Датская народная партия сходит с политической сцены?

174

used image: Мортен Мессершмидт, нынешний председатель Датской народной партии.
Foto: News Øresund, Johan Wessman via Wikimedia Commons

© Белухин Н.Е., 25.07.2022

На протяжении чуть более 20 лет Датская народная партия (ДНП) выступала фактически монополистом на крайне правом фланге политики в королевстве. Причем в отличие от идеологически родственных «Истинных финнов» и Шведских демократов ДНП сумела добиться значительных электоральных успехов и «рукопожатного» статуса намного раньше – уже в 2000-х гг., выступая традиционным партнёром либерально-консервативных правительств. Своего главного успеха партия добилась в 2015 г., набрав более пятой части голосов электората (21,1%) и получив 37 (из 179) мест в национальном однопалатном парламенте (Фолькетинге). До провальных выборов 2019 г. ДНП была наиболее успешным крайне правым и одновременно евроскептическим проектом в политической истории Дании.

На выборах в Европейский парламент ДНП также демонстрировала высокие результаты, получив своего первого представителя уже в кампании 1999 г., набрав 5,8% голосов. На выборах в 2009 г. и 2014 г. партии удалось увеличить своё представительство в Европарламенте – сначала до двух, а позднее до четырех членов. Но на провальных выборах 2019 г. партия смогла добиться избрания лишь одного представителя. ДНП традиционно принадлежала к крылу умеренных евроскептиков, сначала входя во фракцию «Союз за Европу наций», затем после выборов 2009 г. – «Европу свобод и прямой демократии» и, наконец, после 2014 г. – фракцию «Европейских консерваторов и реформистов». В настоящий момент единственный представитель ДНП входит во фракцию «Идентичность и демократия», где также присутствуют такие радикальные партии, как французское «Национальное объединение» и «Альтернатива для Германии».

Но в настоящий момент ДНП, ранее считавшаяся опытным игроком, прочно закрепившим за собой нишу правого популизма, переживает глубокий внутренний кризис и по опросам, проведённым в начале июля 2022 г., может рассчитывать на поддержку лишь 1,7% датских избирателей (на национальных выборах в 2019 г. партия набрала 8,7% голосов), т.е. даже не набирает необходимого минимума голосов в 2% для получения мест в парламенте, что беспрецедентно за всё время существования партии. В то же время конкуренты ДНП на крайне правом фланге Дании в лице партий «Новые правые» и Датские демократы, о создании которой 23 июня 2022 г. объявила опальный министр иммиграции Ингер Стойберг, занимают более уверенные позиции – 4,2% и 10,8%1.

После избрания Мортена Мессершмидта, которого ранее обвиняли в растрате средств Европейского парламента, в качестве нового председателя ДНП в январе 2022 г., ряды партии покинуло 11 парламентариев, в том числе бывший председатель Кристиан Туэльсен Даль. В настоящий момент в Фолькетинге партию представляют лишь 6 депутатов, хотя после парламентских выборов 2019 г. это число составляло 16. Многие из покинувших партию уже объявили о своей готовности поддержать политический проект Ингер Стойберг, который ещё находится в стадии формирования и не имеет официальной партийной программы. Строго говоря, подобный разлад внутри крайне правых не является чем-то новым, ведь сама Датская народная партия возникла в 1995 г. после раскола своей предшественницы – Партии прогресса. То же самое, по всей видимости, происходит сейчас и с ДНП, так как Датские демократы по заявленным лозунгам существенно не отличаются от своих предшественников, сочетая лозунги по укреплению инструментов социального государства с требованиями культурной ассимиляции этнических меньшинств. Кроме того, Датские демократы как и ДНП подчёркивают, что зелёный переход не должен вредить интересам датского бизнеса, наносить ущерб экономическому росту и рабочим местам. Тем не менее, за Датских демократов играют такие факторы, как новизна проекта и известность их лидера.

На этом фоне всё больше членов ДНП критикуют резкие публичные заявления основательницы партии Пии Кьерсгор в отношении своих бывших коллег и сложившегося иерархичного стиля управления внутри партии, не позволяющего рядовым партийцам предлагать новые идеи, менять сложившийся курс и выступать против решений членов главного партийного комитета. По словам Петера Скорупа, ранее парламентского организатора ДНП, Пия Кьерсгор «вела себя как ребёнок, а не так, как подобает лидеру партии». Другие покинувшие ДНП, в том числе Мария Краруп, некогда единственное лицо датской политики, выступавшее за конструктивный диалог с Россией, также говорили о том, что создательница партии позволяла себе открытые оскорбления в адрес коллег по партии2. Редактор политических новостей телекомпании TV2 считает кризис ДНП «крупнейшим в новейшей истории»: «ДНП превратилась из партии, с которой приходилось считаться всем в датской политике независимо от того, нравилась она вам или нет, в партию, которая, смотря на вещи объективно, может и не войти в Фолькетинг на следующих выборах». Стоит, однако, отметить, что основной причиной раскола внутри ДНП становятся не идеологические расхождения, а личные склоки и неприязнь ведущих членов, которые «отравили атмосферу» внутри партии3.

