Саммит в Бангкоке не сблизил Китай и Японию

2198

used images: Fumio Kishida and Xi Jinping start of their meeting, on November 17, in Bangkok // Internet

© Гамза Л.А., 29.11.2022

В середине ноября накануне саммита АТЭС в Бангкоке прошли переговоры Председателя КНР Си Цзиньпина с японским премьер-министром Фумио Кисидой. Личная встреча лидеров двух соседних государств состоялась после трехлетнего перерыва по инициативе японской стороны, которая рассматривает налаживание прямых контактов с высшим руководством Китая в качестве важной меры по снижению противоречий между странами. Встреча прошла на фоне усиления конфронтации между Китаем и США вокруг Тайваня, важное место в которой принадлежит Японии.

Переговоры лидеров Китая и Японии состоялись в период, когда в отношениях между ними сохраняются и остаются нерешенными достаточное количество острых проблем, в числе которых выделяются тема Тайваня и территориальный спор вокруг архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Поэтому проведенная по инициативе японской стороны встреча и согласие на нее Китая имели главной целью восстановление диалога между руководителями двух стран и создание благоприятной атмосферы для продолжения общения в интересах реализации потенциала сотрудничества при одновременно чётком обозначении красных линий в вопросах, затрагивающих коренные интересы КНР.

Перед началом переговоров японский премьер заявил, что Япония и Китай несут ответственность за обеспечение мира и безопасности в регионе и во всем мире. При этом подчеркнул особую важность продвижения двух стран в направлении развития «стабильных и конструктивных» связей.

Китайский лидер со своей стороны отметил важность двусторонних отношений, которая «не менялась и не будет меняться». Однако при этом заявил, что Китай не согласится с вмешательством в его внутренние дела и обе страны должны «надлежащим образом» урегулировать свои разногласия по морским и территориальным вопросам.

В ходе переговоров Си Цзиньпин заявил, что Китай и Япония являются близкими соседями и важными странами Азии и имеют много общих интересов и пространства для сотрудничества. При этом он указал, что обе страны должны соблюдать принципы, зафиксированные в четырех совместных заявлениях, помнить историю и объективно воспринимать развитие друг друга. Китайский лидер особо подчеркнул, что обе страны имеют различные социальные системы и национальные особенности, однако Китай готов работать с Японией на основе стратегического понимания главных направлений двусторонних связей и строить отношения, отвечающие требованиям «новой эпохи».

Кисида со своей стороны заявил, что Япония и Китай как близкие соседи не создают угрозы друг для друга и «должны сосуществовать в мире». При этом отметил, что Япония не может «расти и процветать без Китая и наоборот». В отношении Тайваня японский премьер заверил, что зафиксированные в совместных японо-китайских заявлениях обязательства его страны «совсем не изменились».

В ходе переговоров лидеры Китая и Японии пришли к общему пониманию необходимости и важности стабилизации и развития двусторонних связей, подчеркнув при этом, что обе страны должны быть партнерами, а не угрозой друг для друга. В этой связи Китай отметил достижение «согласия» между ними по следующим основным пунктам:

  • важность активизации обменов и связей на высоком уровне для улучшения взаимного доверия и совместного формирования «конструктивных, стабильных и важных» отношений между Китаем и Японией, соответствующих «новой эпохе»;
  • скорейшее проведение на высоком уровне нового раунда диалога по экономическим вопросам для активизации сотрудничества в таких областях, как энергосбережение, охрана окружающей среды, зеленое развитие и здравоохранение. Важным пунктом должно стать обеспечение каждой из сторон «недискриминационной и предсказуемой среды» для ведения бизнеса на их территории;
  • проведение на высоком уровне нового раунда консультаций по выработке механизма активизации гуманитарных обменов для повышения уровня связей между правительствами, политическими партиями, законодателями, местными властями и молодежью двух стран;
  • скорейшее открытие прямой телефонной линии связи между министерствами обороны и их соответствующими департаментами для улучшения взаимодействия в вопросах мореплавания и воздушного сообщения на основе четырех принципов соглашения, заключенного между странами в 2014 г.;
  • понимание ответственности за поддержание мира и процветания в АТР и на международной арене через усиление взаимодействия и координации в решении региональных и международных вопросов.

В китайских СМИ встреча получила достаточно сдержанную и осторожную оценку. Отмечается, что нормальное поступательное развитие отношений между Китаем и Японией может стать важным элементом поддержания мира и стабильности в Северо-Восточной Азии и АТР, снижения международной напряженности и стабилизации мировой экономики. Однако перспективы двустороннего сотрудничества и их стабильное развитие могут быть реализованы только на основе взаимной заинтересованности и взаимной выгоды при условии, что различия в подходах и риски конфликтов будут снижаться, а общность позиций «станет максимальной». Для этого обе стороны должны стремиться к формированию позитивной атмосферы в отношениях, а любые «безответственные заявления» или «провокационные действия», которые периодически происходят в Японии, могут разрушить достигнутые положительные результаты встречи.

