Электоральный уикэнд в Латинской Америке: как изменяется политическая ситуация в Андах?

128

Фото: https://www.bbc.com/mundo/

© Арабаджян А.З., 15.04.2021

11 апреля 2021 г. в Эквадоре состоялся второй тур президентских выборов, а в соседнем Перу – первый, в то время как в Боливии – очередной раунд местных выборов. Итоги электоральных процессов отражают противоречивость политической ситуации в регионе. Если в Эквадоре победителем оказался правый политик, бывший банкир Гильермо Лассо, то первый этап перуанской президентской гонки завершился относительным преимуществом левого кандидата Педро Кастильо. Боливийский избирательный процесс отразил падение популярности правящей левой партии «Движение к социализму».

Стоит напомнить, что первый тур президентских выборов в Эквадоре прошел 7 февраля 2021 г. Он не выявил окончательного победителя, но отразил первоначальный расклад сил и предпочтения избирателей. На первом месте, набрав более 32,7% голосов[1], оказался Андрес Араус, представляющий левоцентристский блок «Союз ради надежды» (Unión por la Esperanza), основанный под началом бывшего президента страны Рафаэля Корреа. Приход Корреа к власти в Эквадоре стал характеризоваться как пример «левого поворота», и в течение президентских сроков Корреа (2007–2017) проводилась соответствующая социально-экономическая политика в противовес неолиберальным рецептам. Его преемником стал Ленин Морено, победивший на выборах в 2017 г., однако, заняв президентское кресло, Морено совершил разрыв с линией, которую проводил Корреа, взяв вправо как в области внешней политики, так и в сфере внутренней. В этом смысле Араус – корреист, кандидат, который обещал вернуть более социально ориентированную политику в духе той, что проводилась Корреа. Второй результат во время первого тура показал предприниматель Гильермо Лассо, лидер правой партии «Движение CREO» (Creando oportunidades – Создавая возможности).  Он набрал 19,74% голосов и обошел своего ближайшего преследователя Яку Переса с отрывом в менее 0,5% голосов[2]. Интересно, что значительное количество голосов было отдано за Переса, который представляет индихенистское и экологическое Движение за многонациональное единство Пачакутик (Movimiento de Unidad Plurinacional Pachakutik), защищающее права коренных народов. Это в очередной раз подчеркнуло важность индейского вопроса в странах региона, где данный сегмент населения значителен. Тем не менее, во второй тур в конечном итоге прошел Лассо, который уже имел значительный опыт участия в выборах, поскольку баллотировался в 2013 и 2017 гг. Четвертым стал Хавьер Эрвас (партия Демократические левые, Izquierda Democrática), набравший 15,68%, который также представляет левый спектр[3].

По предварительным данным Национального избирательного совета Эквадора, во втором туре Лассо набрал 52,4% голосов[4], тогда как Араус набирает порядка 47,6%. Таким образом, среди населения Эквадора, не поддержавшего ни Арауса, ни Лассо в первом туре, в конечном итоге перевесил сектор тех, кто разочарован корреизмом и поддерживает более свободное от регулирования экономическое развитие. В ходе предвыборной гонки Лассо подчеркивал, что задача состоит в рационализации госрасходов и решении проблемы значительного бюджетного дефицита, он не намерен отходить от активного сотрудничества с МВФ, обещает не увеличивать НДС, стимулировать малый и средний бизнес, поднять минимальную заработную плату и создать новые рабочие места. Будучи противником полной легализации абортов, Лассо во время кампании не делал резких заявлений по этому вопросу и даже допустил его коллективное обсуждение с населением[5].