По сравнению с выборами 2019 г., в мае 2022 г. только 51% бывших избирателей были по-прежнему готовы проголосовать за ДНП, в то время как 20% предпочли «Новых правых», 9% – социал-демократов и 7% теперь хотят отдать голоса за Консервативную народную партию и либеральную партию «Венстре». По всей видимости, Датские демократы также оттянут на себя ещё часть бывшего электората ДНП. Примечательно, что ещё более радикальная и открыто исламофобская партия «Жёсткий курс» во главе с Расмуссом Палуданом практически не завоевала популярности и превратилась скорее в провокационную внепарламентскую силу, которая активно действует и на территории соседней Швеции (Р. Палудан, имеющий также шведское гражданство, получил там скандальную известность выступлениями, включавшими сжигание Корана в августе 2020 г. и в апреле 2022 г., спровоцировав беспорядки и столкновения мусульманского населения с полицией).

Основная причина падения рейтингов ДНП видится в том, что во время миграционного кризиса 2015–2016 гг. партия вела себя пассивно и просто поддержала меры коалиционного правительства либералов и консерваторов в сфере ограничения иммиграции, которые олицетворяла собой как раз упомянутая И. Стойберг – ранее член партии «Венстре», которую признали виновной в превышении должностных полномочий во время пребывания на посту министра по вопросам миграции и интеграции. В то же время нельзя отрицать, что именно ДНП сделала ужесточение иммиграционной политики мейнстримом в Дании, так как многие из её программных положений были заимствованы как Социал-демократической партией Дании, так и партией «Венстре». Другой важной причиной падающей популярности ДНП стала низкая «видимость» партии в социальных сетях в отличие от более молодых конкурентов, главным образом «Новых правых», сделавших ставку на присутствие в интернете. Наконец, руководство партии по большей части забыло о подготовке нового молодого поколения национал-консервативных политиков. Нынешние члены ДНП, представленные в Фолькетинге, заседали в нем на протяжении 10–20 лет, поэтому сейчас партии как никогда требуется молодая кровь, чтобы восполнить потери. Тем не менее, сильной стороной ДНП остаётся её статус как единственной партии «синего» (правого) блока, которая всегда безоговорочно поддерживала расширение и укрепление социального государства, даже когда подобные меры осуществляли левые правительства. В то время как, к примеру, Консервативная народная партия почти не говорит о семейной политике и постоянно упоминает об интересах крупного бизнеса, у ДНП всё ещё есть возможность поставить в повестку дня вопросы культурно-патриотического образования, улучшения работы центров занятости и реформы здравоохранения.

Вместе с тем на фоне распада ДНП набирает обороты и политическая инициатива бывшего премьер-министра Дании Ларса Лёкке Расмуссена по созданию центристской партии под названием «Умеренные», которые были бы открыты к сотрудничеству как с «синим», так и с «красным» блоками. «Умеренные», символично выступающие под лиловыми знамёнами, провели первое официальное собрание 5 июня 2022 г., где Л. Л. Расмуссен заявил об амбициях партии стать той силой, которая играла бы ключевую роль на переговорах между двумя блоками и, тем самым, определяла состав и направленность будущего правительства4. Недавние опросы показывают, что такой сценарий вполне возможен, так как «лиловым» могут достаться 3,6% голосов, в то время как в совокупности «красные» и «синие» могут получить поддержку 47,8% и 48,5% избирателей.

Таким образом, в Дании намечается значимая тенденция – дробление крайне правого фланга. Поэтому в свете будущих парламентских выборов, которые по плану должны состояться в 2023 г., исследователям и политическим обозревателям следует обратить внимание не только на судьбу традиционного крайне правого политического тяжеловеса – ДНП, но и тщательнее присмотреться к подающим надежды новичкам, таким как Датские демократы и «Новые правые», а также к попытке Л.Л. Расмуссена вернуться в политику и выступить в роли балансира в первую очередь между «Венстре» и СДПД.

Примечания:

1 Christensen M. B. Ny måling: Støjberg står til at brage ind i Folketinget og sende DF under spærregrænsen. TV 2. 08.07.2022. // URL: https://nyheder.tv2.dk/politik/2022-07-08-ny-maaling-stoejberg-staar-til-at-brage-ind-i-folketinget-og-sende-df-under (дата обращения: 17.07.2022)
2 Henriksen M., Hansen R. L., Ørregaard J. Peter Skaarup forlader Dansk Folkeparti: Vil være kandidat i Inger Støjbergs nye parti. Danmarks Radio. 24.06.2022. // URL: https://www.dr.dk/nyheder/politik/peter-skaarup-forlader-dansk-folkeparti-skifter-til-inger-stoejbergs-nye-parti (дата обращения: 24.07.2022)
3 Lyngaard E. H. Andre partier har også været i "nedsmeltning" – derfor er DF's alligevel den største. TV 2. 28.06.2022. // URL: https://nyheder.tv2.dk/politik/2022-06-28-andre-partier-har-ogsaa-vaeret-i-nedsmeltning-derfor-er-dfs-alligevel-den (дата обращения: 24.07.2022)
4 Løkke vil være kongemager: Ellers er Moderaterne ikke lykkedes. Berlingske. 05.06.2022. // URL: https://www.berlingske.dk/politik/loekke-vil-vaere-kongemager-ellers-er-moderaterne-ikke-lykkedes (дата обращения: 17.07.2022)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
08.08.2022

По итогам заседания Рабочей Группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) журнал ИМЭМО РАН «Пути к миру и безопасности» включен в RSCI.

подробнее...

05.08.2022

Вышел из печати 2-ой номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2022 год. Номер открывает статья о кооперационных связях ЕАЭС с третьими странами. Большое внимание, что вполне естественно, уделено Украине.

подробнее...

Вышли из печати