«Семерка» договорилась о минимальном налогообложении международных корпораций

215

used images: The G7 finance ministers pose for the traditional group photograph by HM Treasury // www.flickr.com/photos/hmtreasury/

© Портанский А.П., 09.06.2021

В конце минувшей недели в Лондоне министры финансов стран «Большой семерки» одобрили соглашение о введении единой минимальной ставки налога на прибыль международных корпораций.  Ставка налога составит по замыслу G7  15%, что несколько меньше ставки в 21%, предложенной ранее Вашингтоном.

Как заявил по завершении встречи министр финансов Великобритании Риши Сунак, достигнуто историческое соглашение о реформировании глобальной налоговой системы с тем, чтобы она соответствовала нынешнему цифровому веку. Переговоры шли довольно долго – около восьми лет и были весьма непростыми.

Право устанавливать налоги, как известно, есть неотъемлемая прерогатива суверенной власти. До сих пор компании широко практиковали открытие местных филиалов в странах с относительно низкими ставками корпоративного налога и декларировали прибыль именно там. В результате по сей день они платят только местную ставку налога, хотя прибыль зачастую в основном поступает от продаж в других странах. И это было вполне законно.

Правительства давно сталкиваются с проблемой налогообложения глобальных компаний, работающих во многих странах. Проблема приобрела особую остроту после бурного роста таких цифровых технологических гигантов, как Apple, Google, Facebook, Amazon. Еще весной 2020 г. некоторые страны ЕС подняли вопрос о введении налога на выручку технологических и цифровых компаний, большинство из которых являются американскими. Как заявила в ноябре прошлого года Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, невозможно, чтобы коммерческие гиганты свободно пользовались всеми преимуществами единого европейского рынка и не платили при этом соответствующие налоги. Это наносит ущерб социальной составляющей рыночной экономики. Одновременно Председатель Еврокомиссии выступила за подписание в середине 2021 г. международного соглашения по налогообложению цифровой торговли.

Достигнутое в британской столице соглашение явилось своеобразным финалом «гонки уступок» между странами, т.е. конкуренции стран друг с другом в попытке привлечь инвестиционный капитал путем смягчения своего национального налогового режима и введения льгот для крупных налогоплательщиков. Теперь на основе подписанного соглашения правительства США, Канады, Японии, Британии, Франции, Германии, Италии, а также ЕС в лице Еврокомиссии будут стремиться вынудить компании платить больше налогов в тех странах, где они главным образом продают свои товары или услуги, а не там, где они в конечном счете декларируют свою прибыль. Кроме того, эти страны устанавливают минимальную ставку налога, чтобы не обделять друг друга низкими налоговыми ставками.

К этому решению государства «семерки», в основном члены ЕС, стремились давно, не очень веря, что оно достижимо. Помогли два стимулирующих обстоятельства. Первое – нужда в пополнении государственной казны из-за последствий пандемии коронавируса. Второе – приход в США администрации Байдена, ибо при Трампе договориться с Вашингтоном по данному вопросу не представлялось возможным.

Достигнутое соглашение называют «историческим». Оно, по мнению министра экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэра, позволит покончить с уклонением от налогов и налоговой оптимизацией, которые возмущают граждан. В результате, как полагает французский президент Эмманюэль Макрон, доходы ЕС должны увеличиться на 50 млрд евро в год.

Нельзя сказать, что разногласия и трения были в Лондоне полностью преодолены. К примеру, Ирландия, по словам ее министра финансов, отдавая себе отчет в том, что грядут перемены, будет тем не менее пытаться продолжать отстаивать законную налоговую конкуренцию. Одновременно соглашение вызвало и критику иного рода. Так, по мнению влиятельной организации Oxfam, борющейся с бедностью в мире, у европейцев не хватило «амбиций» и ставка в 15% слишком низка, т.е. следовало установить более высокий уровень корпоративного налога.

Что касается самих цифровых гигантов, то предварительная реакция Amazon, Google и Facebook на новую форму налогообложения была позитивной.

При всей значимости подписанного государствами G7 документа теперь предстоит следующий важный шаг. Уже в июле в Венеции состоится встреча «двадцатки», и в оставшееся время представителям «семерки» предстоит убедить в первую очередь наиболее влиятельных членов G20 в необходимости присоединиться к решениям G7. В случае одобрения документа странами «двадцатки» его действительно можно будет считать «историческим». Предполагается также, что 38 стран-членов ОЭСР должны будут поддержать соглашение до конца года.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
22.10.2021

На сайте Российского совета по международным делам опубликован комментарий Алексея Портанского – «ЕС и США: преодоление тяжелого наследия Д. Трампа» по тематике первой министерской встречи Совета ЕС и США по торговле и технологиям, состоявшейся в Питтсбурге (США).

подробнее...

22.10.2021

Сергей Карамаев принял участие в круглом столе «Политическая обстановка в странах Африки. Сотрудничество России и Африки в области политики и экономики» в рамках Первого международного форума «Россия–Африка: что дальше?».

подробнее...

Вышли из печати