Ответ Китая на создание блока AUKUS

404

used images: AUKUS Leaders, Xi Jinping (Internet)

© Гамза Л.А., 01.04.2021

Объявленное в середине сентября решение Австралии, Англии и США о создании в Азиатско-Тихоокеанском регионе нового союза трех стран – AUKUS – стало еще одним шагом в реализации стратегии американской администрации по противодействию Китаю. Центральным звеном противостояния стали технологии.

В опубликованном 16 сентября заявлении канцелярии британского премьер-министра сказано, что тройка лидеров договорилась о «знаковом партнерстве в области обороны и безопасности, которое будет защищать и отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе». Первой инициативой в рамках AUKUS станет совместная работа над проектом поставки США и Англией атомных подводных лодок для Австралии. К работе будут привлечены сотни высококвалифицированных научных и инженерных специалистов, ожидаются дополнительные инвестиции из ряда высокотехнологичных секторов британской экономики. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает AUKUS объединением «союзников-единомышленников», создающих новое партнёрство для обмена технологиями.

Китай назвал инициативу трех стран «крайне безответственной» угрозой региональной стабильности. Китайские СМИ немедленно охарактеризовали AUKUS как «маленькое НАТО», подчеркнув, что всего за несколько лет США проявили беспрецедентную геополитическую активность и создали в регионе два союза или их подобия – QUAD и AUKUS. Вместе с тем китайские эксперты полагают, что эти шаги свидетельствуют о неуверенности США в своей способности втянуть как можно больше стран в «единый антикитайский фронт». Вашингтон надеется сделать Австралию примером участия в блоковой политике для других стран региона. При этом американская сторона стремится к тому, чтобы ослабить экономические связи Китая с как можно большим количеством стран региона. Даже если эти азиатские государства не станут военно-политическими союзниками Запада, США будут стремиться к максимальному отчуждению их от Китая.

В Китае сильно обеспокоены тем, что решение предоставить Австралии атомные подводные лодки пробило брешь в системе нераспространения ядерных технологий. В прошлом эта система принесла США и Западу большие выгоды в сфере безопасности, однако ныне они готовы принести ее в жертву интересам соперничества на Тихом океане.

С китайской стороны уже поступают сигналы о том, что смена правил игры способна повлиять на основы политики Пекина в области стратегической безопасности. На состоявшемся в Пекине заседании неправительственной Китайской ассоциации по контролю над вооружениями и разоружению (China Arms Control and Disarmament Association) бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан заявил, что настало время пересмотреть принятое КНР еще в середине 60-х годов обязательство использовать ядерное оружие только в качестве ответной меры. По словам бывшего высокопоставленного дипломата, перемены необходимы из-за того, что США строят новые военные союзы в Тихоокеанском регионе и увеличивают свое военное присутствие рядом с Китаем. По его мнению, старое обязательство принесло Пекину «высокие моральные дивиденды». Однако новой ситуации оно не соответствует – по крайней мере до тех пор, пока Китай и США не договорятся о том, что ни одна из сторон первой не будет применять ядерное оружие. Появление у Австралии атомных подлодок «лишь вопрос времени», и поэтому Китай должен быть готов к изменению прежней позиции. Это заявление последовало сразу после объявления о создании AUKUS.  

Выступление Ша Цзукана вызвало широкий резонанс. Официальный представитель МИД КНР на брифинге 27 сентября пояснила, что ядерная политика Китая ясна и последовательна. Страна активно выступает за полное запрещение и полное уничтожение ядерного оружия, взяв на себя четкое обязательство не применять первой ядерное оружие в любое время и ни при каких обстоятельствах, а также не применять и не угрожать применением ядерного оружия против других стран и территорий как обладающих, так и не обладающих ядерным оружием. Однако при этом было заявлено, что каждый патриот Китая имеет право выражать свое собственное мнение по вопросам национальной безопасности, и такие взгляды отражают озабоченность по поводу односторонней гегемонистской политики США в области стратегической безопасности. Спикер китайского МИДа выразила надежду, что администрация США прислушается к голосу китайского народа и снизит роль ядерного оружия в обеспечении стратегической безопасности, уважая законные интересы и безопасность других стран, поддерживая глобальный стратегический баланс и стабильность.

