Четвёртые внеочередные выборы в Израиле: будет ли разрешён политический кризис?

186

used image: Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu calls to establish "stable government" after 4th election // youtube

© Самарская Л.М., 30.03.2021

Израильская политическая система в который раз не может выйти из затяжного кризиса. Результаты четвёртого электорального цикла подряд (с небольшой паузой в виде чрезвычайного правительства национального единства, созданного и распущенного в 2020 году) пока не дают надежды на формирование устойчивой правительственной коалиции. Правящая партия «Ликуд» и её лидер, нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху, хоть и утеряли часть своих позиций, тем не менее, остаются достаточно популярными среди избирателей – за них всё ещё готова голосовать почти четверть электората. Ни одна из современных израильских политических сил в этот раз не смогла сравняться с ними в степени влияния среди населения.

Однако это не способствует выходу из кризиса, скорее наоборот. Большая часть получающих места в Кнессете партий не готова вступать в коалицию во главе с нынешним премьер-министром, против которого открыты несколько уголовных дел, что и порождает бесконечную вереницу практически безрезультатных электоральных циклов. Какова же расстановка сил по итогам четвёртых парламентских выборов? Возможно ли формирование жизнеспособной и устойчивой в долгосрочной перспективе коалиции? И связан ли политический кризис исключительно с отношением электората и политического истеблишмента к Биньямину Нетаньяху?

Нынешний результат правого (то есть национально-сионистского) «Ликуда» – неудача по сравнению с тем количеством мест в Кнессете, которое он имел накануне выборов: 30 против 37. Его популярность упала, несмотря на успешную вакцинацию большей части жителей страны (первой в мире в процентном соотношении) и на заключённые в 2020 году «Соглашения Авраама» об установлении официальных отношений с рядом арабских стран. Именно на эти достижения и делался наибольший акцент во время предвыборной кампании[1]. Одним из существенных факторов стал выход из «Ликуда» Гидеона Саара, сформировавшего собственную партию «Новая надежда» под лозунгом смещения Биньямина Нетаньяху с поста премьер-министра и в итоге получившего 6 мест в Кнессете – гораздо меньше, чем её лидер рассчитывал изначально. По-видимому, значимую роль продолжили играть экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, а также недовольство тем, как именно правительство с ним справлялось. Тем не менее, «Ликуду» были отданы 24% голосов, а это более миллиона избирателей[2]. Открытые против Нетаньяху уголовные дела при этом влияют на его популярность не очень существенно.

При этом вопрос о том, кого избиратели хотели бы видеть в качестве следующего премьер-министра: «только Нетаньяху или только не Нетаньяху» – был не столь значимым в списке приоритетов израильского электората накануне дня голосования. Так, согласно опросу Израильского института демократии, проведённому в начале марта 2021 года, эта мотивация была ключевой лишь для 4,6% избирателей, для большинства же (28,8%) главным была общая позиция и политика партии. С другой стороны, сам лидер партии или его порядочность оказались значимы для 14,2% и 8,5% соответственно[3]. В итоге фактор личности в данной ситуации оказался хоть и важным, но далеко не решающим – а это значит, что политические приоритеты населения во многом отличаются от партийных и в гораздо меньшей степени зависят от стремления сменить руководство страны.

Большинство избирателей систематически голосуют за правых – без учёта фактора Нетаньяху коалиция всех партий правой и крайне правой идеологии вместе с ультраортодоксами получала бы в Кнессете 72 места из 120. Однако спектр израильских правых (как, впрочем, и левоцентристских) партий достаточно раздроблен. При видимой близости позиций среди них не наблюдается тенденции к объединению, превалирует обратный тренд. Внутрипартийные расколы, разногласия по конъюнктурным вопросам, зачастую слабо связанными с реальными политическими решениями, провоцируют политическое маневрирование и усугубление, а не решение правительственного кризиса.

Для левоцентристских партий проблему политической раздробленности усугубляют несколько факторов. В одной стороны, они не имеют явного, стабильного и уверенного лидера, который мог бы составить реальную конкуренцию всё ещё весьма популярному правому премьер-министру. С другой, их электорат, в отличие от правого, не отличается даже относительной сплочённостью и единством мнений. Если на правом спектре существенно выделяется лишь крайний «Религиозный сионизм» (причём не все из входящих в этот блок партий), то на левоцентристском – позиции разнятся от умеренно националистических («Кахоль-Лаван» и «Еш Атид») до крайне пропалестинских (ряд представителей блока арабских партий «Общий список»). Это один из факторов, провоцирующих столь сильное колебание предпочтений левоцентристского электората и делающих положение этих партий не вполне устойчивым.

