Британия намерена стать членом нового торгового клуба

177

https://www.flickr.com/photos/75487768@N04/49525318387

© Портанский А.П., аспирант Е. Гальченко, 12.04.2021

Спустя год после формального выхода из ЕС Британия готовится стать членом другого торгового клуба – Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения для Транстихоокеанского партнерства (ВПТТП). В начале февраля Лондоном была подана соответствующая заявка и этой весной должны начаться переговоры о присоединении.

Покидая Евросоюз, Соединенное Королевство поставило перед собой амбициозную цель – стать «глобальной торговой державой», не отягощаемой более рамками брюссельской бюрократии. Для этого пришлось взяться за обновление своих торгово-экономических отношений с другими странами.

Несмотря на брекзит, ЕС всё равно остается главным торговым партнером Британии – около 45% ее экспорта направляется через Ла-Манш на континент. Достигнутое лишь к концу 2020 г. с большим трудом и тяжелейшими компромиссами соглашение с Евросоюзом не стало идеальным ни с точки зрения Лондона, ни с точки зрения Брюсселя и вероятно будет подвергаться корректировке в будущем.

Немалая ставка делалась Лондоном на торговое соглашение с США с учетом громких обещаний бывшего президента Д. Трампа быстро заключить с Великобританией «великолепное соглашение» как только она выйдет из ЕС. На деле всё оказалось, однако не так гладко – всплыл целый ряд разногласий от торговли курятиной до сетей 5G и взаимоотношений с Китаем. В итоге стало ясно, что первоначальные представления о быстром заключении двустороннего торгового соглашения далеки от реальности.

В том же 2020 г. Британия начала переговоры о свободной торговле с Японией, Австралией, Новой Зеландией, при этом с первой соглашение было достигнуто в минувшем сентябре.

Осенью 2020 г. стало известно о проявленном Лондоном интересе к ВПТТП. Напомним, что первоначальный вариант данного мега регионального соглашения под названием Транстихоокеанское партнерство был подписан 4 февраля 2016 г. в Окленде (Новая Зеландия) 12 странами: Австралией, Брунеем, Новой Зеландией, Вьетнамом, Сингапуром, США, Канадой, Чили, Японией, Мексикой, Малайзией и Перу. Учреждение ТТП стало заметным событием в глобальной экономике и торговле. Администрация президента Б. Обамы придавала исключительно важное значение ТТП, полагая, что это партнерство позволит США обеспечить американское доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), куда активно перемещается центр роста мировой экономики. Но, к сожалению, администрация Обамы не успела провести ратификацию соглашения в конгрессе. И год спустя президент Д. Трамп разрушил замысел своего предшественника, выведя США из ТТП одним из своих первых указов. Тем не менее, оставшиеся 11 стран смогли в конечном счете договориться о создании партнерства без США, и в начале марта 2018 г. в Сантъяго соглашение ВПТТП было подписано.

Любопытно, что уже вскоре после подписания ВПТТП стала очевидной недальновидность и импульсивность Трампа в подходе к серьезным вопросам – в апреле того же года он неожиданно прислушался к мнению группы своих законодателей и губернаторов, которые объяснили ему, что противостоять Китаю в АТР эффективнее всего можно совместно с партнерами в регионе, то есть через участие в ВПТТП.

Бывший президент Д. Трамп дело до конца не довел. Но теперь это вполне сможет сделать Дж. Байден, не будучи обременен ошибочными шагами предыдущего хозяина Белого дома и способный скорее всего продолжить в АТР линию администрации Обамы, в которой он занимал пост вице-президента.

До присоединения к партнерству Великобритании на долю его стран приходилось 13% мирового ВВП, вместе с ней эта цифра возрастет до 16%. Если новая американская администрация действительно предпримет конкретные шаги в отношении ВПТТП, то вес этого партнерства в глобальной экономике и торговле возрастет весьма ощутимо. Вполне вероятно, что Лондон как раз рассчитывает на такое развитие событий. Ибо это позволило бы Британии укрепить торгово-экономические отношения с США, не тратя силы на завершение двусторонних торговых переговоров, которые, как было отмечено, пока не принесли Лондону желаемого результата. Однако у Вашингтона может и не быть серьезного резона «вознаграждать» Британию за выход из ЕС, содействуя ей в достижении заветной цели – превращении в «глобальную торговую державу».

Присоединение к блоку позволит снизить тарифы на британскую продукцию – продовольствие, автомобили и создаст новые возможности для высокотехнологичных отраслей и сферы услуг, что в конечном итоге обернется созданием в Великобритании новых рабочих мест. В отличие от членства в ЕС, участие в ВПТТП не потребует от Великобритании передачи контроля за законодательством.

Участие в партнерстве позволит британскому бизнесу воспользоваться современными правилами цифровой торговли, что устранит избыточные барьеры в торговле. Весьма ощутимым окажется выигрыш по отдельным экспортируемым Соединенным Королевством товарам, в частности, будут обнулены пошлины на британское автомобили в Канаде, а также текущая ставка пошлины в 165% на поставляемый в Малайзию виски.

Заметную выгоду получат участники ВПТТП благодаря либерализации в сфере правил происхождения. Теперь компоненты продукции из любой страны партнерства будут считаться имеющими происхождение из данного торгового блока. Участие в ВПТТП упростит порядок пересечения границ внутри блока для представителей бизнеса.

Внутри партнерства остаются тем не менее некоторые проблемы. В частности, такие государства как Малайзия не вполне готовы к дальнейшей либерализации в сфере правительственных закупок и контролю за госпредприятиями. Участие Великобритании вероятно сможет поспособствовать общему прогрессу ВПТТП. Одновременно первое присоединение к блоку государства, не являвшегося его основателем, может послужить примером для других стран, проявляющих интерес к партнерству.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.05.2021

Состоялась презентация очередного (посвященного итогам 2020 года) выпуска ежегодника «Год планеты». В мероприятии приняли участие руководство Института и авторы ежегодника.

подробнее...

13.05.2021

Cостоялось заседание Аналитического клуба ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН на тему «Трансграничное углеродное регулирование ЕС: вызов для России?».

подробнее...

Вышли из печати