Индия: иностранные инвестиции в условиях пандемии СOVID-19

175
Photo from the Internet

© Брагина Е.А., 13.09.2021

Движение капитала в рамках мирового хозяйства, его масштабы, а, главное, основные направления и цели, отраженные в официальных документах, постоянно отслеживают ведущие международные организации, экономические и политические наблюдатели. Эти финансовые перемещения, их количественные показатели и направления – свидетельства не только состояния/изменения мирового хозяйства в целом, но и важная форма взаимодействия государств. В комплексе они определяют степень доверия, особенно к странам, претендующим на получение заёмных средств как от международных финансовых организаций, так и от ведущих стран мирового хозяйства. Особую проблему, трудно поддающуюся изучению и количественным оценкам, составляют теневые перемещения  капитала между странами в мировом хозяйстве в целом. Их конкретные величины неизвестны, но общепризнанны высокие численные показатели этого параллельного процесса движения капиталов, а также трудности его выявления, особенно – точного отслеживания маршрутов.

Привлечение иностранного капитала играет особую, практически незаменимую роль в экономическом становлении/подъеме (в спаде тоже) большинства государств. В первую очередь эта закономерность относится к развивающимся странам, находящимся на разных этапах построения или попыток построения современной экономической системы. Объективная необходимость/потребность в притоке извне финансовых ресурсов в различных формах и масштабах остается одной из основ внешнеэкономической политики, особенно важной для стран на стадии догоняющего развития. Многолетний опыт показал их прямую зависимость как получателей от сроков и объемов поступлений извне иностранного капитала, особенно в периоды экономических осложнений, спада и трудного возвращения к политике модернизации национального хозяйства. Приток извне финансовых средств в разных формах определяет не только возможности  хозяйственного роста, но и его масштабы, а также, что особенно важно, сроки реализации намечаемых экономических решений. В течение 2019-2020 гг. Индия привлекла более 74 млрд долл. инвестиций в свою экономику.1 Приток иностранного капитала для стран догоняющего развития, составляющих в мировом хозяйстве значительную по численности группу, стало объективной необходимостью, основой для построения современной  экономики. Поступления извне инвестиций на этапе формирования элементов новой хозяйственной системы позволяет ускорить модернизацию если не всей экономики, то ее наиболее важных/перспективных отраслей. Этот процесс объективно требует усиления роли национального государства, его регулирующих функций,  а также финансовых и технических ресурсов. Важной частью этого процесса может стать повышение занятости местного населения. В то же время социальная и экономическая потребность в росте занятости, как показала практика большинства развивающихся стран, противоречит необходимости использовать в крупных масштабах современную технику  в ряде отраслей хозяйства. (На ранних стадиях становления капитализма в европейских странах это противоречие сказывалось намного слабее).

Торможение национальных экономик под давлением СOVID-19 ОТЧЕТЛИВО выявило значимость для стран догоняющего развития внешних факторов, особенно финансовых поступлений. Их привлечение в экономику в условиях тотального негативного давления СOVID-19 на мировое  хозяйство в целом и на конкретные страны стало для них вопросом выживания, преодоления спада, возможности хозяйственного роста. Количественно приток заёмных средств извне снизился для большинства развивающихся стран под давлением пандемии, стал ещё более избирательным в условиях растущего спроса. Одновременно росло число стран, претендующих на внешние финансовые поступления. Однако возможности государств – традиционных инвесторов – в условиях мирового экономического кризиса, порожденного СOVID-19, сократились.

Индия в этой ситуации заняла особое положение. В ходе тяжелых негативных изменений в мировом хозяйстве в целом – результат массового распространения СOVID-19, ее потребность в привлечении иностранного капитала обострилась. Более того, эта политика стала необходимостью в целях защиты национальной экономики от давления СOVID-19 и попыток возобновления хозяйственного роста страны. О значении Индии как государства, активного участника мирохозяйственных связей, свидетельствует растущий приток в страну иностранных инвестиций. Этот традиционный, особо важный внешнеэкономический и в значительной мере политический показатель увеличился в  Индии на 40% за первые девять месяцев 2020/21 финансового года (завершился 31 марта 2021 г.). В итоге внешние валютные поступления в этот чрезвычайно трудный для мирового хозяйства в целом и Индии в том числе период достигли 51,47 млрд долл. Для сравнения – за такой же интервал в предыдущем финансовом году приток составил 36,77 млрд долл.2 Правительство Индии во главе с Н. Моди, политический авторитет которого в стране и в мире существенно вырос, поддерживает в условиях тяжелейшей атаки СOVID-19 население страны путём раздачи продовольствия и лекарств. С постоянной перегрузкой работают все лечебные учреждения страны. Индия по числу умерших, пораженных СOVID-19, оказалась на втором месте в мире после лидера по этому угрожающему показателю – США. В условиях давления СOVID-19 руководство Индии максимально мобилизует финансовые и материальные ресурсы для поддержки национальной экономики в ходе непредсказуемого волнообразного перемещения СOVID-19 по огромной стране, сопровождаемого  растущим числом его жертв. Живые не успевают хоронить умерших.