Такая широкая повестка и относительная уступчивость позволили политику привлечь голоса тех, кто был недоволен корреизмом, в том числе и из-за обвинений в коррупции, или в целом выступает  за обновление властных кругов. Кроме того, значительную роль сыграла неспособность левого спектра договориться. Яку Перес призвал сторонников обнулить свои голоса, что возымело эффект – по предварительным подсчетам, более 16% голосов оказались испорченными или пустыми бюллетенями[6]. В свою очередь, Хавьер Эрвас прямо высказался в поддержку Лассо[7]. В любом случае проводить решения в жизнь Лассо будет не столь легко, поскольку на февральских выборах в Национальную ассамблею от CREO удалось пройти всего 12 депутатам.

Выборы в Перу также прошли 11 апреля.  По предварительным итогам, лучший результат показал Педро Кастильо, кандидат от партии «Свободное Перу» (Perú Libre), набравший более 19% голосов[8]. Его партия была основана в качестве региональной (регион Хунин),  и ее политическая программа, опираясь на социалистические, антиимпериалистические и антиамериканские лозунги, в некотором роде сближается с программой прогрессистских правительств (правительств «левого поворота» с широкой социальной повесткой, как упомянутый ранее корреизм). В то же время позиция партии отличается социальным консерватизмом в отношении вопросов семьи, феминизма и пр. и в большей степени отвечает чаяниям населения села и менее крупных городов внутренних регионов, где проживают социально уязвимые слои.

Подчеркнем, что в Перу политическая ситуация в целом носит кризисный характер, что ярко проявилось в ноябре 2020 г. в форме частой смены первого лица государства. Проваливший борьбу с коронавирусной инфекцией президент (с 2018 г.) Мартин Вискарра 9 ноября был отстранен от занимаемой должности через механизм импичмента по обвинению в коррупции. Его пост занял спикер парламента Мануэль Мерино. Как реакция на эти политические события и вследствие тяжелой социально-экономической ситуации сразу в ряде городов страны начались массовые протесты и демонстрации. Под натиском народных требований 15 ноября Мерино подал в отставку. В результате по решению Конгресса временным президентом Перу стал Франсиско Сагасти.

При этом политическая турбулентность в высших кругах власти в Перу, где последние годы преобладали политики правой части спектра, тянется уже долгое время, что во многом происходит из-за противоборства исполнительной и законодательной ветвей власти. Это, в свою очередь, также отражает отсутствие консенсуса в кругах элиты и предпринимателей, чьи интересы представляют правые партии. Предшественник Вискарры на посту президента Педро Пабло Кучински, победивший на выборах в 2016 г., в свое время тоже не завершил президентский срок. В марте 2018 г. он подал в отставку перед лицом новой возможности получить импичмент после усиления негативного настроя по отношению к нему в парламенте. Конгресс в декабре 2017 г. уже инициировал импичмент, но все-таки оставил должность за Кучински. Населению страны Кучински, адепт Вашингтонского консенсуса, запомнился противоречивым решением о помиловании президента Фухимори, которое позднее было отменено. Следует уточнить, что Фухимори (был президентом в 1990–2000 гг.) – активный сторонник неолиберальных экономических мер, замешанный в крупномасштабных коррупционных скандалах, использовавший авторитарные политические инструменты (знаменитый роспуск парламента в 1992 г., активная борьба с леворадикальными активистами, нарушение прав человека и причастность к убийствам). Противоречия его пребывания у власти повлияли на дальнейшее развитие политической системы страны. Тем не менее, дочь Фухимори, занимающая крайне правые позиции и фактически являющаяся продолжателем линии отца, Кейко (партия «Народная сила», Fuerza Popular) в первом туре президентских выборов заняла второе место, набрав более 13% голосов. В совокупности с результатом другого ультраправого кандидата, экономиста Эрнандо де Сото (партия «Вперед, страна», Avanza País), получившего более 11%, и еще одного правого политика от партии «Народное обновление» (Renovación Popular) Рафаэля Лопеса Альяги (тоже более 11%) такой расклад сил фиксирует запрос населения на правую повестку и относительную популярность фухиморизма[9].