Однако центристы всё же не так уступили свои позиции, как казалось, когда глава «Кахоль-Лаван» Бенни Ганц заключил коалиционное соглашение с Биньямином Нетаньяху по итогам третьих выборов в марте 2020 года. Рейтинг партии Яира Лапида «Еш Атид», отделившийся от блока Ганца в результате этого решения, изначально несколько упал, согласно опросам общественного мнения[4], однако постепенно она вновь набрала популярность и в итоге на четвёртых выборах получила 17 мест – на одно больше, чем имела до них.

Подобный рост рейтингов «Еш Атид» объясняется несколькими причинами. С одной стороны, критическая позиция Лапида по отношению к ультраортодоксам вызвала отклик со стороны светского и умеренно религиозного населения, недовольного высокими показателями заболеваемости в ультрарелигиозных городах и районах, а также недифференцированной политикой правительства в этом направлении. При росте случаев заражения карантинные меры были одинаковыми везде вне зависимости от их уровней в разных сообществах[5]. С другой, определённую роль сыграло целенаправленное изображение Биньямином Нетаньяху Яира Лапида как потенциального претендента на место премьер-министра. Это было важным во многом потому, что частично уменьшало электоральную базу руководителей правых партий «Ямина» и «Новая надежда», также позиционировавших себя как лидеров «лагеря противников Нетаньяху» – а сотрудничество с центристом Лапидом в качестве главы правительственной коалиции могло ударить по их репутации «правых» политиков, защищающих национальные интересы[6].

Впрочем, и падение рейтингов партии Бенни Ганца, нынешнего министра обороны и альтернативного премьер-министра, оказалось хоть и значительным, но не катастрофичным. Если опросы предсказывали ему едва ли четыре места в Кнессете (это на грани электорального барьера – 3,25% голосов)[7], то в итоге он получил в два раза больше, что позволило его партии стать четвёртой по количеству мандатов после «Ликуда», «Еш Атид» и ШАС.

На данный момент устойчивую коалицию не могут сформировать ни правые («лагерь Нетаньяху»), ни центристы. Потенциальные союзники «Ликуда» – ультраортодоксальные ШАС и «Яхадут ха-Тора», крайне правый «Религиозный сионизм» и, возможно, «Ямина». В этом случае правые могут получить 59 мест, не набирая необходимое 61 место. Ещё больше усложняет ситуацию позиция лидера «Ямина» Нафтали Беннета. С одной стороны, он не исключает союзничества с Биньямином Нетаньяху. С другой – рассматривает возможность вступления в центристскую коалицию при условии, что Яир Лапид не будет в ней премьер-министром. Глава арабской партии РААМ Мансур Аббас также не исключает участия в любой из возможных коалиций – и именно его решение может быть важным для определения состава и Кнессета, и правительства Израиля. С другой стороны, без участия партии Нафтали Беннета правая коалиция не сможет набрать нужного количества мест даже при условии вступления в неё РААМа и получит в этом случае лишь 57 мест. Если же и Беннет, и Аббас примут решение присоединиться к ней, она гарантирует себе чуть более уверенное большинство – 64 места. Правая «Новая надежда» почти наверняка не будет готова сотрудничать с подобной коалицией.

В то же время центристская коалиция под руководством вероятно «Еш Атид» при участии «Кахоль-Лаван», левой «Аводы», правой «Наш дом Израиль» (НДИ) и «Новой надежды» не сможет набрать нужное количество мест без двух арабских партий, а также МЕРЕЦ, которые находятся «левее» «Аводы» на политическом спектре и существенно «левее» «Новой надежды» и НДИ. Это делает такую коалицию достаточно маловероятной и неустойчивой вне зависимости от количества полученных мест (при указанном раскладе оно может достигнуть 61). Есть некоторая вероятность вступления в неё партии «Ямина», но и её участие не будет способствовать долгосрочной стабильности подобного правительства. В целом такую центристскую коалицию может объединять лишь стремление сместить Биньямина Нетаньяху с поста премьер-министра, а после достижения этой цели общей политической платформы у всех входящих в неё партий может не остаться. С другой стороны, есть мнение, что она могла бы быть сформирована на основании общего представления о социально-экономическом развитии страны и выведения Израиля из кризиса – при официальном лидерстве «Ямина». Впрочем, и такое правительство не могло бы стать долговечным[8].

