Курс на деметанизацию мировой экономики

211

used images: Vent Stack by Clean Air Task Force (www.flickr.com/photos/cleanairtaskforce/),
Rally on emissions by Mark Dixon (www.flickr.com/photos/9602574@N02/)

© Жуков С.В., Копытин И.А.,14.10.2021

В преддверии проведения 26-ой сессии сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится 31 октября12 ноября 2021 г. в британском Глазго, Евросоюз и США выступили с инициативой Глобального обязательства по метану. Инициативу ЕС и США, которая будет институционализирована в Глазго, уже поддержали более 30 стран, в том числе: Аргентина, Великобритания, Гана, Германия, Израиль, Индонезия, Ирак, Италия, Канада, Марокко, Мексика, Нигерия, Пакистан, Франция и Япония.

Метан – парниковый газ, оказывающий существенное влияние на глобальное потепление. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), парниковый эффект от эмиссии метана более чем в 85 раз превышает эффект от выбросов углекислого газа на временном горизонте 20 лет. Основными эмитентами метана являются энергетика, сельское хозяйство и свалки отходов.

На страны, поддерживающие Глобальное обязательство по метану, приходится 60% мирового ВВП и 30% мировых эмиссий метана. К 2030 г. они намерены сократить свои совокупные выбросы метана как минимум на 30% процентов по сравнению с уровнем 2020 г. На начальном этапе поддерживать реализацию Глобального обязательства по метану будут более 20 благотворительных организаций, которые пообещали выделить на эти цели более 200 млн долларов.

Международная статистика по метану неполна и противоречива. По оценкам МЭА, охватывающим только углеводороды, на 10 стран крупнейших эмитентов метана приходится более 70% глобальных его выбросов (см. диаграмму). Участники Глобального обязательства по метану обязались переходить к рекомендуемым экспертами ООН лучшим практикам оценки выбросов метана и уделить приоритетное внимание крупнейшим его эмитентам.

Для стран и компаний, являющихся крупными эмитентами метана, усиление внимание мирового сообщества к деметанизации представляет собой значимый экономический риск. Нет сомнений в том, что механизмы определения цены выбросов, хорошо отработанные на выбросах углерода, будут сравнительно быстро адаптированы для определения цены выбросов метана. Лидером здесь выступят страны Евросоюза.


Страны – крупнейшие эмитенты метана в 2020 г., % от глобальных эмиссий метана.
Источник: IEA Methane Tracker Database.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
27.10.2021

Александр Ломанов выступил по видеосвязи на международном научном форуме «Диалог Китая и мира» на сессии 2 «КПК и борьба с бедностью» с докладом «Цель всеобщего благосостояния и опыт развития Китая».

подробнее...

27.10.2021

В зале имени академика Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. В повестке дня – доклад Елены Садовой «Социальное измерение цифровизации: вызовы для занятости».

подробнее...

Вышли из печати