Отметим, что раскол правых сил, не сумевших на данном этапе договориться, пока сыграл в пользу левых, которые, правда, тоже не выдвинули единого представителя. Кандидат от партии «Вместе за Перу» (Juntos por el Perú) Вероника Мендоса, представляющая скорее леволиберальную повестку с опорой на городское население, несмотря на изначальные попытки еще в 2019 г. двух левых партий договориться, в первом туре составила конкуренцию Педро Кастильо с результатом чуть менее 8%. В текущих условиях вопрос объединения правых сил может стать решающим и сделать исход второго тура, назначенного на 6 июня, схожим с теми событиями, которые произошли в Эквадоре. Однако для этого не прошедшим во второй тур правым кандидатам нужно выразить четкую позицию в поддержку Кейко.

Победа правых кандидатов неблагоприятно скажется на сотрудничестве с Россией и Китаем, а также на интеграционных процессах в регионе, которые были инициированы левыми и антиамерикански настроенными силами, наподобие СЕЛАК. И если Боливия после победы в результате выборов в октябре 2020 г. левого кандидата Луиса Арсе Катакоры, представителя партии «Движение к социализму» (MAS), вернулась в АЛБА и УНАСУР[10], то Эквадор во главе с Лассо вряд ли сменит тактику в отношении этих организаций. Таким образом, Эквадор с новоизбранным президентом, по всей видимости, геополитически остается в орбите США, сближение с которыми началось при Ленине Морено. В частности, в декабре 2020 г. во время заключения торгового договора с США Морено отметил, что годы президентства Корреа оказались периодом, когда «наши торговые связи и инвестиции были парализованы»[11], и оценил данный факт негативно. Вероятнее всего, этот вектор будет поддержан Лассо, что будет способствовать интенсификации проникновения американского капитала.

И Перу, и Эквадор отражают тенденции, характеризующие политическую ситуацию в регионе. С одной стороны, запрос на левую повестку остается достаточно сильным, что во многом обусловливается тем, что некоторые правительства правого толка не сумели должным образом отреагировать на вызов пандемии. Кроме того, в условиях социально-экономического кризиса, усугубленного эпидемиологической ситуацией, левые правительства выглядят предпочтительнее как для уязвимых слоев населения, так и для тех представителей средних слоев, чей уровень жизни заметно снизился. Однако партии левого спектра не могут добиться взаимопонимания и выдвинуть единого кандидата, что значительно снижает их возможности прийти к власти в условиях относительно благоприятной конъюнктуры. Помимо этого, ожидания электората от левых кандидатов являются завышенными. На данный момент наиболее остро стоит задача минимизировать негативные последствия коронавирусной инфекции, в чем и левые правительства проявляют себя не самым лучшим образом. Хорошим примером является Боливия, где упомянутый сторонник Эво Моралеса и бывший министр его кабинета Луис Арсе сменил на президентском посту представителя правых сил Жанин Аньес. Аньес была временным президентом после государственного переворота против Эво Моралеса в ноябре 2019 г. и крайне плохо справлялась с пандемией. Однако Арсе не удалось значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию, поскольку он, как в свое время Жанин Аньес, оказался перед дилеммой – экономическая активность и высокий риск для здоровья населения или локдаун, сокращение производства и доходов, но меньшее число смертей и более адекватное функционирование системы здравоохранения. В итоге пик заболеваемости в стране пришелся на 31 января 2021 г., когда Луис Арсе уже более двух месяцев занимал президентское кресло[12].

