Правительственный кризис в Италии

173

used images: PM Mario Draghi, President Sergio Mattarella,
Palazzo di Montecitorio (Italian Parliament, Chamber of Deputies) // Internet

© Авилова А.В., 19.07.2022

Премьер-министр Италии Марио Драги 14 июля подал прошение об отставке, мотивируя его отказом Движения пяти звезд (Д5З) участвовать в голосовании по правительственному декрету о мерах антикризисной поддержки семей и предприятий, что свидетельствует, по его мнению, об утрате парламентской поддержки «правительства национального единства». Президент Серджо Маттарелла отставку не принял, предложив премьеру выступить на заседании обеих палат, чтобы «сделать прозрачным политический процесс» и «четко выявить ответственность каждого из участников» конфликта[1]. После этого либо пройдет голосование о вотуме доверия (если пожелает Драги), либо он подтвердит свое намерение уйти и будут назначены досрочные выборы.

Драги занял бескомпромиссную позицию, заявив, что не хочет создавать правительство в каком-либо ином составе и не возглавит кабинет, в котором не будет Д5З.

Этот конфликт – первое серьезное испытание для «правительства национального единства», сформированного в феврале 2021 г. для проведения среднесрочной программы социально-экономических реформ («Плана восстановления и устойчивости» на 2021–2026 гг.), поддержанного целевым финансированием из фондов ЕС (209 млрд евро). Итоги 2021 г. были более чем удовлетворительными: затяжная экономическая депрессия сменилась ростом ВВП (+6,2%), экспорт достиг исторического максимума, успешно прошла вакцинация населения, парламент принял первые реформы. Италия пока выдерживает плотный график модернизационной программы. Правительственный кризис в условиях резкого ухудшения экономической и геополитической ситуации ставит под удар достигнутые результаты и создает перспективу торможения, если не срыва проводимых реформ. Реакцию деловых кругов на развязанный «политиками» кризис резюмировал глава Конфиндустрии Карло Бономи: «Это такая безответственность, что просто нет слов». Драги, подчеркивает он, проводит «реформы, которых Италия ждала 30 лет, и на них наконец-то есть деньги»[2]. В том же духе высказываются руководители отраслевых и региональных бизнес-ассоциаций, находя конфликт «абсурдным». Мэры 11 крупнейших городов направили Драги открытое письмо с призывом остаться у власти, под которым подписалось более тысячи глав муниципальных образований. Лейтмотив большинства выступлений в прессе – «Италии нельзя терять такую фигуру, как Драги, тем более в сегодняшней ситуации».

Для второго участника конфликта на карте стоит его дальнейшее существование в качестве общественно значимой политической силы. После своей триумфальной победы на выборах 2018 г. с 32,6% голосов Д5З превратилось из «антисистемного» борца за «прямую демократию» в ведущего участника двух правящих, глубоко разнородных коалиций, возглавляемых «надпартийным» лидером («адвокатом народа», по самоопределению) Джузеппе Конте. Испытания властью оно не выдержало, не сумев предложить стране сколько-нибудь убедительную программу общественных преобразований. Ряды Движения стали таять, в рейтинге электоральных предпочтений оно спустилось с первого на третье–четвертое места с 15% потенциальных избирателей. Половина его парламентских представителей перешла в другие группы и фракции.

Внутреннее разложение и спад политического влияния Д5З выразились в катастрофических для него результатах региональных и местных выборов 2021–2022 гг.

Усиливающаяся борьба политических сил в стране из-за предстоящих в марте 2023 г. очередных выборов еще больше осложняет его перспективы, тем более что в регламенте Д5З есть правило «двух мандатов» – невозможность избрания в органы власти на третий срок. К тому же численность парламента следующего созыва будет сокращена на треть.

В Движении начались крупные расколы. Первый из них произошел в момент прихода к власти Драги. Д5З получило четыре кресла в его правительстве («исторический лидер» Луиджи Ди Майо, совершив идейный вираж, остался министром иностранных дел), но в парламенте возникла отколовшаяся группировка, а 40% базовых ячеек не поддержали совершившийся поворот. Второй раскол обозначился в ходе президентских выборов (январь 2022 г.) в связи с возникшей идеей перемещения Драги на этот пост. Разногласия между Ди Майо и Конте превратились в борьбу за власть, которая привела к третьему расколу. 21 июня Ди Майо объявил о выходе из Д5З и создании новой политической группировки «Вместе ради будущего», свободной от «популизма, суверенизма и экстремизма»[3].

Непосредственной причиной этого шага было названо стремление поддержать премьер-министра Драги в вопросе о продолжении отправки оружия Украине, против которой Конте возражал (подчеркивая в то же время свою солидарность с политической линией правительства Италии в украинском конфликте). Распространено, однако, мнение, что Ди Майо просто нашел способ освободиться от правила «двух мандатов» (он избирается в парламент с 2013 г.). После раскола обе части распавшегося Д5З устами своих лидеров заявили о желании оставаться в правительстве и полностью поддерживать его политику.

Вместе с Ди Майо ушли 50 депутатов и 11 сенаторов, что лишило Д5З статуса ведущей политической силы в парламенте текущего созыва. Теперь таковой стала Лига, у которой имеется 132 депутата (против 104 у Д5З) и 61 сенатор (поровну с Д5З). Уход политически умеренной группировки усилил радикальное крыло в руководстве Д5З, и Конте, пытаясь сохранить управление, был вынужден занять жесткую позицию в переговорах с правительством по антикризисному декрету. Д5З выступило с собственными предложениями «9 пунктов», частично расходящимися с этим документом, и Конте настаивал – в ультимативной форме, по мнению Драги, – на «конкретном» ответе по каждому из них.

Премьер-министр заявил, что правительство не может работать в режиме вето и ультиматумов, на что Конте ответил, что Д5З не согласен выдавать «пустой вексель». Возможным вариантом он считает выход Д5З из правящего большинства и оказание правительству внешней поддержки по всем вопросам и инициативам, отвечающим общественным нуждам. Политическая среда Италии взбудоражена разразившимся кризисом. Лидер Демократической партии Энрико Летта пытается посредничать для достижения компромисса, лидеры правоцентристских партий выступают за «правительство без Д5З», то есть (принимая во внимание позицию Драги), за досрочные выборы. Среди парламентариев от Д5З назревает раскол, большинство держится непримиримо. В парламенте 20 июля ожидается нелегкое выяснение отношений, исход которого никто не берется предсказать.

Примечания:

[1] Palmerini L. Mattarella respinge le dimisioni e manda Draghi alle Camere // Il Sole 24 Ore. 15.07.2022.
[2] Picchio N. Bonomi: “Dalla politica totale irresponsabilita’ che ci lascia senza parole” // Il Sole 24 Ore. 15.07.2022.
[3] Di Maio lascia il M5s, conferenza stampa: “Una scelta sofferta”. URL: https://www.notizie.it/di-maio-lascia-m5s-conferenza-stampa-scelta-sofferta.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
08.08.2022

По итогам заседания Рабочей Группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) журнал ИМЭМО РАН «Пути к миру и безопасности» включен в RSCI.

подробнее...

05.08.2022

Вышел из печати 2-ой номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2022 год. Номер открывает статья о кооперационных связях ЕАЭС с третьими странами. Большое внимание, что вполне естественно, уделено Украине.

подробнее...

Вышли из печати