Экологические угрозы могут усилить миграционную проблему в Европейском cоюзе к 2050 г.

177

used image // politobzor.net

© Матюхова Е.И., 28.09.2020

На протяжении истории человечества экологические проблемы непосредственно влияли на перемещения людей. И сегодня в мире вопрос зависимости миграции от экологической ситуации представляет значительный интерес. По данным на 2019 г. около 25 млн из 272 млн международных мигрантов, т.е. приблизительно 10%, поменяли место своего постоянного жительства именно вследствие экологических угроз[1].

Особое внимание проблеме роста экологической миграции в мире уделяет независимый некоммерческий аналитический центр Институт экономики и мира с головным офисом в г. Сидней (Австралия), который в сентябре 2020 г. выпустил первое издание Реестра экологических угроз[2]. В фокусе внимания экспертов центра – изучение текущих экологических угроз, с которыми сталкиваются 157 государств мира, а также подготовка долгосрочных прогнозов экологических рисков. Представленный центром прогноз разработан до 2050 года.

Важно отметить, что в этом докладе авторы не делают попытки дифференцировать причины экологических угроз. Основное внимание уделяется именно способности стран справляться с угрозами и их воздействием.

Уникальность реестра заключается в том, что он сочетает в себе и показатели устойчивости конкретных стран к природным бедствиям, и анализ максимально полных данных касательно рисков экологической безопасности. Подобный комплексный подход дает возможность достаточно четко выделить те страны, которые наиболее подвержены рискам такого рода и с наименьшей вероятностью справятся с экстремальными экологическими потрясениями не только сейчас, но и в будущем. Такая экспертная оценка страновых рисков имеет большое практическое значение для экологической безопасности во всем мире.

Реестр экологических угроз в своих оценках руководствуется восемью основными показателями, которые оцениваются в зависимости от экологического риска по шкале от 1 до 5: оценка 1 представляет наименьший риск, а 5 – наибольший. Все угрозы эксперты разделяют на две категории: нехватка ресурсов и стихийные бедствия. Первая включает в себя риски продовольственной безопасности, дефицит воды и высокие темпы роста населения. В основе второй категории лежат риски природных бедствий и катастроф: наводнений, засухи, циклонов, повышения уровня моря и температуры.

Составители Реестра экологических угроз подчеркивают, что социально-экономические и политические последствия экологических угроз представляют очень серьезную проблему. Ни в коем случае ее нельзя рассматривать без учета других глобальных и региональных проблем, что требует дополнительных взаимосвязанных и комплексных исследований.

В этой связи интересно отметить так называемый Индекс позитивного мира – международное рейтинговое исследование, результаты которого используются в докладе. Индекс позволяет оценить институты, структуру, систему взглядов и представлений, которые создают и поддерживают благоприятную атмосферу в обществе, т.е. дают каждой стране возможность справляться с экологическими потрясениями, сводя к минимуму их негативное воздействие на население и структуру экономики. Он рассчитывается по таким показателям, как хорошо функционирующее правительство, благоприятный деловой климат, справедливое распределение ресурсов, признание основных политических прав и свобод, благоприятные отношения с соседними странами, наличие свободных и независимых СМИ, высокий уровень человеческого капитала и низкий уровень коррупции. Поскольку не все государства обладают достаточными ресурсами и налаженными механизмами для того, чтобы эффективно реагировать на экологические угрозы, индекс выступает как инструмент для измерения уровня социально-экономического развития общества, а также для оценки устойчивости конкретной страны к экологическим угрозам.

Согласно рейтинговому исследованию, страны, наиболее подверженные экологическим угрозам, имеют более низкий индекс позитивного мира. Они хуже подготовлены к таким потрясениям, поскольку обладают низкой способностью справляться с указанными проблемами с точки зрения слабой инфраструктуры, ограниченного экономического потенциала.

Для более детального изучения экологических угроз в докладе особое внимание уделяется изучению не только отдельных страновых, но и макрорегиональных экологических рисков. Подобная кластеризация имеет большое значение, поскольку экологические и гуманитарные кризисы часто выходят за рамки национальных границ. Эксперты Института экономики и мира разделили государства, образующие любой международный регион, на три группы, соответствующие трем уровням угроз: низкий (от 0 до 1), средний (от 2 до 3) и высокий (от 4 и выше). Таким образом, в мире сложились три группы экологических «горячих точек», которые особенно подвержены риску: пояс от Сахеля до Африканского рога – от Мавритании до Сомали; Южноафриканский пояс от Анголы до Мадагаскара; Ближний Восток и Центрально-Азиатский пояс от Сирии до Пакистана (см. Табл. 1).