Китай официально заявил, что сотрудничество США, Великобритании и Австралии по атомным подводным лодкам создает серьезный риск распространения ядерного оружия и нарушает дух ДНЯО. Сделка включает передачу высокообогащенного урана оружейного качества и других чувствительных ядерных материалов, а также связанных с этим технологий и оборудования. Китайская сторона признала, что в системе гарантий МАГАТЭ есть пробелы, которые не могут помешать Австралии использовать полученные ядерные материалы для производства ядерного оружия. И это вынуждает Пекин защищать авторитет и эффективность международной системы нераспространения ядерных технологий. Пример Австралии способен побудить другие государства региона обзавестись атомными подлодками, что подорвет Договор о безъядерной зоне южной части Тихого океана и усилия стран АСЕАН по созданию в Юго-Восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

На прошедшем 28 сентября 11-м раунде стратегического диалога высокого уровня между Китаем и ЕС министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что страны АТР настороженно относятся к трехсторонней инициативе США, Великобритании и Австралии и многие высказывают свою обеспокоенность и опасения. По мнению Пекина, реализация инициативы влечет за собой три крупные скрытые угрозы для обеспечения мира и стабильности в регионе и поддержания мирового порядка – возвращение холодной войны, гонку вооружений и распространение ядерного оружия.

При этом Китай готов продолжать диалог с НАТО на основе равенства и взаимного уважения. Об этом министр Ван И сообщил в ходе общения по видеосвязи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Глава китайской дипломатии подчеркнул, что в АТР отсутствует необходимость создавать какой-либо новый военный блок. Там не следует разжигать конфронтацию между крупными странами или формировать «узкий круг» государств для разжигания новой холодной войны. Ван И порекомендовал НАТО оставаться приверженной своей первоначальной географической позиции, дабы играть конструктивную роль в обеспечении мира, стабильности и развития в Североатлантическом регионе, но не за его пределами.

Создание AUКUS и сделка по атомным подлодкам приведут к росту напряженности и усилению конфронтации между Китаем и США, а также к новому витку гонки вооружений в регионе. С высокой степенью вероятности австралийский атомный подводный флот станет новой подгруппой ВМС США в АТР. Если командование и техническое обслуживание будут находиться в руках Америки, невозможно исключить перспективу оснащения новых подводных лодок вооружением двойного назначения, способного использовать ядерные ударные боеприпасы. Нечто подобное уже было с пусковыми установками противоракет в Румынии и Польше, вдруг оказавшимися пригодными для размещения крылатых ракет «Томагавк».

Создание в АТР антикитайских союзов натолкнется на активное противодействие и контрмеры со стороны Пекина и Москвы. Многие страны региона постараются держаться от нового очага противостояния как можно дальше. Чтобы успокоить эмоции, США создают инфраструктуру сдерживания Китая без упоминания Китая. Состоявшийся в Вашингтоне 24 сентября первый саммит лидеров QUAD обсуждал борьбу с пандемией, климат, сотрудничество в области технологий и космоса. Краткое совместное итоговое заявление участников содержало лишь общие призывы к обеспечению мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе без упоминания основного соперника по имени. Похоже, что это была попытка сгладить опасения некоторых участников саммита по поводу последствий создания AUКUS, имеющего явную военную и конфронтационную направленность. Однако американские заверения в том, что QUAD и AUКUS призваны усилить сотрудничество между их участниками и не направлены против третьих стран, вряд ли успокоят «китайских патриотов».


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
15.10.2021

Олег Давыдов принял участие в круглом столе, устроенном Посольством Республики Корея в связи с официальным визитом в Москву специального представителя МИД РК по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Но Гю Дока.

подробнее...

15.10.2021

В Доме культуры Российско-Армянского университета состоялась Геополитическая сессия «Армения и Россия: императив новой стратегии», посвященная 30-летию государственной независимости Республики Армения. Мероприятие организована совместно с ИМЭМО РАН и МГИМО МИД России.

подробнее...

Вышли из печати