Индия: признаки восстановления экономики

130

India celebrates 74th Independence Day. Prime Minister Narendra Modi // from Narendra Modi youtube channel

© 19.08.2020, Брагина Е.А.

Первая половина 2020 г. стала для Индии временем тяжелейших испытаний, связанных с быстрым распространением пандемии СOVID-19. Введенный премьер-министром страны Нарендра Моди 25 марта тотальный карантин объективно стал одним из самых распространенных в мировом хозяйстве способов противостояния опасной болезни. В то же время эта мера сложна и связана с риском по своим социальным и экономическим последствиям, особенно в странах с массовой бедностью населения. Неизбежен огромный ущерб, грозящий всем участникам мирового хозяйства в связи с резким ухудшением экономической конъюнктуры.

Для Индии одним из самых негативных cтал прогноз американских аналитиков Goldman Sachs, предсказавших 45% падение её ВВП. В условиях внезапной и чрезвычайной опасности во всех странах существенно усилилась роль национального государства. Индия – не исключение, в ходе нарастающих в стране экономических трудностей её правительство искало пути преодоления затянувшегося хозяйственного спада. Основным методом выживания в условиях начавшейся пандемии в Индии, как и в подавляющем большинстве стран, стало наращивание государством финансовых средств в экономику, а также рост ассигнований на прямую поддержку населения. Введение на государственном уровне карантина было необходимо, но в то же время эта мера существенно и в короткий срок осложнила все хозяйственные процессы в стране.

Крупный аналитический центр Индии Сrisil в мае текущего года прогнозировал сокращение на 5% её экономики в 2020/21 фин. году. По его оценке, это будет четвертая и, возможно, самая тяжелая рецессия за все время независимости Индии, и первая с тех пор как индийская экономика стала открытой в 1991 г. Прогноз Crisil учитывал, дополнительно, такие отрицательные факторы какобщенациональный локдаун, рост экономических издержек, а также ограниченные по сравнению с потребностями, пакеты экономической помощи и финансового стимулирования со стороны центрального правительства Индии. Это были задачи, которые пытались решать с разной степенью последовательности все государства в условиях пандемии.

В мае наметилось осторожное постепенное сокращение наиболее жестких ограничительных мер, введенных ранее правительством Индии. Снятие запрещения обязательного соблюдения социального дистанцирования было связано со сложностью его практического осуществления, особенно в крупнейших городах страны. Шок карантина оказался сильным ударом по экономике страны. Опрос в конце мая показал, что 35% малых и средних предприятий, 37% самозанятых не надеются вернуться в свой бизнес. Большинство называли отдаленные сроки предполагаемого возобновления деловой активности[1].

Несмотря на продолжающийся в стране рост заболеваемости СOVID-19, правительство Индии в первых числах июня отменило ряд ограничений на работу крупных предприятий. Это решение можно считать во многом вынужденным, поскольку опасность дальнейшего распространения заболеваемости оставалась очень высокой. Но и хозяйственный застой становился реальной угрозой. В июле в Индии обозначился третий этап смягчения режима запретов экономической активности, введенных ранее в связи с пандемией, но не все штаты смогли начать этот сложный процесс из-за боязни быстрого роста числа заразившихся коронавирусом. К 28 июля в стране было проведено, по оценкам, порядка 500 тысяч тестов на выявление этой инфекции. По числу заболевших Индия оказалась на третьем месте в мире, и с учётом новых случаев заражения СOVID-19 общее их количество достигло 1 003 832 человек. На первом месте по этому показателю США с 3,5 млн. заразившихся, следующая Бразилия с 2 млн. человек[2].

Глава Резервного банка Индии (РБИ) Шактиканта Дас признал, что следствием пандемии может стать опасное снижение ВВП страны. Не исключено, что рост этого важнейшего показателя в 2020/21 фин. году (1 апреля 2020 г.-31 марта 2021 г.) будет отрицательным. Закономерно, что в этих условиях руководство РБИ считало необходимым, прежде всего, поддержать стабильность финансовой системы в целом, сильно пострадавшей за последние месяцы. Ставка по операциям РЕПО (базовая, по которой банк предоставляет кредиты) оставлена на уровне 4%, это минимум с 2000 г. Важной мерой РБИ стала реструктуризация задолженности малых и средних предприятий с целью помочь большинству их них устоять и продолжить работу, что было необходимо особенно для сохранения занятости.

В августе участились предположения дальнейшего существенного падения ВВП страны в результате ущерба, причиненного пандемией. Ещё одним отрицательным фактором для экономики страны может стать сокращение притока иностранной валюты, как результат, по мнению ЮНКТАД, общего снижения этого показателя в мировом хозяйстве на 40% в 2020 г. по сравнению с предыдущим годом. Индия в 2019 г. улучшила свою позицию, заняв 9 место вместо 12 по объёму валютных поступлений. Но в случае возможного снижения притока средств извне страна, одна из самых крупных их получателей, лишится существенной финансовой подпитки.

