Си Цзиньпин изложил Байдену китайские принципы

247

used images: Xi Jinping, Joe Biden, Labyrinth, sound-gram // Internet

© Гамза Л.А., 09.04.2024

В начале апреля по инициативе американской стороны состоялся почти двухчасовой телефонный разговор президента США Дж. Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе разговора стороны подробно изложили своё видение состояния двусторонних отношений и обозначили ближайшие шаги по их нормализации в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ноябре 2023 г. на их личной встрече на полях саммита АТЭС в Сан-Франциско. Накануне беседы Белый дом заявил, что обсуждение станет «проверкой» реализации достигнутых там договоренностей о налаживании сотрудничества в борьбе с наркотиками и диалога между военными двух стран, а также по вопросу искусственного интеллекта. По заявлению официального представителя Совета национальной безопасности США, регулярные контакты лидеров двух стран необходимы для эффективного управления всем комплексом «часто напряженных двусторонних отношений».

Примечательно, что телефонный разговор Байдена и Си Цзиньпина состоялся накануне саммита лидеров Японии и США в Вашингтоне 10–11 апреля, который затем должен перейти в первый трехсторонний формат с участием президента Филиппин Ф. Маркоса. Проведение первого трехстороннего саммита отражает стремление Вашингтона к дальнейшему укреплению и углублению стратегического сотрудничества со своими союзниками в АТР с учетом их географической близости к Тайваню. В этой связи Байден неслучайно в разговоре с китайским лидером акцентировал внимание на необходимости поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе и свободы навигации в Южно-Китайском море (ЮКМ). В ответ на это китайский лидер вновь подчеркнул, что вопрос Тайваня является «первой красной линией» в китайско-американских отношениях, которую нельзя пересекать, а также подробно изложил позицию КНР по проблемам ЮКМ, Гонконга, Синьцзяна, Тибета и прав человека – темам, по которым мнения сторон диаметрально расходятся.

Важное место в беседе было посвящено оценке состояния экономических связей между двумя странами. Байден заявил, что США продолжат принимать меры по предотвращению утечки своих передовых технологий, которые могут быть использованы для подрыва их национальной безопасности. В частности, он выразил озабоченность по поводу китайской компании – владельца популярного в США приложения TikTok, заявив, что подпишет указ с требованием её замены, если закон об этом будет принят Конгрессом. При этом американский президент заявил, что речь не идет о запрете приложения, а лишь о продаже его активов для обеспечения национальной безопасности и безопасности данных американских пользователей. Было подчеркнуто, что стратегия Вашингтона в отношениях с Китаем заключается в снижении рисков (de-risking), а не разделении экономик двух стран (decoupling).

Си Цзиньпин в ответ дал развернутую характеристику нынешнего уровня отношений между странами в области экономики. Особо указал, что США приняли целый ряд мер для ограничения торговли Китая и развития его технологий, а также вносят все большее число китайских компаний в свои санкционные списки. Китайский лидер считает, что такие действия являются не снижением рисков, а их созданием. При этом он подчеркнул, что если США готовы двигаться к взаимовыгодному сотрудничеству и вместе делить «дивиденды развития», то двери Китая всегда будут для этого открыты. Однако, если США продолжат настойчиво сдерживать развитие китайских высоких технологий и лишать Китай законного права на развитие, то КНР «не станет сидеть сложа руки и спокойно смотреть на это».

Китайские СМИ и эксперты весьма сдержанно отреагировали на содержание состоявшегося разговора лидеров двух стран, рассматривая его как подтверждение договоренностей саммита в Сан-Франциско, где было согласовано обоюдное желание к продолжению сотрудничества и устранению разногласий. При этом в оценках на первое место поставлено заявленное вновь желание Пекина и Вашингтона сохранить этот курс и не позволить отношениям скатиться до точки невозврата. Особо выделяются изложенные Си Цзиньпином три принципа, на которых в 2024 г. должны строиться отношения между Китаем и США: 1) ценность мира и отказ от конфликтов и конфронтации; 2) приоритет стабильности и недопущение движения отношений вспять из-за провоцирования инцидентов или «перехода черты»; 3) поддержка доверия через наполнение обязательств конкретными действиями, сделав «видение Сан-Франциско реальностью». В то же время особо отмечается сохраняющаяся «двуличность» США. Подтверждением этого названы прибытие на Тайвань накануне звонка Байдена председателя попечительского совета Американского института Тайваня, а также подготовка США и Филиппин к совместному патрулированию и военным учениям в ЮКМ.

