Внеочередные выборы в Канаде

164

used images: Canada’s Prime Minister Justin Trudeau by Lovers Lounge (www.flickr.com/photos/193295580@N03/),
Parliament buildings on Parliament Hill, Ottawa by Reading Tom (www.flickr.com/photos/16801915@N06/)

© Солянова М.В., 17.08.2021

В воскресенье 15 августа после встречи с генерал-губернатором Мэри Саймон премьер-министр Дж. Трюдо объявил о назначении внеочередных выборов в парламент. Они пройдут 20 сентября, то есть предвыборная кампания в стране продлится всего 36 дней – минимальный срок, допустимый канадским законодательством.

Напомним, что предыдущие очередные федеральные выборы прошли в соответствии с Законом о выборах Канады 21 октября 2019 года, а следующие должны были состояться в третий понедельник октября 2023 года. Однако премьер-министр не стал дожидаться окончания срока полномочий действующего Парламента и обратился к генерал-губернатору с просьбой о проведении досрочного голосования.

В электоральной истории Канады назначение досрочных выборов не редкость. За последние 25 лет многие главы правительства стремились таким образом улучшить позиции своих партий в парламенте, особенно, если по данным социологических опросов, общественная поддержка росла. Начиная с 1911 года, премьер-министры по тем или иным поводам назначали парламентские выборы до окончания срока полномочий парламента. Причина всегда оставалась одной и той же – укрепить свои политические позиции.

В 2019 году либералы получили только 157 мест в парламенте из 338, и Дж. Трюдо был вынужден формировать правительство меньшинства. До последнего времени ему приходилось согласовывать свои действия, консультироваться и заручаться поддержкой оппозиционных партий по каждому законопроекту, вносимому на рассмотрение в парламенте. В условиях пандемии это существенно затрудняло работу правительства и возможность принимать своевременные решения.

Вместе с тем, в последние месяцы опросы общественного мнения демонстрируют рост поддержки канадцами действий правительства в борьбе с вызовами пандемии COVID-19, программ финансовой помощи гражданам и бизнесу, а также темпов вакцинации в стране. Так по последним данным, симпатии населения по отношению к Либеральной партии находятся на уровне 35,6%, то есть достаточном для того, чтобы получить большинство в парламенте в сентябре[1]. Поддержка консерваторов находится на уровне 28,8%, а Новых демократов – 19,3%.

Такой разрыв показывает, что у премьер-министра и его партии есть все шансы не только сохранить, но и упрочить свои позиции. Предстоящие выборы – это не естественное завершение политического цикла нынешнего правительства, это референдум. Назначая внеочередные выборы, премьер-министр предлагает канадскому обществу дать характеристику, оценку решениям кабинета министров в период кризиса. Он ставит перед обществом вопрос о «вотуме доверия» лично ему и его правительству. Так последний опрос, проведенный в начале августа исследовательской компанией «Leger», показал, что большая часть (27%) респондентов считает Дж. Трюдо «лучшим премьер-министром Канады». Лидер Консервативной партии получил 11%, а Новых Демократов – 19%[2].

На чем же будет строиться предвыборная кампания либералов? Она сосредоточится вокруг нескольких тем, которые станут предметом оценки избирателей. На национальном уровне – это внедрение вакцины, расходы в связи с пандемией, постепенная перезагрузка экономики; на международном – возобновление тесных связей с США, а также более активное отстаивание национальных интересов во взаимоотношениях с КНР. Действительно, успехи правительства Дж. Трюдо на данных направлениях нельзя отрицать.

Однако у оппозиции есть свои аргументы, которые могут оказать влияние на выбор канадских избирателей. Так, главным доводом консерваторов и новых демократов является несвоевременность сентябрьских выборов, не только в силу отсутствия какого-либо серьезного повода проводить их на два года раньше, но и в связи с все еще продолжающейся пандемией. С одной стороны, она не помешала в ряде провинций проводить выборы, которые не вызвали критику со стороны оппозиционных партий. С другой, – опасения граждан по поводу среднесуточного роста заболеваемости, распространения нового штамма вируса «Дельта» и начала новой четвертой волны пандемии остаются на повестке дня.

Оппозиция настаивает на том, что необходимо решать внутренние проблемы в стране, а не назначать досрочные выборы. Действительно, пандемия выявила множество уязвимостей, несовершенство канадской системы управления, начиная от недостойных условий жизни в ряде общин коренного населения, отсутствия чистой питьевой воды до нерешенного вопроса неравенства доходов и бедности, существующих дискриминации и нетолерантности. В обществе накопилась усталость от долгого периода рестрикционных мер, запретов, невозможности работать и обеспечивать себя и свои семьи, страх за будущее детей и многое другое. Вопрос заключается в том, насколько канадцы восстановились психологически и финансово, чтобы взвешенно сделать электоральный выбор.

Оппозиционная предвыборная кампания будет включать и внешнеполитические аспекты и, главным образом, осуждение премьер-министра за недостаточно жесткую политику в отношении Китая, где недавно один канадский гражданин был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы, а другой – к смертной казни.

Эти доводы, несомненно, скажутся на результатах парламентских выборов, хотя и не буду играть определяющей роли. Вместе с тем, премьер-министр и его партия идут на риск. На осенних выборах не будет решаться вопрос смены правительства. Главный вопрос этих выборов – сможет ли Дж. Трюдо получить правительство большинства. Если нет – это будет его проигрышем, если да – он получит парламент, в котором при принятии новых законов не будет вынужден искать поддержки со стороны той или иной оппозиционной партии. И сейчас на волне электоральной поддержки Либеральная партия имеет определенные шансы на победу.

Примечания:

[1] Poll Tracker. CBC News. Available at: https://newsinteractives.cbc.ca/elections/poll-tracker/canada/
[2] Canadian Federal Politics. Available at: https://leger360.com/surveys/legers-north-american-tracker-august-3-2021/


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
28.09.2021

В онлайн-формате состоялся очередной научный семинар Центра европейских исследований. Тема семинара: «Экологизация электроэнергетики в Евросоюзе: основные тренды».

подробнее...

28.09.2021

Состоялся первый научно-практический семинар, посвященный исследованию актуальных проблем международных отношений, организованный РСМД совместно с ИМЭМО РАН и журналом «МЭ и МО».

подробнее...

Вышли из печати