Такое положение вещей отразилось на политическом процессе в Боливии, где 11 апреля в четырех департаментах состоялся второй тур местных выборов. Судя по предварительным результатам, «Движению за социализм» не удалось одержать верх над оппозицией ни в одном из четырех департаментов (Ла-Пас, Пандо, Тахира, Чукисака)[13]. Таким образом, MAS оставляет за собой лишь три (Кочабамба, Оруро, Потоси) департамента из девяти, что свидетельствует о том, что в текущей конъюнктуре предпочтения электората могут значительно колебаться в зависимости от конкретных действий властей по разрешению острых текущих вопросов. В этом смысле ни левые, ни правые силы чаще всего не находят конкретного и оперативного ответа на пандемию, что вносит неопределенность в политический процесс. Надежды на то, что ситуация наладится, во многом связаны с проведением вакцинации, однако во всех трех упомянутых государствах она проходит медленно. Это, помимо прочего, вызвано тем, что страны не обладают развитой фармакологической сферой и системой здравоохранения и вынуждены закупать вакцины за рубежом, в очередной раз, страдая от ловушки зависимого развития.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Elecciones en Ecuador: la crisis desatada por el recuento de votos en las presidenciales (y qué consecuencias puede tener). BBC. 17.02.2021. URL:https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-56093023  (дата доступа 13.04.2021)
[2] Ibidem.
[3] Xavier Hervas anuncia apoyo a Guillermo Lasso en elecciones presidenciales tras descartar voto nulo y ‘modelo autoritario’. El Universo. 23.03.2021. URL: https://www.eluniverso.com/noticias/politica/xavier-hervas-muestra-apoyo-a-guillermo-lasso-en-elecciones-presidenciales-tras-descartar-voto-nulo-y-modelo-autoritario-nota/ (дата доступа 13.04.2021)
[4] Presentación de resultados preliminares elecciones generales 2021 - segunda vuelta. Consejo Nacional Electoral. URL: Https://resultados2v.cne.gob.ec/ (дата доступа 13.04.2021)
[5] Quién es Guillermo Lasso, el banquero que a la tercera venció a la izquierda correísta y será el nuevo presidente de Ecuador. BBC. 12.04.2021. URL: https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-56713408 (дата доступа 13.04.2021)
[6] Más del 16 por ciento de los electores votó nulo en Ecuador. Telesur. 12.04.2021. URL: https://www.telesurtv.net/news/mas-por-ciento-electores-voto-nulo-ecuador-20210412-0022.html  (дата доступа 13.04.2021)
[7] Xavier Hervas dará su voto a Guillermo Lasso. Dialoguemos. 23.03.2021. URL: https://dialoguemos.ec/2021/03/xavier-hervas-dara-su-voto-a-guillermo-lasso/ (дата обращения 13.04.2021)
[9] Ibidem.
[10] Bolivia regresa al ALBA, a la CELAC y a la UNASUR. Granma. 20.11.2020. URL: http://www.granma.cu/mundo/2020-11-20/bolivia-regresa-al-alba-a-la-celac-y-a-la-unasur-20-11-2020-23-11-49 (дата доступа 13.04.2021)
[11] Ecuador y EE.UU. firman un Acuerdo Comercial de primera fase. EFE. 08.12.2020. URL: https://www.efe.com/efe/usa/economia/ecuador-y-ee-uu-firman-un-acuerdo-comercial-de-primera-fase/50000106-4414163 (дата доступа 13.04.2021)
[12] COVID-19 tracker. Bolivia. Reuters. https://graphics.reuters.com/world-coronavirus-tracker-and-maps/es/countries-and-territories/bolivia/ (дата доступа 13.04.2021)
[13] Elecciones en Bolivia: MAS pierde 4 departamentos, según conteo preliminar. Deutsche Welle. 13.04.2021. URL: https://www.dw.com/es/elecciones-en-bolivia-mas-pierde-4-departamentos-seg%C3%BAn-conteo-preliminar/a-57177384  (дата доступа 13.04.2021)

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.05.2021

Александр Дынкин принял участие в специальном проекте издательского дома «Коммерсантъ» «30 лет без СССР»  и дал интервью о последствиях вывода советских войск из Германии, вреде высоких военных расходов и ошибках в отношениях с Украиной.

подробнее...

07.05.2021

Екатерина Лабецкая приняла участие в вебинаре на медийной  платформе Arctic Circle Virtual, организованном международной ассамблеей «Арктический круг» совместно с японским Фондом мира Сасакавы.

подробнее...

Вышли из печати