маттео Ренци основал собственную партию «Живая Италия» (Italia Viva) центристской направленности, к которой присоединились 15 сенаторов и 26 депутатов, перешедших в основном из Демократической партии. В сентябре 2019 г., после очередного правительственного кризиса, спровоцированного Маттео Сальвини, лидером партии «Лига» (Lega), было сформировано второе правительство Джузеппе Конте, куда вошли представители «Живой Италии» – министры Тереза Белланова и Элена Бонетти, а также младший статс-секретарь Иван Скальфаротто. Тем не менее, партия Ренци приняла решение 13 января 2021 г. о выходе из правительства Конте и лишила его поддержки в Сенате. Хотя Конте смог преодолеть вотум недоверия в Сенате, он все же утратил большинство, необходимое для проведения в жизнь правительственных законов и ушел в отставку. Такова предыстория сегодняшнего кризиса.

Президент Италии Серджо Матарелла оказался в ситуации, аналогичной той, в которой уже бывал его предшественник Джорджо Наполитано в период мирового финансового и экономического кризиса 2008 г. Формально у Матареллы было три варианта: новое правительство Конте, новые выборы, и назначение так называемого технического премьер-министра. Однако сформировать новое правительство для Конте, лишившегося поддержки большинства, не представлялось возможным (хотя половина итальянских избирателей отдавала ему предпочтение перед другими политиками). Еще менее вероятным представлялось проведение выборов в период пандемии. Таким образом, оставался единственный выход – призвать технического премьер-министра (как это сделал Наполитано, поручив бывшему еврокомиссару Марио Монти сформировать техническое правительство для выхода из кризиса). Выбор президента Матареллы пал на Марио Драги, экс-главу Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). Однако Марио Драги, зарекомендовавший себя как профессионал высоко класса на посту главы ЕЦБ, – новая фигура на внутриполитическом небосклоне. Ряд партий уже заявили о том, что поддержат предложенную кандидатуру (Демократическая партия) или могут поддержать («Лига», «Живая Италия» и др.) правительство Драги. Однако Движение «Пять звезд», имеющее большинство в парламенте, и крайне правая партия «Братья Италии» уже заявили, что не поддержат техническое правительство.

Сменяя Джузеппе Конте на посту главы правительства, Марио Драги должен понимать, что он пришел на смену политику, который, несмотря на отсутствие какой-либо собственной политической партии, стал одной из самых популярных политических фигур Италии во время пандемии. В то же время, являясь уважаемым профессионалом-финансистом, Драги примет мандат на формирование технократического правительства, которое по определению не пользуется большой популярностью у населения, о чем свидетельствует опыт Марио Монти, получившего прозвище «Супер Марио». Правда, на этот раз, в отличие от своего технократического предшественника, другому «Супер Марио» – Марио Драги – не придется проталкивать меры жесткой экономии: его главной задачей будет эффективное применение средств, полученных от ЕС на борьбу с последствиями пандемии.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.02.2021

Сергей Уткин принял участие в онлайн-дискуссии, посвященной 25-летию с момента вступления России в Совет Европы, организованной Российским советом по международным делам.

подробнее...

25.02.2021

Совет молодых ученых ИМЭМО РАН провел Круглый стол «Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией». Обсуждались проблемы имперской и европейской идентичности Великобритании.

подробнее...

Вышли из печати