Европарламент присоединился к американской стратегии сдерживания Китая

312

used images: European Parliament building (CC-BY-4.0: © European Union 2020 – Source: EP),
EU Flag, Taiwan Flag (Internet)

© Гамза Л.А., 26.10.2021

21 октября Европарламент (ЕП) подавляющим большинством в 580 голосов при 26 «против» и 66 воздержавшихся одобрил и принял доклад «Политические связи и сотрудничество между ЕС и Тайванем» (EU-Taiwan political relations and cooperation). Документ призывает к более тесному сотрудничеству с Тайванем, который назван «ключевым партнером ЕС» и его «демократическим союзником» в Индо-Тихоокеанском регионе, «вносящим вклад в поддержание базирующегося на правилах порядка» в условиях усиливающегося соперничества в регионе между главными геополитическими игроками. Доклад содержит резкую критику Китая и носит конфронтационный характер, демонстрируя активное вовлечение ЕП в реализацию американской стратегии сдерживания Китая в Тихоокеанской Азии. Министерство иностранных дел «Китайской республики на Тайване» поблагодарило ЕП за поддержку, назвав доклад и резолюцию «новой вехой» в отношениях острова с Евросоюзом.

В докладе ЕС и Тайвань названы «единомышленниками, разделяющими общие ценности свободы, демократии, прав человека и верховенства закона». Европарламентарии выразили серьезное беспокойство в связи с тем, что направленная против Тайваня продолжающаяся воинственность Китая, активность Пекина в «серых зонах», а также другие формы провокаций, такие как шпионаж, кибератаки и переманивание талантов создают серьезную угрозу status quo в Тайваньском проливе. Разрушение мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе может привести к опасной эскалации в районе, который является чрезвычайно важным для ЕС, поскольку там находится много его близких партнеров.

ЕП предложил Брюсселю обращать больше внимания на эти проблемы, чтобы «защитить демократию» на Тайване и его статус важного партнера Евросоюза. Было подчеркнуто, что любые изменения в отношениях материкового Китая и Тайваня не должны быть односторонними и не должны быть направлены против жителей острова. В докладе, который был подготовлен в комитете по иностранным делам ЕП по инициативе консерваторов и доминирующих там правых депутатов, также содержится напоминание о прямой зависимости процветания Европы от безопасности Азии.

Авторы доклада постарались подкрепить политические рассуждения экономической аргументацией. Они напомнили, что ЕС является для Тайваня источником прямых инвестиций, общая сумма которых в 2019 г. составила 48 млрд евро или 31% всех иностранных финансовых вложений в экономику острова. Объём внешней торговли между сторонами составил в 2019 г. 51 млрд евро, Тайвань занимает пятое место среди торговых партнеров ЕС в Азии и пятнадцатое место среди всех партнеров. Особо подчеркнута доминирующая роль Тайваня в производстве полупроводников, которые в условиях цифровизации экономики являются важнейшими компонентами для продукции многих ключевых отраслей и около 50% мирового производства которых приходится на остров. Географическое положение Тайваня и его ключевая роль в высокотехнологических цепочках поставок делают остров стратегически важным для Европы.

Для активизации сотрудничества подчеркнута срочная необходимость проведения с властями Тайваня до конца 2021 г. «оценки взаимодействия, публичных консультаций и обзорных действий», необходимых для заключения Двустороннего соглашения об инвестициях между ЕС и Тайванем (Bilateral Investment Agreement). В качестве конкретной меры европарламентарии предложили изменить нынешнее название Европейского экономического и торгового представительства (European Economic and Trade Office), действующего в Тайбэе, на Представительство ЕС на Тайване (European Union Office in Taiwan), которое должно обслуживать широкий спектр связей между Сообществом и островом.

В период пандемии и общего спада мировой экономики, выразившегося, в том числе, в обострении проблемы нехватки полупроводников, фактор Тайваня приобрел для ЕС особое значение. Сообщество по примеру США стремится привлечь ведущие тайваньские компании к более активным вложениям капиталов в Европу. В 2015 г. ЕС включил Тайвань в список торговых партнеров, имеющих право на инвестиционное сотрудничество. Однако никаких переговоров по этому вопросу с тех пор не было, хотя Тайбэй стремился к заключению такого соглашения. Подобное соглашение об инвестиционном сотрудничестве было подписано в конце 2020 г. между ЕС и КНР, но его ратификация была приостановлена после того как Китай в марте 2021 г. ввел санкции в отношении ряда евродепутатов после принятия ЕП резолюции о нарушении демократических норм в Гонконге и Синьцзяне.

Принятие резолюции ЕП следует рассматривать не как резкий разворот европейской политики в сторону Тайваня, а как элемент конкурентной борьбы и попытку найти баланс между экономическими интересами ЕС и союзническими обязательствами перед США. Однако ЕС вряд ли добьется на этом пути значительных результатов. Брюсселю придется столкнуться с резким противодействием со стороны Китая, который за последние два года стал главным торговым партнером Сообщества.

Пекин заявил, что «ЕП должен немедленно прекратить слова и действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Китая». Одновременно прозвучало предупреждение властям Словакии и Чехии «не подрывать политическую основу двусторонних отношений» в связи с прибытием 22 октября в Братиславу большой группы из 66 представителей властей и бизнеса Тайваня, которую возглавляет министр экономического развития острова Гун Минсинь (Kung Ming-hsin). Делегация прибыла для переговоров по активизации торгового и инвестиционного сотрудничества с тремя странами Восточной Европы, включая Литву.

О серьезности китайских предупреждений и готовности КНР жестко отстаивать суверенитет и территориальную целостность страны можно судить по реакции на решение властей Литвы открыть у себя «торговое представительство Тайваня». Ответом стал отзыв в августе из Вильнюса китайского посла и требование отозвать литовского посла из Пекина, а также заметное охлаждение экономических связей. Не случайно в докладе ЕП отдельным пунктом включено требование осудить реакцию правительства Китая, принявшего решение о введении экономических санкций в отношении Литвы.

Доклад и резолюция ЕП носят рекомендательный характер. Накануне их утверждения 16 октября китайский лидер Си Цзиньпин провел телефонный разговор с председателем ЕС Шарлем Мишелем, который заявил, что Евросоюз строго соблюдает принцип одного Китая и никогда не менял свою политику в вопросах, касающихся Тайваня. Он также заверил, что ЕС будет развивать отношения с Китаем и решать международные проблемы, исходя из принципа «стратегической автономии».

Эти заявления можно рассматривать как свидетельство неготовности высших органов исполнительной власти ЕС слепо следовать в фарватере антикитайской стратегии США, разыгрывающих карту «независимости Тайваня» с привлечением наиболее слабых и зависимых от них стран – членов Сообщества. Евросоюз и его ведущие страны также вряд ли будут стремиться претворять в жизнь навеянные извне идеологизированные и конфронтационные призывы и рекомендации со стороны ЕП.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
26.11.2021

Сотрудники Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН приняли участие в корейско-российской международной конференции мозговых центров «THE FUTURE OF NORTHEAST ASIA AND KOREA-RUSSIA RELATIONS».

подробнее...

25.11.2021

В журнале «Международная жизнь» № 11 за 2021 год вышла рецензия на монографию ИМЭМО РАН – Ромашкина Н.П., Марков А.С., Стефанович Д.В. «Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии». Публикация сможет оказать помощь государственным деятелям и общественности в понимании основных военно-политических аспектов проблемы информационной безопасности как в национальном, так и международном ее измерениях.

подробнее...

Вышли из печати