ЕС и США избавляются от торговых барьеров

253

Фото из Интернета

© Портанский А.П., 02.11.2021

«Соединенные Штаты и Европейский союз вступают в новую эру трансатлантического сотрудничества», – заявил президент США Джо Байден в присутствии Председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен 31 октября 2021 г. на полях встречи G20 в Риме. Поводом для такого заявления послужила достигнутая между сторонами договоренность о снятии Вашингтоном установленных в июне 2018 г. повышенных импортных пошлин в 25% на сталь и 10% на алюминий. В ответ Брюссель, со своей стороны, снизит некоторые импортные пошлины и воздержится от введения дополнительных пошлин на виски «Бурбон», мотоциклы «Харлей-Дэвидсон», табак и некоторые другие товары из США с 1 декабря с. г.

Взаимное снятие барьеров в торговле последовало спустя месяц после состоявшейся 30 сентября в Питтсбурге (штат Пенсильвания) первой министерской встречи созданного в июне с. г. Совета ЕС и США по торговле и технологиям (СТТ). Тогда ответственные чиновники с обеих сторон подчеркнули, что ЕС и США намерены совместно способствовать увеличению трансатлантической торговли и инвестиций, укреплению своего лидерства в области технологий и промышленности и стимулирования инноваций.

Надо сказать, что после смены администрации в Белом доме в начале 2021 г. и в Европе, и в Соединенных Штатах действительно стали ожидать возврата к прежнему характеру трансатлантических отношений, которые изрядно пострадали при президенте Трампе. Помимо откровенно негативного отношения к ЕС как к торгово-экономическому и политическому блоку, Трамп, как известно, намеревался «сделать Америку вновь великой» через протекционизм и торговые войны. Установление упомянутых пошлин на сталь и алюминий как раз явилось наиболее громкой и скандальной протекционистской мерой со стороны США, которая вызвала крайнее возмущение в Евросоюзе и ряде других пострадавших стран.

Попытки Трампа убедить внешнюю и внутреннюю аудиторию в том, что повышение пошлин на сталь и алюминий продиктовано заботой о национальной безопасности не только не могли никого убедить в этом, но и привели к очевидным негативным последствиям в самих США. Помимо того, что прежняя администрация пошла на нарушение правил международной торговли, оказалось, что реально пострадали американские производители.

По признанию министра торговли США Джины Раймондо в ходе подписания нынешнего соглашения, около 1,7 млн американцев, занятых в секторе алкоголя, серьезно пострадали от 50%-ной пошлины, введенной ЕС в ответ на американский протекционизм, – ни одно предприятие не в силах справиться с подобными шоковыми изменениями. На предприятии «Харлей-Дэвидсон» пострадали 5,6 тыс. работников, добавила она. С беспрецедентными сбоями в цепочке поставок столкнулись американские производители, использующие сталь и алюминий, ибо возникла нехватка по отдельным сортам металла, на рынке выросли цены на сталь и алюминий, что в итоге обернулось потерей конкурентоспособности части предприятий США.

Достигнутая в Риме сделка снимает названные и ряд схожих проблем, возникших в период взаимного торгового протекционизма. В подтверждение этого профсоюз United Steelworkers приветствовал соглашение, заявив, что оно поможет сохранить конкурентоспособность американской промышленности.

Вместе с тем импорт стали и алюминия в США не становится полностью свободным от ограничений. Американская сторона вводит так называемые тарифные квоты, в соответствии с которыми лишь определенный объем металла ввозится в страну по пониженным тарифам, а всё, что свыше данного объема, облагается более высокой импортной пошлиной.

Заключенное двустороннее соглашение содержит также согласованные правила для предотвращения возможного беспошлинного реэкспорта китайской стали в США через ЕС. Обе стороны выразили озабоченность по поводу «чрезмерного производства в Китае» особенно в свете актуальной нынче проблемы углеродных выбросов. Со своей стороны, США и ЕС намерены создавать больше стимулов для снижения углеродоемкости производства стали и алюминия.

Как заявил по итогам подписанного в Риме документа премьер-министр Италии Марио Драги «это соглашение станет первым шагом к большей открытости торговли между ЕС и США, чтобы способствовать росту экономик обеих стран».

К достигнутой между ЕС и США на полях встречи G20 сделке следует также добавить июньскую 2021 г. договоренность о прекращении взаимных претензий по вопросам субсидирования корпораций Boeing и Airbus.

Означает ли происшедшее в Риме, что стороны, как было сказано, вступают в новую эру трансатлантического сотрудничества? На данный вопрос можно было бы дать стопроцентно утвердительный ответ, если бы не один фрагмент недавней истории. Ровно восемь лет назад на подъеме переговорного процесса по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству устами помощника госсекретаря США на тот момент Виктории Нуланд было буквально сказано, что ТТИП – это «политическая и стратегическая ставка, которую мы делаем друг на друга и на наше общее будущее».

Ни в Риме, ни ранее в Питтсбурге никто из представителей делегаций США и ЕС не вспомнил о недавнем проекте ТТИП. Возможно, это сделано специально, чтобы не вызывать нежелательных параллелей между двумя попытками активизации трансатлантического сотрудничества, одна из которых оказалась неудачной.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
26.11.2021

Сотрудники Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН приняли участие в корейско-российской международной конференции мозговых центров «THE FUTURE OF NORTHEAST ASIA AND KOREA-RUSSIA RELATIONS».

подробнее...

25.11.2021

В журнале «Международная жизнь» № 11 за 2021 год вышла рецензия на монографию ИМЭМО РАН – Ромашкина Н.П., Марков А.С., Стефанович Д.В. «Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии». Публикация сможет оказать помощь государственным деятелям и общественности в понимании основных военно-политических аспектов проблемы информационной безопасности как в национальном, так и международном ее измерениях.

подробнее...

Вышли из печати