В этих тяжелейших условиях правительство Индии значительное внимание уделило поддержке аграрного сектора, важной сферы занятости, производства продовольственной продукции для внутреннего потребления и экспорта. Инвестиции в аграрный сектор правительству удалось сохранить на ранее намеченном уровне, а благоприятные погодные условия способствовали высокому сбору основных продовольственных культур. Ожидается высокий урожай главной продовольственной культуры Индии – риса – 122,3 млн тонн против 118,9 млн тонн в предыдущем финансовом году.3 

Из-за нехватки рабочих рук в городах, редкое явление для Индии, правительство повысило заработную плату на крупных предприятиях на 7,9%, ранее предполагалось на 7,3%. В газетах появились объявления в поиске квалифицированных работников. В условиях продолжающегося роста массовой заболеваемости населения всё новыми разновидностями СOVID-19, увеличения спроса на медицинскую помощь, необходимости массовых закупок лекарств и оборудования для борьбы с пандемией, существенно выросла потребность Индии в привлечении внешних финансовых ресурсов.

Особенностью экономической  ситуации на фоне быстрого и, как всегда неожиданного, волнообразного перемещения СOVID-19 по Индии стал масштабный приток в страну иностранных инвестиций. За короткий срок они увеличились на 168%, достигнув 22,5 млрд долл., небывало высокий показатель в истории страны.

Официальная политика Индии по отношению к китайским инвестициям, в том числе их новым поступлениям, несмотря на острую потребность в притоке иностранного капитала, стала сдержанной. Суммарная оценка уже вложенных китайских инвестиций в Индии к 2020 г. превысила 8 млрд долл. Более поздних показателей не найдено.

С начала 2020 г., когда в Индии и в мире была осознана особая опасность и разрушительные для страны и ее населения последствия ранее неизвестной болезни, ставшей общемировой угрозой СOVID-19, в страну начали активно поступать иностранные инвестиции. Их масштаб в короткий срок количественно вырос. Индия заняла 8-е место из 25 ведущих стран по показателям их притока. За первый квартал 2020 г. (апрель-июнь), когда уже был осознан всемирный масштаб пандемии как общей угрозы для всех участников мирового хозяйства, иностранные инвестиции в Индию увеличились на 40%. Этот важный показатель сформировался на фоне снижения основных мировых внешнеэкономических процессов. Приток прямых иностранных инвестиций в Индию за первые девять месяцев 2020/21 финансового года достиг 51,47 млрд. долл. по сравнению с 36,77 млрд долл. за аналогичный предыдущий «доковидный» период.4

Показательно, что в переводе финансовых средств в Индию участие приняли некоторые малые европейские страны с относительно небольшими показателями инвестиций, что стало проявлением солидарности в трудное для всего мирового сообщества время. За первые 9 месяцев 2020/21 Ф.г. приток прямых иностранных инвестиций в Индию превысил более чем на 20% уровень предыдущего, «доковидного» года. Несмотря на крайне тяжелую внутреннюю ситуацию, вызванную распространением СOVID-19, правительство страны пытается начать меры по восстановлению национальной экономики.

С высокой степенью вероятности, исходя из опыта активного противостояния Индии атаке СOVID-19 и, что не менее важно, устойчиво растущего притока в страну иностранных инвестиций, можно предположить, что Индия будет в числе стран, способных начать преодоление хозяйственного спада, следствия разрушительного воздействия С-19.Это нелегкий процесс, поскольку экономика страны понесла тяжелейшие людские и материальные потери. К тому же давление СOVID-19 на человеческие ресурсы и экономику в  разных формах продолжается. Но Индия смогла сохранить высокий приток  иностранных инвестиций. В марте 2021 г. они достигли 76,30 млрд долл.5

Приток иностранных инвестиций в Индию остается важным фактором, стимулирующим восстановление экономического роста огромной страны.

Примечания:

 

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
28.09.2021

В онлайн-формате состоялся очередной научный семинар Центра европейских исследований. Тема семинара: «Экологизация электроэнергетики в Евросоюзе: основные тренды».

подробнее...

28.09.2021

Состоялся первый научно-практический семинар, посвященный исследованию актуальных проблем международных отношений, организованный РСМД совместно с ИМЭМО РАН и журналом «МЭ и МО».

подробнее...

Вышли из печати