Японские СМИ также весьма сдержанно комментировали состоявшийся саммит. В частности обратили внимание, что до переговоров с Кисидой Си Цзиньпин провел встречи с лидерами десяти стран, в числе которых – руководители США, Южной Кореи, Австралии и Франции. Это показывает, что Токио в списке Китая не входит в число дипломатических приоритетов. Поэтому со ссылкой на США, которые сохраняют многосторонние связи с КНР, несмотря на острые разногласия по вопросам безопасности, руководству Японии предлагается поддерживать более тесные контакты и создать свои собственные каналы для общения с Китаем вместо того, чтобы его критиковать. Также особо отмечается значительная взаимная зависимость экономик Японии и КНР. При этом указывается, что многие крупные японские компании заинтересованы в том, чтобы сохранить свое присутствие на огромном рынке Китая, как это делают их конкуренты из Германии, Южной Кореи и даже Тайваня, которые сохраняют значительные экономические связи с КНР.

Состоявшиеся в Бангкоке переговоры лидеров Китая и Японии можно рассматривать как важный шаг, направленный на снижение напряженности в двусторонних отношениях и попытку вывести их на новый более высокий уровень. Главным итогом можно считать состоявшийся откровенный обмен мнениями и задекларированную сторонами готовность к продолжению диалога и обмена мнениями при одновременном отсутствии значимых конкретных договорённостей. Отсутствие совместного заявления по итогам встречи указывает на сохраняющиеся глубинные противоречия в отношениях между Китаем и Японией, связанные с различием в их стратегическом видении и восприятии вопросов безопасности в АТР и мире.

Одним из главных факторов, негативно влияющих и сдерживающих развитие отношений КНР с Японией, является ее активное вовлечение в американскую стратегию сдерживания Китая, наращивание военного сотрудничества с США и своего военного потенциала. Накануне переговоров с Си Цзиньпином японский премьер и президент США провели отдельную встречу, на которой обсудили и согласовали свои подходы к отношениям с Китаем. В этой связи не случайно в ходе переговоров Си Цзиньпин указал на необходимость помнить уроки истории, а в Китае заявили, что размещение и наращивание «нерегиональных вооруженных сил» может превратить АТР в арену блоковой конфронтации, что неизбежно негативно скажется на развитии самой Японии.

Другим важным сдерживающим фактором становится декларируемый и продвигаемый США и Японией курс на снижение экономической зависимости от Китая и усиление технологической конкуренции с ним. Однако при этом Китай остается главным торговым партнером Японии, доля которого в импорте страны за первые девять месяцев 2022 г. составила 20%. Многие японские крупные компании получают значительную часть своих прибылей в Китае и найти ему равноценную замену будет нелегко. Не случайно бывший премьер-министр и нынешний президент «Института мира Накасонэ» Таро Асо заявил, что найти правильный баланс между экономикой и национальной безопасностью Японии крайне сложно. С ним согласны многие руководители крупных компаний страны.

Реализация достигнутого в ходе саммита «согласия» по двум конкретным пунктам – нового раунда переговоров по экономическим вопросам и открытия горячей линии связи между министерствами обороны двух стран покажет реальную значимость достигнутых договорённостей и перспектив дальнейшего развития отношений между странами по ключевым направлениям, к числу которых следует, прежде всего, отнести экономическое сотрудничество. Однако с высокой долей вероятности можно ожидать, что принятие Японией до конца 2022 г. составленных по американскому образцу новой Стратегии национальной безопасности и новой версии Оборонной стратегии страны вызовет негативную реакцию КНР и очередное обострение отношений между странами. С учетом сохранения между Китаем и Японией глубинных противоречий стратегического плана дальнейшее развитие двусторонних отношений будет продвигаться в формате сдержанного «холодного мира».


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
08.02.2023

Выходит из печати № 2 журнала «МЭ и МО» за 2023 г., в котором традиционно большое внимание уделено развитию отдельных регионов мира. Блок статей посвящен проблемам Латинской Америки, в частности концепции новой экономики континента, финансовым кризисам в странах Латинской Америки, взаимоотношениям стран ЛА и ЕС.

подробнее...

07.02.2023

Федор Войтоловский и Сергей Кислицын приняли участие в рабочем совещании, посвященном перспективам развития общественно-гуманитарных наук на площадке ИНИОН РАН.

подробнее...

Вышли из печати