Итоги местных выборов в Дании: консерваторы теснят социал-демократов

309

used image: Danish Flags by Bill Smith // www.flickr.com/photos/byzantiumbooks/

© Белухин Н.Е., 26.11.2021
Аспирант Отдела европейских политических исследований

В Дании 16 ноября 2021 г. прошли местные выборы по формированию нового состава пяти региональных и 98 муниципальных советов. Местные выборы выступают важным барометром общественных настроений в преддверии парламентских выборов, которые по плану должны состояться 4 июня 2023 г. Явка на выборы составила 67,2%.

Главным итогом региональных выборов стало снижение популярности Социал-демократической партии Дании на фоне успешных парламентских выборов 2019 г. и уверенного кризисного регулирования во время первых волн пандемии коронавируса. Впервые с 2007 г. социал-демократам не удалось сохранить пост председателя в региональном совете Северной Ютландии, где место главы региона занял представитель либеральной партии «Венстре»1. В региональном совете Копенгагена Социал-демократическая партия утратила большинство, которое перешло к Консервативной народной партии, но сохранила пост председателя совета. В региональных советах Зеландии, Центральной Ютландии и Южной Дании были также переизбраны текущие главы регионов – два представителя Социал-демократической партии и представитель партии «Венстре» соответственно. В целом, на региональном уровне социал-демократы потеряли девять мест, в то время как оппозиционная Консервативная народная партия получила 16 новых мест и оказалась главным бенефициаром прошедших выборов.

На муниципальном уровне за Социал-демократическую партию проголосовало 28,5% избирателей по сравнению с 32,4% в 2017 г., в то время как наибольший прирост голосов показала всё та же правоцентристская Консервативная народная партия, получившая 15,2% голосов избирателей (8,8% в 2017 г.) и правопопулистская партия «Новые граждане», созданная в 2015 г. и набравшая 3,6% голосов (0,9% в 2017 г.)2.

Незначительно снизилась популярность партии «Венстре» – с 23,1 % в 2017 г. до 21,2%. Эта партия составляет основу «синего блока» (неформальное обозначение правой коалиции, в которую входят партия «Венстре», Консервативная народная партия, Датская народная партия и Либеральный альянс) при росте популярности левых и левоцентристских партий, традиционно входящих вместе с социал-демократами в «красный блок». Так Социалистическая народная партия получила 7,6% голосов (5,7% в 2017 г.), а коалиция левых партий «Единый список» набрала 7,3% (6% в 2017 г.) и впервые за долгое время стала крупнейшей партией в муниципальном совете Копенгагена, собрав 24,6% голосов и, тем самым, получив 15 из 55 мест. Тем не менее, в результате межпартийных переговоров кресло мэра столицы удалось сохранить за представителем социал-демократов. Показательно, что популярность Социал-демократической партии помимо Копенгагена серьёзно снизилась в других крупных датских городах – Оденсе, Орхусе и Ольборге. Основными причинами падения рейтинга социал-демократов стали, во-первых, программа регионализации текущего правительства по перемещению образовательных институтов, рабочих мест и отделений органов власти из крупных населённых центров в провинциальные районы, а во-вторых – массовый забой норок и закрытие норковых ферм в ноябре 2020 г. с целью предупредить распространение потенциально опасной мутации коронавируса. Свою роль сыграло и продолжающееся по сей день расследование законности действий правительства в той ситуации, что настроило многих избирателей против социал-демократов – особенно в Северной Ютландии, где находилось множество предприятий по разведению норок3. Еще одной причиной падения популярности партии в крупных городах, по мнению датских политических обозревателей, могло стать дальнейшее ужесточение иммиграционного законодательства и критика датских мер со стороны ООН и крупных НПО, таких как Amnesty International, что оттолкнуло более космополитичный и толерантный электорат. Особое негодование вызвало решение правительства в марте 2021 г. отозвать вид на жительство у 94 сирийских беженцев после того, как Дамаск и прилегающая провинция Риф-Дамаск были признаны безопасными для проживания комитетом Фолькетинга (национального парламента) по вопросам беженцев, со ссылкой на доклад Европейского агентства по вопросам беженцев (EASO) от сентября 2020 г.4

