Австрия на пороге политических изменений

386

used image: Alexander Schallenberg (Dean Calma / IAEA Imagebank) // www.flickr.com/photos/iaea_imagebank/

© Денисенко К.С., 06.12.2021

В Австрии снова неспокойно. Не прошло и двух месяцев с вступления Александера Шалленберга в должность канцлера Австрии, как он объявил о своем намерении уйти в отставку. Сделал он это вслед за громким заявлением бывшего канцлера Себастиана Курца о полном уходе из политики. А. Шалленберг выразил готовность покинуть свой нынешний пост, как только будут проведены соответствующие назначения внутри Австрийской народной партии (АНП). «В мои намерения никогда не входило брать на себя функции лидера АНП. Я твердо верю, что две позиции – главы правительства и председателя АНП – должны быть сосредоточены в одних руках»[1].

Вероятно, давление со стороны следствия и новые улики сделали невозможным возвращение С. Курца на австрийский политический олимп. Являясь не политической фигурой, а кадровым дипломатом, А. Шалленберг предпочел не ввязываться в предвыборную авантюру в условиях пошатнувшихся позиций АНП и сформировавшегося запроса на сильного и харизматичного лидера. Несмотря на то, что А. Шалленберг в интервью газете Spiegel говорил о своем намерении остаться на посту канцлера до конца нынешней легислатуры, в этой должности ему удалось пробыть всего 52 дня. Возвращаясь на прежнее место работы в министерство иностранных дел, он предпочел остаться «переходным канцлером» и соратником С. Курца, взяв на себя ответственность в трудную для страны минуту.

Новый виток политического кризиса в Австрии начался в октябре 2021 г. после заявления С. Курца о намерении покинуть пост председателя АНП и главы фракции в парламенте. «Я соберу встречу президиума партии и передам полномочия председателя. В течение последующих недель сложу с себя все политические функции»[2] – заявил он в своем выступлении. Еще месяц назад экс-канцлер утверждал, что он готов оставаться во главе партии и привести ее к успеху на грядущих выборах, однако теперь отказался от этого решения, сославшись на рождение сына и желание посвятить себя семье и домашним обязанностям. В своей речи С. Курц также сказал следующее: «В течение последних 10 лет я был полностью вовлечен в решение политических вопросов и с радостью выполнял свои функции на посту канцлера. В последнее время на фоне громогласных обвинений моего энтузиазма в отношении политики поубавилось»[3]. Вновь опровергая все обвинения в свой адрес, связанные с коррупционным скандалом, С. Курц отметил, что действовал в соответствии со своими принципами: «Я не святой, но и не преступник»[4].

Возможно, столь резкий уход С. Курца связан с его стремлением отвести удар от самой АНП. Согласно опросам общественного мнения, с начала коррупционного скандала партия уже потеряла около 10 процентных пунктов голосов. Дальнейшие обвинения в адрес экс-канцлера могут негативно сказаться на имидже партии и ее перспективах на будущих выборах. В Австрии уже долгое время продолжается расследование в отношении С. Курца и его ближайшего окружения со стороны Центральной прокуратуры по уголовным делам о хозяйственных преступлениях и коррупции. В октябре были проведены обыски в канцелярии, штаб-квартире АНП и у его ближайших соратников, а в середине ноября парламент Австрии лишил С. Курца депутатской неприкосновенности. Сам политик и его соратники поддержали запрос прокуратуры, чтобы привнести ясность в сложившуюся ситуацию. Еще один ближайший сподвижник С. Курца министр финансов Гернот Блюмель объявил о своей отставке из-за обвинений в коррупции, правда, по другому делу.

На прошедшем 3 декабря 2021 г. заседании президиума АНП на пост канцлера и председателя партии единогласным решением был избран Карл Нехаммер, однако окончательно его должен утвердить президент страны Александер Ван дер Беллен.[5] «Для меня будет большой честью возглавить федеральную партию АНП» – заявил К. Нехаммер во время заседания.

Политический профиль К. Нехаммера выглядит любопытно: с 2018 по 2020 г. он уже занимал пост генерального секретаря АНП, а с 2017 по 2020 г. был депутатом Национального совета Австрии, с января 2020 г. является министром внутренних дел. Как бывший солдат и партийный функционер, он планирует продолжить линию С. Курца и сосредоточиться на теме внутренней безопасности, иммиграционной политике и борьбе с пандемией. В своей речи К. Нехаммер также обозначил грядущие перестановки: министерство финансов возглавит Магнус Бруннер, министерство внутренних дел – Герхард Карнер, министерство образования и науки – Мартин Полашек. Предложив данные изменения, новый глава партии показал свое стремление укрепить кадровый потенциал правительства и восстановить авторитет АНП.

Партнер по правящей коалиции – партия «Зеленые» – позитивно восприняла данную рокировку и не видит препятствий дальнейшему межпартийному сотрудничеству.

После данных потрясений АНП определенно нужно обрести внутреннюю стабильность и разработать новый взвешенный политический курс, чтобы избежать дальнейшего «эффекта домино» в своих рядах, а также набрать политический вес к предстоящим местным и парламентским выборам. Своим заявлением С. Курц открыл новую главу жизни не только для себя, но и для страны.

За свою политическую карьеру С. Курцу удалось достичь небывалых высот. В свои 35 лет «экс-экс-канцлер» (в австрийских СМИ его называли «исключительным талантом» – Ausnahmetalent) успел проработать в политике 10 лет. Он занимал должности министра иностранных дел, председателя АНП и, несмотря на жесткую критику, дважды становился канцлером. В столь юном возрасте ему удалось переформатировать партию, сосредоточив власть преимущественно в своих руках, и заслужить доверие избирателей. При нем произошло резкое ужесточение иммиграционной политики. И хотя С. Курц стал первым в послевоенной истории канцлером, в отношении которого парламент вынес вотум недоверия, он сумел с триумфом привести свою партию к победе на досрочных парламентских выборах 2019 г. Видимо, уйти из политики с триумфом в 2021 г. С. Курцу не удалось.

Примечания:

[1] Schallenberg kündigt Rücktritt an. Tagesschau. 02.12.2021. URL: https://www.tagesschau.de/ausland/schallenberg-ruecktritt-101.html.
[2] Kurz bestätigt Rückzug aus Politik. ORF. 03.12.2021. URL: https://orf.at/stories/3238723.
[3] Schallenberg gibt Amt ab - Weg frei für Nehammer. Kronen Zeitung. 02.12.2021. URL: https://www.krone.at/2571197.
[4] "Ich bin weder ein Heiliger noch ein Verbrecher". Süddeutsche Zeitung. 02.12.2021. https://www.sueddeutsche.de/politik/oesterreich-sebastian-kurz-ruecktritt-1.5478316.
[5] ÖsterreichNehammer wird neuer Kanzler. Deutschlandfunk Startseite. 03.12.2021. https://www.deutschlandfunk.de/nehammer-wird-neuer-kanzler-100.html.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
12.01.2022

На сайте Observer Research Foundation опубликована статья Станислава Притчина о причинах, которые привели к перестановкам в политической власти Казахстана и прибытию миротворческих войск ОДКБ.

подробнее...

11.01.2022

Вышел из печати 4-й номер квартального бюллетеня «Российский Экономический Барометр» за 2021 год на русском языке. Месячные статистические ряды обновлены до августа 2021 года, квартальные – до III квартала 2021 года включительно.

подробнее...

Вышли из печати