Экономика Китая выходит в плюс

176

https://www.flickr.com/photos/stefanwagener/25912550870

© Салицкий А.И., 20.10.2020

19 октября  ГСУ Китая опубликовало сводки о развитии народного хозяйства страны за три первых квартала 2020 года. После падения на 6.8% в первом квартале и роста на 3.2% во втором  ВВП Китая в третьем квартале прибавил 4.9%. Суммарно это дало увеличение ВВП за девять месяцев года на 0.7%. На 2.3% увеличилась добавленная стоимость сельского хозяйства, на 0.9% – промышленности, на 0.4% – сферы услуг (все показатели к предыдущему году).

При неплохих показателях в растениеводстве пока восстанавливается, но не вышло на прошлогодний уровень производство говядины, баранины и особенно свинины (здесь падение составило 10.8%).

Локомотивом выхода из кризиса стали крупные промышленные предприятия: рост производства на них за девять месяцев составил 1.2%, причем в сентябре зафиксирован прирост на 6.9%. Динамичнее других развивалась обрабатывающая промышленность, особенно высокотехнологичные отрасли. Вышли в положительную зону инвестиции в основные фонды, за девять месяцев их прирост составил 0.8%.

Пока не удалось полностью преодолеть последствия обвала розничной торговли: за девять месяцев года ее объем оказался на 7.2% ниже прошлогоднего уровня, правда, в третьем квартале показатель вырос на 0.9%, а в сентябре на 3.3%. На 23.9% были ниже прошлого года доходы общепита, на 1.8% продажи жилья.

За три квартала были на 3.3% выше прошлогоднего уровня потребительские цены, но с тенденцией к понижению: в сентябре их рост составил 1.7%. Более всего подорожало продовольствие, табак и напитки (10.9%), особенно свинина (82.4%).

Напомним, что меры по борьбе со спадом китайское руководство сконцентрировало на решении проблемы занятости. В этой области положение сравнительно благополучное: за девять месяцев было создано почти 9 млн  новых рабочих мест, по результатам обследований безработица в городах в сентябре составила 5.4%, снизившись на 0.2 процентных пункта по отношению к предыдущему месяцу. Среднедушевые располагаемые доходы населения преодолели тенденцию к снижению и за девять месяцев выросли в реальном выражении на 0.6%.

Стабилизировался топливно-энергетический комплекс страны. Добыча угля за девять месяцев незначительно сократилась по отношению к прошлому году (0.1%), впрочем, в сентябре сокращение составило 0.9%. Импорт угля за тот же период составил 240 млн  т, сократившись на 4.4% в годовом исчислении.

За три квартала в стране было добыто 146.3 млн т нефти (на 1.7% больше аналогичного периода предыдущего года). Переработка нефти составила 500 млн т, увеличившись на 2.9%. Импорт сырой нефти достиг 420 млн т, что превысило прошлогодний показатель на 12.7%. В июне-июле ежемесячные поставки нефти в Китай превышали 50 млн  т.

За девять месяцев добыча природного газа в КНР превысила 137 млрд куб м, увеличившись на 8.7%. Импорт рос более умеренным темпом и составил 73.7 млн т с ростом на 3.7% к предыдущему году.

Производство электроэнергии за три квартала превысило 5.4 трлн  квт ч, превысив прошлогодний показатель на 0.9%. Значительный прирост выработки электроэнергии наблюдался на ГЭС, АЭС и в ветроэнергетике.

Несколькими днями ранее ГТУ Китая опубликовало данные о внешней торговле страны за первые три квартала. В середине года отмечена сильная восстановительная тенденция с ее усилением в начале осени.

Больших изменений в структуре экспорта Китая не произошло, отмечено лишь существенное увеличение вывоза текстильной продукции (сюда входят медицинские маски), медицинских приборов, компьютеров, микросхем, электротехники и мебели при снижении вывоза одежды, обуви и продовольствия, автозапчастей.

Отмечен также рост импорта мясопродуктов, зерна и сои-бобов, а также железной руды, меди и микросхем при сокращении ввоза автомобилей, самолетов и удобрений. Благодаря низким ценам на углеводороды рост их импорта в физическом выражении сопровождался снижением стоимостных затрат.

О географическом распределении внешней торговли Китая в январе-сентябре 2020 г.  можно судить по данным табл. 1.  

Заметно некоторое ослабление торговли с развитыми странами Запада, примечателен рост торговли со странами АСЕАН, которые теперь лидируют среди крупных партнеров Китая, опережая ЕС и США. Наблюдается, таким образом, дальнейшая экономическая консолидация в зоне свободной торговли Китай – АСЕАН, начавшей функционировать в 2005 г. Лучше средних оказались показатели торговли с Тайбэем.

Подводя итог, можно сделать вывод, что при сохранении наметившихся тенденций экономика КНР завершит год с показателем роста ВВП близким к 2%. По нынешним временам это будет совсем неплохо.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
02.12.2020

На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликована статья Павла Гудева «Противостояние США и КНР в Арктике: миф или реальность?»

подробнее...

02.12.2020

В онлайн-формате состоялся российско-китайский круглый стол «Будущее международной системы: видения России и Китая», на котором выступили Александр Ломанов и Сергей Уткин

подробнее...

Вышли из печати