Facebook и Twitter удаляют Трампа: о чём стоит задуматься демократам

186

used image: trump facebook from Book Catalog // credit - www.shopcatalog.com

© Селянин Я.В., 22.01.2021

В январе США продолжали удивлять и пугать самих себя и весь мир. Блокировка и удаление в соцсетях аккаунтов действующего президента США и его сторонников вызвали противоречивую реакцию даже у тех, кто не питал особой симпатии к Дональду Трампу. Зазвучали такие обороты как «первая цифровая гражданская война», «электронная казнь» и т.п. Распространенным стал аргумент о том, что демократы используют социальные сети в качестве инструмента цензуры. Однако есть основания полагать, что в этой истории всё не так однозначно.

Да, ИТ-индустрия давно обеспечивает поддержку Демократической партии в гораздо большем объёме, чем Республиканской. И с каждым избирательным циклом их поддержка в адрес демократов в процентном отношении растёт, а в адрес республиканцев – падает. Лучшей иллюстрацией тут будут цифры пожертвований сектора «Связь/Электроника» в целом и отдельно интернет-компаний в адрес кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий.

На диаграммах приведены данные для тех кандидатов, которые по итогам праймериз выдвигались партиями для участия в финальном раунде выборов: в 2012 г. это были Барак Обама и Митт Ромни, в 2016 г. – Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, в 2020 г. – Джо Байден и Дональд Трамп. Для сравнения приведены и данные о полной сумме пожертвований в адрес всех кандидатов, участвовавших в избирательных гонках в электоральных циклах 2012, 2016, 2020 гг.[1]

Цифры поддержки демократов и республиканцев со стороны компаний всего сектора «Связь/Электроника» отличаются примерно в 3,8,5 и 6 раз. В случае только интернет-компаний у Обамы и Ромни (2012 г.) цифры отличаются менее чем в 2 раза. Но у Дональда Трампа суммы пожертвований со стороны последних меньше, чем у его конкурента-демократа в 90 и 34 раза. Они настолько малы, что их практически не видно из-за оси координат.

Если смотреть по конкретным компаниям, принимающим активное участие в вытеснении Трампа и его сторонников из интернет-пространства, то по разнице объёмов пожертвований за Байдена и за Трампа лидируют Twitter, Alphabet Inc. (материнская компания для Google), Facebook Inc. и Airbnb Inc.

Кроме поддержки Байдена долларом, ИТ-индустрия поддерживает его делом. В списках его переходной команды, которая обеспечивает принятие дел новой администрацией у старой, в изобилии присутствуют сотрудники как самих ИТ-компаний, активно участвовавших в удалении Трампа из интернета, так и организаций, прямо или косвенно связанных с их ключевыми фигурами[2]. Эти люди входят в рабочие группы по ключевым министерствам, ведомствам и структурам правительства США.

Например, люди связанные с Alphabet Inc. входят в группы по Совету экономических консультантов, Министерству обороны, Министерству труда, Министерству внутренней безопасности, Министерству образования, Управлению социального обеспечения. Большая их часть связана с Alphabet Inc. косвенно – через структуры, связанные с одним из её ключевых сотрудников, техническим советником и членом совета директоров Alphabet Inc., а также бывшим главой Google Эриком Шмидтом, включая венчурный фонд Schmidt Futures, фонд New America, где он возглавляет «совет старейшин» (Board Emeriti), и компанию Rebellion Defense, работающую в области обработки больших данных, чьими заказчиками являются ведомства в области национальной безопасности и чьим инвестором является Эрик Шмидт.

Представители компании Amazon, чьё подразделение Amazon Web Services в одностороннем порядке отказало консервативной соцсети Parler в предоставлении серверов, представлены в группах по Государственному департаменту и Административно-бюджетному управлению.

Facebook представляют сотрудники самой соцсети и организации Chan Zuckerberg Initiative. Они входят в группы по разведсообществу, Совету национальной безопасности, Министерству внутренней безопасности, Государственному департаменту, международному развитию, Администрации президента, Управлению по делам малого бизнеса и Цифровой службе США, которая занимается модернизацией государственных цифровых сервисов.

Наконец, сервис бронирования жилья Airbnb Inc. представлен в группах по Совету национальной безопасности и Административно-бюджетному управлению. Компания заявила о себе как об участнике внутриполитических событий тем, что отказала «участникам насильственных групп ненависти», поддерживающим Трампа, в использовании своих услуг при бронировании жилья в Вашингтоне в преддверии инаугурации Джо Байдена. Интересно, что сервис намерен устанавливать связь пользователей с «группами ненависти» не только с помощью информации из СМИ, но и на основе, например, данных полиции Вашингтона об арестах 6 января 2021 г. Кроме того, хотя компания уже проводит проверку данных впервые регистрирующихся американских пользователей, в случае появления «дополнительной информации» она намерена проводить повторную проверку по «другим общедоступным источникам или базам данных»[3].

При том, что ИТ-гиганты так активно участвуют в политических процессах в США, им явно уже давно тесно в рамках традиционного государства. Они никогда не страдали излишним патриотизмом. Особенность многих компаний ИТ-сектора заключается в том, что ментально их руководство не привязано к какой-либо стране. Для них естественно выбирать страну пребывания исключительно c точки зрения собственного удобства и выгоды. Предельно рациональный и одновременно эгоистичный подход. Такие взгляды активно пропагандируются и среди рядовых членов ИТ-сообщества.