Формально главы муниципалитетов вступают в должность с 1 января 2022 г. после проведения официальной процедуры голосования в советах. На настоящий момент в 14 муниципалитетах (для сравнения: в 8 в 2017 г.) главой выступает представитель Консервативной народной партии, в 43 (47 в 2017 г.) – представитель Социал-демократической партии, в 35 (37 в 2017 г.) – представитель партии «Венстре», в двух муниципалитетах (1 в 2017 г.) руководящий пост получила Социалистическая народная партия, партии «Радикале Венстре» (1 в 2017 г.) и Либеральный Альянс (0 в 2017 г.) смогли закрепиться в двух муниципалитетах5. В двух оставшихся муниципалитетах к власти пришли партии местного значения. Примечательно, что на муниципальном уровне традиционные разделительные линии между «красным» и «синим» блоком не препятствуют созданию политических коалиций – так в 6 из 14 муниципалитетов Консервативная народная партия получила руководящие посты за счёт голосов «красных» партий, что вызвало критику со стороны партии «Венстре»6.

Для правопопулистской Датской народной партии (ДНП), которую поддержали всего лишь 4,1% избирателей (8,8% в 2017 г.), прошедшие выборы обернулись серьёзным поражением. По их итогам ДНП потеряла 132 места в муниципальных советах по сравнению с результатами 2017 г. До текущих выборов партия была представлена в 91 муниципалитете, сейчас её представители смогли удержаться лишь в 727. Все это стало следствием углубления внутрипартийного кризиса, который наметился после провальных выборов в Фолькетинг в июне 2019 г., когда количество представителей партии в парламенте снизилось с 37 до 16, а в процентном соотношении партия получила лишь 8,7 % голосов избирателей по сравнению с 21,1 % на выборах 2015 г.8

На тот момент Кристиану Туельсену Далю, стоявшему во главе партии с 2012 г., удалось сохранить пост председателя, но теперь он открыто признал необходимость обновления партии. Выборы нового партийного лидера состоятся на внеочередном конгрессе партии 23 января 2022 г. Для ДНП эти выборы стали уже четвёртым крупным провалом за последние пят лет, начиная с местных выборов в 2017 г., выборов в Европейский парламент и национальных парламентских выборов в 2019 г.

Очевидно, что партии необходима выработка новой стратегии и преодоление внутрипартийных разногласий, особенно в свете растущей популярности Консервативной народной партии и партии «Новые граждане», которые забрали часть электората «народников». Ставка на то, что Датская народная партия станет новой центристской партией через тесное сотрудничество с Социал-демократической партией в социальных вопросах и тем самым займёт место «Радикальной Венстре», себя не оправдала9. Кроме того, внутри партии на настоящий момент нет однозначного лидера, который смог бы сплотить однопартийцев и предложить выход из кризиса. Мортен Мессершмидт, заместитель председателя партии, вовлечён в скандальное дело о растрате средств Европейского парламента, основательнице партии Пие Кьерсгор в феврале 2021 г. исполнилось 75 лет и, по всей видимости, она не готова вновь взять на себя роль партийного лидера. В то же время неожиданным претендентом на пост главы ДНП может стать популярная Ингер Стойберг, ранее член партии «Венстре» и министр по вопросам миграционной и интеграционной политики в 2015–2019 гг., отметившаяся инициативами по ужесточению миграционного законодательства, – правда она не является членом партии10. Помимо этого, против неё, по-прежнему, ведётся дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Это связано с незаконным требованием о принудительном разделении всех без исключения семей и супружеских пар, где жене не исполнилось 18 лет, и без предварительного рассмотрения каждой ситуации в отдельности, что нарушало Европейскую конвенцию о правах человека и Конвенцию о правах ребёнка11. Инструкция министра на этот счет действовала в 2016 г. и затронула 34 семьи. Позднее омбудсмен Фолькетинга в 2017 г. официально вынес заключение о противозаконном характере подобной инструкции. Судебное разбирательство в отношении Ингер Стойберг началось 2 февраля 2021 г. после соответствующего решения парламента, которое поддержали 139 депутатов, в том числе большая часть партии «Венстре», членом которой была Стойберг. Ожидается, что решение по её делу будет вынесено 13 декабря 2021 г.

Датские СМИ уже активно заговорили о том, что «время ДНП ушло» и её нишу правого популизма перехватили новые политические игроки, в частности – уже упомянутая партия «Новые граждане». Помимо этого Социал-демократическая партия также заимствовала у «народников» антииммиграционную риторику, лишив её традиционного рычага давления на правительство.

