Австралия в американской стратегии сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе

222

used images: Scott Morrison, Prime Minister of Australia // Internet

© Гамза Л.А., 21.04.2021

Начало 2022 г. отмечено усилением роли и активности Австралии в реализации американской стратегии сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе в форматах действующего там с 2007 г. Диалога по вопросам безопасности с участием Австралии, Индии, США и Японии (Quadrilateral Security Dialogue – сокращённо Quad) и созданного Австралией, Великобританией и США в сентябре 2021 г. «оборонного» союза AUKUS в направлении переформатирования и сближения этих структур и усиления их технологической и военной составляющих.

В начале марта 2022 г. премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил о начале строительства в западной части страны нового сухого морского дока стоимостью более 3 млрд долл. для стоянки военных кораблей и атомных подводных лодок из союзных государств, а также тех, которые страна получит в результате реализации исходного соглашения о создании AUKUS. Вслед за этим со ссылкой на растущую глобальную нестабильность он объявил, что для обеспечения безопасности страны правительство увеличит на треть (до 80 тыс.) численность действующего персонала вооруженных сил, направив на это до 2040 г. около 28 млрд долл.

Затем в середине марта 2022 г. власти объявили о выделении 360 млн долл. для ускорения добычи и переработки критически важных редких и редкоземельных металлов в западной части страны, чтобы противодействовать доминированию на мировом рынке Китая и обеспечить диверсификацию их поставок для своих союзников. В обоснование этого решения министр промышленности и энергетики А. Тэйлор подчеркнув, что производящий сегодня от 70 до 80 % редких и редкоземельных металлов Китай усиливает контроль над их поставками, заявил, что предпринимаемые Австралией меры направлены против этого доминирования.

Решение правительства стало конкретным ответом на достигнутое во время встречи в Вашингтоне в сентябре 2021 г. согласие входящих в Quad лидеров Австралии, Индии, США и Японии о необходимости повысить безопасность цепочек поставок редкоземельных металлов, которые используются при производстве смартфонов, компьютеров, а также в оборонных и космических технологиях. К настоящему времени власти Австралии уже направили на финансирование этой отрасли промышленности около 1,2 млрд долл. В соответствии с последним решением будут профинансированы строительство второго за пределами Китая завода по разделению редкоземельных металлов, завода по переработке аккумуляторов и завода по производству ванадия. Средства также будут направлены на коммерциализацию правительственных исследований в этой области и привлечение к участию в их реализации новых компаний. Часть из последних инвестиций в сумме 143 млн долл. была включена в марте в бюджет страны в форме грантов под новые проекты.

В первых числах апреля премьер-министры Австралии и Индии подписали Соглашение об экономическом и торговом сотрудничестве (Australia-India Economic Cooperation and Trade Agreement). Обе стороны рассматривают его как важный шаг в укреплении двусторонних отношений, который приведет к удвоению торгового оборота между ними в ближайшие пять лет (с нынешних 17,5 млрд долл.). При этом отмечается, что подписание соглашения, переговоры по которому длились около 10 лет, ускорило стремление правительства Австралии к снижению зависимости от рынка Китая, который сегодня является ее главным торговым партнером с экспортом туда, превышающим 100 млрд долл., и импортом оттуда – более 60 млрд долл. При этом особо подчеркивается, что из-за дипломатических и политических разногласий в последние годы Китай все более активно использует санкции в отношении австралийской сельскохозяйственной продукции и угля, которые власти считают «экономическим принуждением».

Новым шагом в направлении усиления сотрудничества по противодействию Китаю и формированию в Индо-Тихоокеанском регионе нового объединённого блока противостоящих ему «демократий» стало участие министров иностранных дел Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи в состоявшемся в начале апреля в Брюсселе заседании министров иностранных дел стран НАТО. По его итогам участники договорились усилить «практическое и политическое сотрудничество», основными направлениями сотрудничества названы новейшие технологии и кибербезопасность. Это несомненно приведет к росту напряженности в регионе, усилению конфронтации с КНР и повышению роли и активности в этом Австралии.

В этой связи следует особо отметить озвученное накануне совещания в Брюсселе решение участников «оборонного» соглашения AUKUS о расширении сотрудничества за рамки изначально анонсированной цели строительства атомных подводных лодок и его распространение на проведение разработки и производства гиперзвукового оружия, средств его подавления, повышения потенциала средств радиоэлектронной борьбы, расширения обмена информацией и углубления сотрудничества в области оборонных технологий. Примечательно, что изначально согласие о сотрудничестве в этих областях было достигнуто между Австралией и Великобританией, а затем к нему присоединились США. Новое решение несомненно усиливает военную составляющую блока и открывает возможности вовлечения в него под флагом технологического сотрудничества новых членов, прежде всего – располагающих необходимым потенциалом Японии и Южной Кореи.

Последние шаги и активность правительства Австралии в рамках AUKUS и Quad указывают на усиление роли этой страны в продвижении и практической реализации в регионе американской стратегии противодействия и сдерживания Китая. При этом консервативное правительство Австралии играет все более важную роль в усилении антикитайской и военной составляющей двух структур, сопряжении и повышении их роли в формировании «единого антикитайского фронта» в Индо-Тихоокеанском регионе. В этой связи следует отметить, что недавний скандальный визит сенаторов США, вызвавший резкое обострение китайско-американских отношений из-за Тайваня, начался с Австралии, а завершился в Японии, где в мае-июне планируется проведение очередной встречи лидеров Quad, в которой в качестве наблюдателя изъявил желание принять участие новый президент Южной Кореи Юн Сок Ёль (Yoon Suk-yeol). В этом ключе также проводит предвыборную кампанию перед назначенными на 21 мая выборами в парламент премьер-министр Австралии С. Моррисон, обвиняя противостоящих ему лейбористов в прокитайских симпатиях.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
19.05.2022

На сайте ИМЭМО РАН размещён 1-й номер квартального бюллетеня "Российский Экономический Барометр" за 2022 год на русском языке.

подробнее...

18.05.2022

Олег Давыдов принял участие в онлайн-заседании в рамках трехстороннего (Китай-Россия-США) экспертного диалога по вопросам безопасности и снижения рисков на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. 

подробнее...

Вышли из печати