***

В итоге наиболее вероятным следствием четвёртых за два года выборов может стать пятый электоральный цикл: либо ни одна из сторон не сможет сформировать коалицию в принципе, либо новое правительство окажется достаточно неустойчивым из-за существенных противоречий между его членами. Однако окончания политического кризиса в государстве Израиль в ближайшее время ожидать, к сожалению, не приходится. При этом его причины существуют во многом именно на политическом, а не на социальном уровне: личность Биньямина Нетаньяху как такового в настоящий момент играет для избирателей не столь большую роль по сравнению с тем, насколько значительный акцент делает на этом факторе партийный истеблишмент страны.

В то же время электоральную базу «Ликуда» пока что не могут увеличить даже существенные достижения Израиля в сфере внешней политики и вакцинации, которые во многом действительно являются заслугой премьер-министра Нетаньяху. Однако и значимого уменьшения поддержки той части «Ликуда», которую он представляет, также не наблюдается. В итоге тот факт, что Биньямина Нетаньяху всё ещё поддерживает почти четверть израильского электората, в сочетании с тенденцией к раздробленности на всём политическом спектре и отсутствием других реальных претендентов на лидерство приводит к бесконечному циклу практически безрезультатных парламентских выборов. Эта ситуация провоцирует усталость электората и стремление сместить нынешнего премьер-министра, которого воспринимают как основное препятствие на пути к формированию правительственной коалиции. Решением кризиса многие считают уход Нетаньяху с политической арены. Однако приведёт ли это к единству и решению всех межпартийных разногласий? На данный момент политический кризис в Израиле слишком затянулся для того, чтобы ответ на этот вопрос мог быть однозначно положительным.

Примечания:

[1] Israel election: Can Benjamin Netanyahu prevail again? 22 March 2021. // AlJazeera. HTML: https://www.aljazeera.com/news/2021/3/22/israeli-far-right-may-oust-netanyahu-in-upcoming-general-election
[2] תוצאות האמת של הבחירות לכנסת ה-24. 25 מרץ 2021. (Окончательные результаты выборов в 24-й Кнессет. 25 марта 2021.) // בחירות לכנסת ה-24. (Выборы в 24-й Кнессет.) HTML: https://votes24.bechirot.gov.il/
[3] Israeli Voice Index – February 2021. // The Israel Democracy Institute. HTML: https://en.idi.org.il/media/15979/israeli_voice_index_data_2102_eng.pdf
[4] Hoffman Gil. Post poll shows Labor dead, Netanyahu soar. 7 April 2020. // The Jerusalem Post. HTML: https://www.jpost.com/israel-news/politics-and-diplomacy/post-poll-shows-labor-dead-netanyahu-soar-623963
[5] Israeli Voice Index – January 2021. // The Israel Democracy Institute. HTML: https://en.idi.org.il/media/15629/israeli_voice_index_data_2101_eng.pdf
[6] Gur Haviv Rettig. Derided by Netanyahu as Lapid ally, Bennett shifts course, moves closer to Sa’ar. 25 February 2021. // The Times of Israel: HTML: https://www.timesofisrael.com/targeted-by-netanyahu-as-lapid-ally-bennett-forced-to-hitch-wagon-elsewhere/
[7] A Week Before Election, Poll Shows Netanyahu Strengthening at the Expense of Main Rivals. 16 March 2021. // Haaretz. HTML: https://www.haaretz.com/israel-news/elections/a-week-before-election-poll-shows-netanyahu-strengthening-at-the-expense-of-rivals-1.9625443
[8] 1-year ‘government of healing’ mooted by anti-Netanyahu bloc, but huge obstacles. 26 March 2021. // The Times of Israel. HTML: https://www.timesofisrael.com/change-bloc-said-to-plan-1-year-government-of-healing-but-obstacles-are-huge/


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
14.04.2021

Отдел европейских политических исследований провел международный семинар «100-летие Рижского мирного договора и современные проблемы российско-польских отношений»

подробнее...

13.04.2021

По итогам работы трёхсторонней группы экспертов России, Индии и США опубликован совместный доклад по ситуации в Афганистане «2021: Afghanistan’s Year of Reckoning».

подробнее...

Вышли из печати