Для поддержания прямого диалога на высоком уровне и укрепления сотрудничества Байден объявил о направлении в Пекин американского министра финансов Йеллен и госсекретаря Блинкена. Примечательно, что накануне своей второй четырехдневной поездки в Китай Йеллен заявила, что Байден до предстоящих в ноябре президентских выборов намерен ввести ограничения на китайский импорт солнечных батарей, аккумуляторов и электромобилей. Сразу после прибытия в Шэньчжэнь она также призвала Китай к снижению инвестиций в промышленность, что якобы необходимо для преодоления кризиса перепроизводства и сокращения уровня выбросов парниковых газов. Эти же идеи американский министр продвигала на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Цяном и другими высокопоставленными лицами, а затем повторила на итоговой пресс-конференции перед отлетом из Пекина. В этой связи можно говорить о распределении ролей между высокопоставленными эмиссарами Байдена, один из которых активно продвигает интересы США в сфере экономики, а другой отвечает и будет отстаивать внешнеполитические цели американской администрации в АТР по острейшим темам противостояния с Китаем, включая Тайвань, ЮКМ и отношения с Россией.

Состоявшийся телефонный разговор продемонстрировал равенство партнеров в отстаивании своих позиций. Причем из-за растущих внутренних и внешних проблем США все больше нуждаются в поддержании стабильных отношений с Пекином по таким важным направлениям, как контроль за распространением наркотиков, изменение климата, искусственный интеллект и переход к «зеленой экономике». В США считают, что после саммита в Сан-Франциско Китай предпринял ряд мер по ограничению оборота химических веществ, используемых для изготовления синтетических наркотиков. В то же время Вашингтон заявляет о необходимости перейти к тесным консультациям между правоохранительными органами двух стран на техническом уровне для проведения совместных акций. В военной области стороны договорились возобновить и уже ведут в Гонолулу переговоры по обеспечению безопасности военных операций на море (Military Maritime Consultative Agreement).В Белом доме также отметили, что стороны изучат возможность проведения переговоров между министрами обороны, а также на уровне командующих театрами военных действий двух стран. По теме искусственного интеллекта США и Китай в течение ближайших недель проведут встречу для обсуждения снижения рисков и проблем, создаваемых его наиболее продвинутыми формами.

Основным итогом состоявшегося телефонного разговора лидеров двух ведущих экономик мира следует считать обмен мнениями с изложением своих принципиальных подходов и вновь продекларированное желание к закреплению стабильных двусторонних отношений. Однако, если Китай стремится к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству на основе укрепления доверия между странами и стратегического видения перспектив развития двусторонних связей, то США по-прежнему демонстрируют намерение сохранить свое лидерство, которое они намерены достигать на путях активной геополитической конкуренции с КНР по ключевым направлениям. В этой связи с учетом меняющегося баланса сил и изложенных председателем КНР трех основополагающих принципов развития всего комплекса отношений с США в 2024 г., а также неопределенности итогов предстоящих в ноябре американских президентских выборов, стороны до конца года будут балансировать вокруг общих договоренностей, декларируя обоюдную заинтересованность в их нормализации, не отказываясь при этом от отстаивания и продвижения своих национальных интересов, которые часто диаметрально расходятся.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
17.05.2024

Наталия Ромашкина выступила на вебинаре «Цифровые инновации для устойчивого развития», посвященном Всемирному дню электросвязи и информационного общества ООН.

подробнее...

16.05.2024

Очередной (№ 5, 2024) выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» посвящен преимущественно анализу политических процессов в различных регионах мира и политике ведущих держав. Номер открывается статьей О. Давыдова о перспективах выхода из корейского ядерного тупика.

подробнее...

Вышли из печати