Таблица 1. Регионы мира по степени воздействия экологических угроз

Источник: Ecological Threat Register, Institute for Economics and Peace[2].

Интересным примером служит война в Сирии, в которой переплетается ряд взаимосвязанных событий. Как представлено в Таблице 2, Сирия находится в красной зоне, имея пять показателей рисков из восьми возможных. Она является страной, наиболее подверженной экологическим проблемам. К тому же Сирия имеет низкие оценки в Индексе позитивного мира. Тем самым, учитывая результаты исследования, миграция из стран Ближнего Востока частично является следствием проблемы, которая возникла в связи с кризисной политической ситуацией, однако экологические факторы также сыграли при этом свою роль в качестве дополнения к хорошо известным религиозным, этническим и экономическим[3].

Таблица 2. Страны мира по степени воздействия экологических угроз

Источник: Ecological Threat Register, Institute for Economics and Peace[2].

Перед экспертами встает естественный вопрос: какой регион мира можно считать наиболее подходящим для безопасного проживания. Ответ очевиден: это регион Европы, точнее – Европейского союза, куда входит наибольшее число стран, не сталкивающихся с серьёзными экологическими проблемами. Таких благополучных в экологическом отношении стран достаточно немного, большинство государств мира – в группе низкого уровня угроз. Кроме того, по оценкам Индекса позитивного мира, европейские страны являются одними из наиболее устойчивых и лучше всего приспособленных к противостоянию угрозам различного рода.

Однако в докладе все же отмечаются наиболее распространенные предостережения, характерные и для стран Европы, которые имеют среднюю степень подверженности экологическим угрозам. Эти страны – Албания, Беларусь, Испания, Италия, Молдова, Украина – расположены преимущественно на юге и востоке Европы. Ключевыми проблемами для них являются наводнения, с одной стороны, и дефицит пресной воды, с другой. Эти проблемы имеют тенденцию еще более усугубляться со временем. Кроме того, меньшее количество осадков в летние месяцы в сочетании с повышением температуры может привести к более частым и интенсивным засухам. Повышение уровня моря также усилит нагрузку на прибрежные зоны, такие как побережье Северного моря в Нидерландах и Германии и Черноморское побережье Украины.

В отдельную группу авторы доклада выделяют Нидерланды, поскольку страна является единственной в регионе, подверженной трем экологическим угрозам одновременно. Государство сталкивается с такими проблемами, как повышение уровня моря, наводнения и дефицит воды.

Таким образом, результаты Реестра экологических угроз показывают, что 141 страна подвергнется, как минимум, одной экологической угрозе с настоящего момента до 2050 г. К этому времени около 1,2 млрд чел. сменят место жительства в результате связанных с климатом внезапно возникших природных бедствий.

Эксперты Института экономики и мира отмечают, что Европа является регионом с наибольшей концентрацией стран, не подверженных высокоинтенсивным экологическим угрозам. Европейский регион обладает превосходной способностью противостоять последствиям этих экологических угроз, однако он может столкнуться с побочными эффектами негативных последствий экологических бедствий в других странах и регионах мира, откуда могут быть огромные потоки беженцев. Именно поэтому вследствие высокого Индекса позитивного мира регион в будущем может стать ещё более привлекательным местом жительства для мигрантов и беженцев со всего мира, в особенности из «горячих экологических точек».

Примечания:

[1] World Migration Report. IOM UN Migration. Available at: https://www.un.org/sites/un2.un.org/files/wmr_2020.pdf (accessed: 21.09.2020).
[2] Ecological Threat Register. Institute for Economics and Peace. Available at: http://visionofhumanity.org/app/uploads/2020/09/ETR_2020_web-1.pdf (accessed: 21.09.2020).
[3] Migration und Flucht in Zeiten der Globalisierung. Südwind. Available at: https://suedwind-institut.de/files/Suedwind/Publikationen/2016/2016-24%20Migration%20und%20Flucht%20in%20Zeiten%20der%20Globalisierung.pdf (accessed: 21.09.2020).


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.10.2020

Состоялась международная презентация Ежегодника СИПРИ 2019  «Вооружения, разоружение и международная безопасность» (на русском языке) включающего Специальное приложение ИМЭМО РАН, а также отдельного издания этого приложения на английском языке “Russia: Arms Control, Disarmament and International Security”.

подробнее...

29.10.2020

ИМЭМО РАН и «Интерфакс» провели первую сессию проекта «Россия и мир: профессиональный разговор». Мероприятие прошло в онлайн-режиме и было посвящено ожиданиям мировых столиц относительно результатов президентских выборов в США.

подробнее...

Вышли из печати