Они отлично понимают, что независимость от «традиционных коррумпированных правительств» означает вывод финансовых потоков из-под контроля традиционных регуляторов. С этой целью некие участники ИТ-сообщества создали биткоин (реальный создатель до сих пор не известен)[4], а следом появились иные криптовалюты. Ко всем ним у американского государства очень сложное отношение.

Facebook также пытался создать свою криптовалюту Libra (в декабре 2020 г. переименована в diem), но Конгресс быстро сообразил, что история может обернуться конкуренцией для доллара и потерей контроля над огромными финансовыми потоками. Цукерберга вызвали на слушания, где он пытался убедить, что запуск Libra наоборот укрепит доллар и финансовую мощь Америки, и даже предложил сделать криптовалюту более «доллароцентричной», но ему не особо поверили и пригрозили разделом компании «по совокупности заслуг»[5]. Интересно, что, по мнению New York Times, демократы во время слушаний вели себя настолько враждебно по отношению к Цукербергу, что республиканцы даже предпринимали попытки хоть немного его поддержать[6].

Несмотря на такие эпизоды, самоуверенности ИТ-гигантам добавляет то влияние, которое они уже имеют – ни одно государство не владеет такими объёмами информации о людях, компаниях и странах, каким обладают эти компании. Даже американские спецслужбы хотя и получают доступ к этой информации, но полный объём данных всё равно остаётся на серверах ИТ-компаний. Технические средства для обработки информации государственные структуры закупают у них же. В этом плане традиционное государство сегодня уже очень сильно зависит от частного ИТ-сектора.

Хорошо демонстрирует их реальное влияние история с Трампом. Пока тот переругивался с Байденом и не поддержавшими его однопартийцами через Twitter, а его сторонники координировались через соцсети, для Трампа ещё оставались варианты развития событий (пусть даже теоретические). Но как только Twitter заблокировал аккаунт действующего на тот момент президента США, Google удалил с Youtube аккаунт Стива Бэннона, PayPal заблокировал ещё действующему на тот момент президенту США и его сторонникам возможность сбора денег на общие проекты, Amazon в одностороннем порядке отключил соцсеть Parler, а Apple и Google удалили её приложения из своих магазинов предложений для устройств с операционными системами iOS и Android (а это подавляющее большинство смартфонов и планшетов в мире). Трамп лишился трибуны, а его сторонники – площадок для координации действий, что до предела осложнило взаимодействие с его сторонниками. В этот момент стало понятно, что, во-первых, «Трамп – всё», а во-вторых, что всё только начинается – поскольку соцсети немедленно устроили демонстративную охоту на участников беспорядков в Капитолии. Фото и видео, самостоятельно опубликованные на интернет-площадках участниками событий, многим из них уже испортили жизнь. И очень многим ещё испортят: некие третьи лица до отключения Parler успели сохранить и выложить для открытого доступа практически всё(!) содержимое этой соцсети – включая персональные данные пользователей, фото и видео, посты, в том числе удалённые[7]. Недостаток работы будущим спецпрокурорам явно не грозит.

Не стоит считать ИТ-гигантов вроде Alphabet/Google, Facebook и Twitter безвольным инструментом цензуры, выявления и подавления инакомыслия в руках Демократической партии. Они не привязаны к определённой политической силе, придерживаются достаточно специфических взглядов на будущее мира и работают над тем, чтобы обеспечить себе возможность выйти из рамок традиционного государства (в том числе используя его же ресурсы – финансовые, научные, административные). Кроме того, нет оснований полагать, что они откажутся от возможности перехватить управление, если она им представится. И то, что они переломили ситуацию в противостоянии Трампа и демократов в пользу последних, придаст им ещё больше уверенности в своих силах.

Так что, если у демократов случится головокружение от успехов, то следующими, по кому прокатится каток электронных люстраций, могут стать они сами.

Примечания:

[1] По данным сайта The Center for Responsive Politics (https://www.opensecrets.org)
[2] Agency Review Teams// The official website of President-elect Biden and Vice President-elect Harris. URL: https://buildbackbetter.gov/the-transition/agency-review-teams/ (дата обращения: 14.01.2021).
[3] Airbnb Announces ‘Capitol Safety Plan’ for the Inauguration // Airbnb Inc. 2021. 11 January. URL: https://news.airbnb.com/airbnb-announces-capitol-safety-plan-for-the-inauguration/ (дата обращения: 20.01.2021).
[4] Поиск создателя Bitcoin // Habr. 2011. 12 октября. URL: https://habr.com/ru/post/130248/ (дата обращения: 20.01.2021).
[5] Конгресс США vs Цукерберг: какие претензии предъявляют регуляторы стейблкойну Libra от Facebook // Habr. 2019. 22 ноября. URL: https://habr.com/ru/post/477082/ (дата обращения: 20.01.2021).
[6] Facebook’s Zuckerberg, Accused of Lying, Withstands a Washington ‘Beating’ // The New York Times. 2019. 23 October. URL: https://www.nytimes.com/2019/10/23/technology/facebook-zuckerberg-libra-congress.html (дата обращения: 20.01.2021).
[7] Parler Accuses Amazon of Breaking Antitrust Law in Suspending Hosting Services // The New York Times. 2021. 11 January. URL: https://www.nytimes.com/2021/01/11/business/parler-amazon.html (дата обращения: 20.01.2021).


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
24.02.2021

В Большом конференц-зале (3 этаж) состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. В повестке дня – организационные вопросы.

подробнее...

22.02.2021

По мнению Александра Ломанова, самая серьезная конкуренция между Пекином и Вашингтоном разворачивается сейчас в технологической сфере, и соперничество будет только расти.

подробнее...

Вышли из печати