Германия перед инфляционным вызовом

107


used images: Flagge der Bundesrepublik Deutschland (Internet), купюры Евро 500 (www.1zoom.ru)

© Сейткалиев Р.М., 21.11.2022

В Германии, как и в других странах ЕС, в 2022 г. инфляция стала одним из главных вызовов экономического развития. В связи с этим возрастающее значение приобретают меры, направленные на поддержку населения, в наибольшей степени пострадавшего от роста цен.

Потребительская инфляция в Германии по состоянию на октябрь 2022 г. стала самой высокой с 1951 г. и составила 10,4%[1]. Основные причины – возросшие цены на энергоносители, повышение цен на продукты питания, а также на другие товары и услуги. При этом рост цен на продукты для домохозяйств особенно заметен: в целом они повысились на 20,3%, что вдвое превышает общую инфляцию. Тревожная динамика зафиксирована по таким категориям товаров, как растительное масло (49,7%), молочные продукты и яйца (28,9%) и овощи (23,1%). Цены на энергоносители выросли на 43%. Драйверами выступили бытовая электроэнергия – на 55,0%, газ – на 109,8% и центральное отопление – на 35,6%. Без учета продуктов питания и энергоносителей годовая инфляция составила бы 5%[2].

10 ноября с.г. Бундестаг принял один из крупнейших за последние годы пакет помощи населению. В нем установлены налоговые льготы, а также более высокий уровень дохода, при превышении которого выплачивается «налог солидарности» (налог на развитие восточных земель Германии), увеличены детские пособия. К данному пакету добавлена полная компенсация за «холодную прогрессию» – увеличение реального налогового бремени, которое возникает с течением времени, когда значения прогрессивной налоговой ставки не корректируются в соответствии с инфляцией[3]. В прошлые годы данная мера (полная компенсация) легко принималась правительством, но в нынешних реалиях она вызвала серьезные споры.

Инфляция спровоцировала падение реальных доходов, и введение налоговых льгот было необходимо, чтобы удовлетворить требование закона о прожиточном минимуме, не подлежащем налогообложению. Со следующего года он (прожиточный минимум) будет составлять 10908 евро в год для одинокого мужчины (в этом году – 10347 евро). Налоговые льготы для семей с детьми возрастут на 404 евро и достигнут 6024 евро. Отдельно депутаты увеличили детские пособия, они будут составлять 250 евро в месяц на ребенка (увеличение на 31 евро в месяц). Семья с двумя детьми и ежемесячным доходом в 3000 евро в конце года дополнительно получит примерно 1500 евро, семья с доходом 5000 евро – 1700 евро, а самые высокооплачиваемые семьи – до 2400 евро[4].

Необходимость принятия налоговых льгот практически не обсуждалась, звучали только вопросы о том, за счет каких средств финансировать данное решение, при условии, что Германия будет до конца придерживаться политики «долгового тормоза». Однако решение о полной компенсации «холодной прогрессии» для всех жителей вызвало споры среди партий, входящих в правящую коалицию «Светофор» [«красная» Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «желтая» Свободная демократическая партия (СвДП) и «зеленый» «Альянс 90/Зеленые»]. Лидер СвДП и министр финансов Кристиан Линднер считает свое творение «социально-сбалансированным» и направленным на облегчение бремени «широких слоев общества». «Зеленые» и часть СДПГ, напротив, критикуют план Линднера по освобождению от налогов, который в первую очередь выгоден лицам с более высокими доходами[5].

Согласно исследованию EY, заработная плата топ-менеджеров Германии в 2021 г. значительно выросла. Так, члены советов директоров ведущих концернов заработали в среднем на 469000 евро больше, чем в 2020 г.[6] Учитывая низкий уровень инфляции в прошлые годы, компенсация обходилась в сравнительно небольшие деньги. В нынешних же условиях речь идет о сумме, превышающей 10 млрд евро. По мнению «Зеленых», было бы лучше направить эти средства людям с низкими и средними доходами.

Вторит им и экспертный совет по оценке общеэкономического развития (Sachverständigenrat)[7]. Опубликованный им в ноябре с.г. отчет содержал несвойственное для этого либерального органа предложение повысить налоги для богатых, что сигнализировало бы обществу о солидарном подходе к решению кризиса[8]. Впрочем, у правительства есть восемь недель на подготовку ответа на отчет. Возможно, власти ответят радикальным способом, отменив компенсацию для богатых граждан.

Судя по этому году, впереди еще много неординарных решений правительства. До ноября помимо введения льгот оно уже принимало пакеты помощи, вводило скидку на топливо и проезд, снижало (с 19 до 7%) налог с продаж на поставки природного газа и центральное теплоснабжение и т.д. На начало 2023 г. пока запланировано временное снижение цен на газ и тепло, но все будет зависеть от ценовой конъюнктуры на мировых рынках.

Примечания:

[1] Inflationsrate im Oktober 2022 bei +10,4%. URL: https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2022/11/PD22_472_611.html
[2] Ibidem.
[3] Иными словами, богатые немцы не выплачивают больше налогов в том случае, если повышение их заработной платы нивелируется возросшим уровнем потребительских цен.
[4] So profitieren Singles und Familien vom Entlastungspaket. URL: https://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/steuerentlastungen-so-profitieren-singles-und-familien-vom-entlastungspaket/28802130.html?tm=login
[5] Wer vom Abbau der kalten Progression am meisten profitiert. URL: https://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/steuerentlastung-wer-vom-abbau-der-kalten-progression-am-meisten-profitiert/28603212.html
[6] Gehälter deutscher Vorstände sind deutlich gestiegen. URL: https://www.zeit.de/wirtschaft/2022-11/lohn-gehaelter-vorstand-frauen
[7] Pressekonferenz: Vorstellung des Jahresgutachtens 2022/23. URL: https://www.sachverstaendigenrat-wirtschaft.de/
[8] Energiekrise solidarisch bewältigen, neue Realität gestalten.URL: https://www.sachverstaendigenrat-wirtschaft.de/jahresgutachten-2022.html?returnUrl=%2Findex.html&cHash=3c842332e41bff0ed62a5370187538e2


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
30.11.2022

Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Нефтегазовая политика Ближнего Востока». Семинар вела Наталья Иванова.

подробнее...

25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

Вышли из печати