Примечания:

1 Ahrens K. De fem regioner er på plads: Venstre overtager Nordjylland fra Socialdemokratiet. // Danmarks Radio. 17.11.2021. URL: https://www.dr.dk/nyheder/politik/kommunalvalg/de-fem-regioner-er-paa-plads-venstre-overtager-nordjylland-fra (дата обращения: 23.11.2021)
2 Svendsen A. B. Socialdemokratiet lider store nederlag på Mette Frederiksens hjemmebane. // Danmarks Radio. 17.11.2021. URL: https://www.dr.dk/nyheder/politik/kommunalvalg/socialdemokratiet-lider-store-nederlag-paa-mette-frederiksens (дата обращения: 24.11.2021)
3 Rosenkilde K. Kommunalvalgets store drama handler mere om Mette Frederiksen end lokalpolitik. // Altinget. 18.11.2021. URL: https://www.altinget.dk/kommunal/artikel/kommunalvalgets-store-drama-handler-mere-om-mette-frederiksen-end-lokalpolitik (дата обращения: 24.11.2021)
4 Dahy J., Shaheen B. Rif Damaskus-området i Syrien er langtfra sikkert. Det sørger regimet for. // Information. 10.05.2021. URL: https://www.information.dk/debat/2021/05/rif-damaskus-omraadet-syrien-langtfra-sikkert-soerger-regimet (дата обращения: 24.11.2021)
5 Hagemann-Nielsen F. Alle borgmesterposter ser ud til at være på plads. Men denne artikels holdbarhed kan hurtigt være forduftet. // Danmarks Radio. 23.11.2021. URL: https://www.dr.dk/nyheder/politik/kommunalvalg/alle-borgmesterposter-ser-ud-til-vaere-paa-plads-men-denne-artikels (дата обращения: 24.11.2021)
6 Nielsen P. I. Røde stemmer sikrede Konservative seks ud af tolv borgmesterposter. // Altinget. 19.11.2021. URL: https://www.altinget.dk/artikel/roede-stemmer-sikrede-konservative-seks-ud-af-tolv-borgmesterposter (дата обращения: 24.11.2021)
7 Sparre S., Westersø R. S. Kristian Thulesen Dahl klar til at trække sig som formand for DF. // TV2. 17.11.2021. URL: https://nyheder.tv2.dk/politik/2021-11-17-kristian-thulesen-dahl-klar-til-at-traekke-sig-som-formand-for-df-0 (дата обращения: 23.11.2021)
8 Løntoft S. Sommernatten da Danmark rykkede til venstre. // Altinget. 06.06.2019. URL: https://www.altinget.dk/artikel/sommernatten-da-danmark-rykkede-til-venstre (дата обращения: 23.11.2021)
9 Schjørring E.Da Thulesen Dahl tog ansvaret for katastrofen, svigtede han sit parti monumentalt. // Altinget. 18.11.2021. URL: https://www.altinget.dk/artikel/da-thulesen-dahl-tog-ansvaret-for-katastrofen-svigtede-han-sit-parti-monumentalt (дата обращения: 23.11.2021)
10 Holstein E. Støjberg har de bedste odds i kampen om DF's formandspost. // Altinget. 23.11.2021. URL: https://www.altinget.dk/artikel/stoejberg-favorit-som-df-formand (дата обращения: 23.11.2021)
11 Dalsgaard L., Nielsen N. S. Inger Støjbergs rigsretssag: Forstå de centrale spørgsmål, som retten nu skal afgøre. // Danmarks Radio. 02.09.2021. URL: https://www.dr.dk/nyheder/politik/inger-stoejbergs-rigsretssag-forstaa-de-centrale-spoergsmaal-som-retten-nu-skal#!/ (дата обращения: 25.11.2021)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
12.01.2022

На сайте Observer Research Foundation опубликована статья Станислава Притчина о причинах, которые привели к перестановкам в политической власти Казахстана и прибытию миротворческих войск ОДКБ.

подробнее...

11.01.2022

Вышел из печати 4-й номер квартального бюллетеня «Российский Экономический Барометр» за 2021 год на русском языке. Месячные статистические ряды обновлены до августа 2021 года, квартальные – до III квартала 2021 года включительно.

подробнее...

Вышли из печати