Эрдоган заявил о своем намерении баллотироваться на третий срок. Какие шансы у оппозиции?

306
Internet photo

© Вернигора А.А., 17.06.2022

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего выступления в г. Измир объявил о намерении баллотироваться на пост президента. Выборы в должны состояться в июне 2023 года.

Заявление стало ответом на требования оппозиции (в частности председателя социал-демократической Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу) объявить кандидата от правящих сил на предстоящее всенародное голосование. Эрдоган выступает в качестве кандидата от Народного альянса, который формирует его Партия справедливости и развития вместе с крайне правой Партией националистического движения.

Вместе с тем кандидаты от оппозиции все еще не объявлены. Ранее в этом году представители сразу шести партий не раз встречались, чтобы согласовать свои позиции для более эффективного участия в выборах. Своей стратегической целью они обозначили возврат к парламентской системе, поэтому предпочитают бороться за большинство в Великом национальном собрании Турции[1].

Решение Р.Т. Эрдогана вновь баллотироваться на пост президента фактически противоречит конституции Республики. В 101 статье основного Закона закреплено, что одно лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд. Однако по мнению правящей коалиции, в связи с конституционным референдумом 2017 г. о переходе от парламентской республики к президентской, мандат Эрдогана, полученный в 2018 г. в результате досрочных выборов, закрепил транзит и стал таким образом его первым сроком.

В начале июня 2022 г. центр социально-экономических исследований и опросов MetroPOLL опубликовал результаты исследования «За кого бы вы проголосовали, если следующие кандидаты пройдут во второй тур президентских выборов?»[2]. В качестве оппонентов Эрдогана были указаны мэр Анкары Мансур Яваш, мэр Стамбула Экрем Имамоглу (оба представляют НРП), лидер прозападной «Хорошей партии» (İyi Parti) Мераль Акшенер, а также Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. Ни в одном из случаев Р.Т. Эрдоган не смог получить большинство. При этом единственным кандидатом, получившим больше 50% голосов, стал М. Яваш. Однако сам Яваш заявлял о том, что «не видит себя в политике» и намерен продолжать работу на посту мэра[3].

Экрем Имамоглу, в свою очередь, неоднократно подвергался нападкам со стороны ПСР на протяжении всего своего пребывания на посту мэра Стамбула. Сейчас ему выдвинуты обвинения в оскорблении членов Центральной избирательной комиссии. Инцидент произошел еще в 2019 г. В случае вынесения обвинительного приговора Имамоглу грозит до четырех лет лишения свободы. Суд был перенесен на сентябрь 2022 г.

Лидер оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер в интервью канале Halk TV заявила, что не претендует на пост президента, но рассматривает для себя должность премьер-министра[4].

Таким образом, единственным потенциальным оппонентом Эрдогана остается Кемаль Кылычдароглу, хотя он и является наименее популярным претендентом по результатам опроса MetroPoll (43,3%).

Процент неопределившихся избирателей, в зависимости от выбора оппонента колебался от 4,5% до 5,6%, что может внести серьезные коррективы в исход избирательной гонки.

Касаемо парламентских выборов, соответствующий опрос ORC о партийных предпочтениях также демонстрирует оптимистичные перспективы для оппозиции. По результатам исследования, более 40% респондентов проголосовали бы за одну из партий Национального альянса. Уровень поддержки правящего блока при этом составляет в сумме порядка 35%[5]. При этом крайне правая Партия националистического движения, с которой ПСР формирует альянс, по результатам опроса едва проходит 7-процентный порог.

Опыт последних лет показывает, что и Народный альянс, и Эрдоган лично не принимают поражения. Так в июне 2015 г. в результате всеобщих выборов в Великое национальное собрание Турции был сформирован «подвешенный парламент» без большинства – первый с 1999 года. Провал переговоров с оппозицией о формировании коалиции привел к досрочным выборам уже в ноябре того же года, на которых ПСР уже смогла получить большинство и без поддержки союзных партий. В 2019 г. победа кандидата от Национального альянса Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула также была опротестована правящей коалицией, из-за чего были назначены перевыборы, в результате которых Имамоглу одержал еще более уверенную победу. С высокой долей вероятности можно ожидать подобного и по результатам выборов в 2023 г.

Таким образом, выступление Эрдогана дало «зеленый свет» официальной предвыборной борьбе, за которой предстоит наблюдать в течение года, а ее результат в любом случае скажется на отношениях со всеми партнерами и союзниками Турецкой Республики, независимо от исхода. Большую роль здесь будет играть реакция стран Запада. Критика и обвинения в недемократичности в адрес Эрдогана могут подтолкнуть Турцию к более тесному сотрудничеству с Россией. С оппозицией же Москве придется выстраивать отношения с нуля – представители Национального альянса выступают за развитие проевропейских подходов во внешней политике.

Нынешняя социально-экономическая обстановка в Турецкой Республике играет на руку НРП и «Хорошей партии», но активизация внешнеполитических усилий Эрдогана прямо говорит, что сдаваться он не намерен.

Примечания:

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
05.07.2022

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Николая Суркова «Арабский саммит для американского президента».

подробнее...

03.07.2022

Александр Дынкин выступил с докладом на первой панели «Украинский кризис и европейская безопасность» в рамках 10-го Всемирного форума мира (World Peace Forum 2022), организованного Университетом Цинхуа совместно с Китайским народным институтом иностранных дел.

подробнее...

Вышли из печати