Торможение экономики Индии в результате совпадения таких негативных факторов как резкое сокращение промышленного производства, особенно услуг, а также последовавшая массовая безработица, продолжились под давлением СOVID-19 и во второй половине этого года. Падение доходов населения в целом грозит в дальнейшем перейти в состояние устойчивого застоя и необратимых экономических изменений, разрушающих основы хозяйства Индии. Появились оценки возможного снижения темпов её экономического роста в диапазоне от -3,2% до -9,5%. Хотя такой большой разрыв в показателях позволяет считать второй из них определенным преувеличением, тем не менее, для крупной экономики, такой как современная Индия, риск вхождения в затяжную рецессию может стать впоследствии трудно преодолимым состоянием. Огромные количественные масштабы страны, различия исходных экономических условий её регионов, а главное вынужденный карантин и распространение коронавируса осложнили выход Индии из хозяйственного спада.

Вместе с тем заслуживает внимания позиция авторитетного председателя 15-ой финансовой комиссии Индии Н.К. Сингха, высказанная им ещё в конце июля. По его мнению, экономика Индии может пройти этап восстановления по принципу «V», т.е. быстрого падения и резкого отскока вверх. Но такой вариант, скорее, реален для небольшой по масштабам и, соответственно, легче управляемой экономики. Вместе с тем вероятность восстановления хозяйства по этому сценарию нельзя полностью исключать для Индии. К сожалению, пока не представлены убедительные доводы в пользу такой теоретической, но всё же возможной перспективы для страны.

В августе экономическая ситуация в Индии остается сложной и противоречивой. Июльский индекс состояния обрабатывающей промышлености страны оказался несколько ниже июньского[3]. Индекс покупательной способности с точки зрения менеджеров был на уровне 46%, показав существенное снижение продаж, фирмы стремились получить заказы, но сохранялось множество ограничений для восстановления их работы, прежде всего, определенная неустойчивость экономики в целом. Розничная инфляция в августе превысила намеченный ранее РБИ предел в 6% с тенденцией дальнейшего роста, прежде всего, за счет цен на продовольственные товары. В Индии именно на эту группу приходится, по расчётам, до 50% роста цен, затем следуют коммунальные платежи. В результате ускорилась потребительская инфляция, отрицательно влияющая на уровень жизни большинства населения. Одновременно начали дорожать транспортные услуги, хотя не исключено, что это может быть связано с признаками оживления экономики[4]. Но РБИ счел нужным предупредить о возможной опасности для Индии попасть в период стагфляции – инфляции, застойной безработицы, стагнации спроса. Это опасное, трудно преодолеваемое состояние экономики, чреватое длительным застоем. Смягчающим для страны на ближайшее время может стать благоприятный муссон в августе-сентябре текущего года, что обеспечит высокий урожай (kharif harvest) и улучшит продовольственную ситуацию.

Обнародованы оптимистические заявления о создании в Индии средства защиты от СOVID-19, но оно ещё не прошло все необходимые исследования и его эффективность остаётся пока под вопросом. Медицинские учреждения страны приступили к испытаниям экспериментальной вакцины с участием пяти тысяч добровольцев. Институт сыворотки Индии начал её производство, условное наименование Covishield, и в перспективе страна может стать крупнейшим в мире её поставщиком.

Оценки экономического положения и перспектив Индии на фоне продолжающейся пандемии противоречивы. В большинстве, они скорее подтверждают высокую степень неопределенности в сроках и формах восстановления хозяйственных процессов, а не оперируют результатами обоснованных расчетов.

При всем разнообразии ситуаций, создавшихся в странах, пораженных пандемией СOVID-19, одно направление стало для них генеральным. Это признание необходимости резкого усиления роли государства в противостоянии опасной болезни. Индия подтверждает эту закономерность. От оперативности государства, его ресурсов, подготовки медицинских кадров зависят миллионы жизней. Возвращение к экономической либерализации неизбежно, но как скоро и в каких формах говорить пока рано.

Примечания:
[1] regnum.ru/news/economy/2972458.html
[2] https://www.rbc.ru/society/17/07/2020/5f1126649a79471d04efe215
[3] https://www2.deloitte.com/us/en/insights/economy/global-economic-outlook/weekly-update.html
[4] https://economictimes.indiatimes.com/news/economy/indicators/india-inflation-likely-edged-up-in-july-on-higher-food-prices-poll/articleshow/77476866.cms


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати