Станет ли проблема иммиграции одной из основных на финише избирательной кампании в США?

324


used image: Thousands of migrants Central America have trekked across Mexico toward US border // youtube

© Никольская Г.К., 05.10.2022

В конце сентября газета «The New York Times» опубликовала статью, в которой отмечалось, что если в ближайшие недели центр внимания общества продолжит смещаться с проблемы абортов, расследования событий 6-го января и обысков в Мар-а-Лаго на вопросы экономики и иммиграции, то это будет плохим знаком для демократической партии. А такие изменения, по мнению газеты, уже отмечаются [1].

Несмотря на существование серьезных экономических проблем, динамика которых в ближайшие недели, вероятно, и станет основным фактором, определившим исход промежуточных выборов в США, вопросы иммиграционной политики не только не исчезают из повестки дебатов, но по мере приближения дня голосования звучат все более громко. Стороной, активно стремящейся сделать акцент на проблеме иммиграции, в первую очередь, являются сторонники республиканской партии, считающие деятельность демократического президента Байдена в этой сфере провальной и активно стремящиеся убедить в этом избирателей. Еще в мае «The Guardian» отмечала, что республиканцы вновь пытаются сделать центром своей кампании иммиграционную политику, «которую они уже в течение длительного времени используют в качестве политического оружия»[2].

Причины для негативной оценки состояния дел в области иммиграции действительно существуют, и не только у республиканцев. Основной мишенью критики в течение всего срока действия нынешней администрации служит ситуация на юго-западной границе, которая действительно весьма серьезна, и требования принятия срочных мер выглядят вполне обоснованными. За последние одиннадцать месяцев служба пограничной охраны задержала более 2 млн иностранцев, пытающихся незаконно проникнуть в США. В целом за 2022 фин. год эта цифра может составить 2,3 млн человек, что станет абсолютным антирекордом[3]. Еще об одном историческом антирекорде сообщил в середине сентября глава министерства внутренней безопасности Алехандро Майоркас: ежедневно на границе арестовывают 8 тыс. человек [4]. Эти цифры отражают только число задержанных. Назвать точную численность тех, кому удалось незаконно проникнуть в страну, не может никто. По данным специалистов Центра изучения иммиграции (Center for Immigration Studies-CIS), только за период с января 2021 по январь 2022 г. численность нелегальных мигрантов в стране возросла на 1,13 миллиона[5].

С тем, что ситуация является кризисной, уже согласны и избиратели. Социологический опрос, проведенный в августе 2022 г., показал, что 73% респондентов считают усиление охраны южной границы и прекращение нелегального перехода основной целью иммиграционной политики. Среди сторонников республиканцев такого мнения придерживаются 91%, причем 72% считают проблему чрезвычайно важной. Демократический электорат относится к ситуации более спокойно: на первый план выдвигают данный вопрос 59%, а чрезвычайно важным считают только 22% [6].

Значительно различаются и подходы к нахождению путей решения проблемы. Республиканцы делают акцент на усилении охраны границы и депортации нелегалов. Демократы – на создании механизма легализации тех, кто уже находится в стране без статуса, в первую очередь dreamers (привезенных в страну детьми), так считают 80% данной группы опрошенных. Возможность подобной легализации признают только 37% республиканцев, традиционно подозревающие демократов в том, что они руководствуются не соображениями гуманизма, а возможностью расширения своей электоральной базы в будущем.

Единства нет и внутри партий. Консервативные республиканцы придают значительно большее внимание вопросу пограничной безопасности, чем умеренные и либеральные. Еще больший разрыв наблюдается между левыми демократами и их товарищами по партии, придерживающимися умеренных взглядов.

Невозможность компромисса между партиями в настоящее время заключается в том, что республиканцы, поставив во главу угла безопасность границ и жесткую борьбу с нелегалами, категорически отказываются рассматривать какие-либо иные проблемы иммиграционной политики до тех пор, пока не будут решены те, которые они считают первостепенными. В свою очередь демократы, гораздо более лояльно относящиеся к нелегальному населению, считают, что в области иммиграции существует целый ряд других важных проблем, на которые следует обратить внимание немедленно. В частности, следует реформировать процедуры легальной иммиграции с тем, чтобы расширить приток в страну высококвалифицированной рабочей силы, прежде всего по STEM-профессиям (наука, технологии, инженерные специальности, математика). Предлагается также расширить возможности получения работы в США для закончивших американские вузы иностранных студентов. Подписанный в августе 2022 г. президентом Байденом закон о развитии полупроводниковой промышленности (CHIPS and Science Act), имеет целью укрепить технологическую независимость и глобальную конкурентоспособность. Он предполагает создание десятков тысяч новых рабочих мест для высококлассных специалистов. По мнению экспертов, без масштабного привлечения специалистов из-за рубежа принятие билля станет бесполезным. В первоначальной версии названного «закона о чипах» содержались положения об облегчении иммиграции для высококвалифицированных иностранцев, но они не были одобрены и в конечную версию закона не вошли.

Особенно важную роль играют проблемы иммиграции в южных штатах, как при выборе конгрессменов и сенаторов, так и на губернаторских выборах. Эти штаты, в первую очередь страдающие от наплыва нелегалов, особенно громко выражают свое недовольство политикой демократической администрации. Республиканские губернаторы Техаса и Флориды в последние месяцы предприняли ряд акций, получивших широкую известность в стране и попавших на первые страницы всех изданий. Оба губернатора переизбираются в ноябре в своих штатах, а в 2024 г. каждый из них надеется получить номинацию от республиканской партии на президентских выборах. Именно поэтому их действия были столь неординарными и привлекшими всеобщее внимание.

Губернатор Техаса Грег Эбботт напрямую обвинил президента Байдена в резком всплеске преступности в стране и росте смертности от синтетического наркотика фентанила, который завозится в США через мексиканскую границу. По словам губернатора, за последний год сотрудники национальной гвардии штата изъяли 200 млн доз фентанила[7].

Ряд республиканских штатов – Техас, Флорида, Аризона, Южная Дакота – продолжают активно поддерживать идею Трампа об ограничении миграции и закрытии границ. Впервые в истории эти штаты решили охранять границу собственными силами, привлекая для этого полицию и национальную гвардию штатов. В декабре 2021 г. губернатор Техаса сообщил о продолжении строительства участка пограничной стены, которое было остановлено после ухода Трампа. Средства на эти мероприятия выделяются из бюджета штатов и частных фондов, созданных специально для усиления безопасности.

В апреле 2022 г. Грег Эбботт самостоятельно изменил порядок досмотра грузов, доставляемых из Мексики по мосту Нуэво-Леон в Техас: выборочная проверка грузовиков была заменена сплошной под предлогом поиска наркотиков и нелегальных мигрантов. Результатом стали многочасовые пробки с мексиканской стороны границы, нарушение логистики и сроков доставки товаров, убытки для предпринимателей. Тогдашний пресс-секретарь президента Джейн Псаки попробовала призвать техасского губернатора к порядку, заявив, что правила и процедуры пересечения государственной границы являются прерогативой федеральных властей, штаты не могут по собственной инициативе изменять их. Однако никакой реакции на протесты Белого дома не последовало. Когда убытки мексиканского бизнеса стали исчисляться миллионами (за неделю только потери штата Тамаулипас составили 1 млрд песо или 50,1 млн долларов [8]), губернаторы четырех мексиканских штатов, граничащих с Техасом, вынуждены были подписать предложенное Эбботтом соглашение, в котором обязались усилить охрану границы, не подпускать мигрантов к пунктам пропуска, патрулировать мексиканскую территорию вдоль реки Рио-Гранде. Только после этого усиленная проверка автотранспорта была отменена.

В тот же день, когда было подписано соглашение, из Техаса отправились первые автобусы, переправляющие нелегальных иммигрантов в демократические штаты. С тех пор они прибывают туда регулярно. Примеру последовали и другие губернаторы. За последние три месяца губернаторы Техаса, Флориды и Аризоны организовали переброску более 13 тыс. мигрантов [9]. Их отправили в Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон. Когда численность привезенных в Вашингтон мигрантов приблизилась к 4 тыс., мэр Вашингтона Мюриэл Боузер объявила о наступлении гуманитарного кризиса и потребовала от федерального правительства введения в город бойцов национальной гвардии, в чем ей было отказано. Рон Десантис организовал еще и два авиарейса с нелегалами на фешенебельный остров Мартас-Виньярд. По этому эпизоду федеральный судья открыл дело, суд должен выяснить, имел ли губернатор Флориды право тратить средства штата на подобную акцию, и не были ли нарушены права мигрантов. (Впрочем, возможно, таким странным способом были спасены их жизни – люди, не имеющие ни домов, ни убежищ во Флориде могли бы пополнить списки погибших во время урагана Ian). Оппоненты призывают своих избирателей осудить действия республиканцев, использующих живых людей в качестве политического инструмента.

В условиях практически всеобщей критики иммиграционной политики администрации демократическим кандидатам весьма сложно поддерживать действующего президента. Приходится либо дистанцироваться, либо даже присоединяться к критикующим. Так кандидат в губернаторы от демократической партии Бето О’Рурк резко критиковал своего соперника Грега Эбботта, устроившего пробки на границе из тысяч мексиканских грузовиков, называя его «поджигателем», разрушающим экономику штата и способствующим росту инфляции. Однако по мере приближения дня выборов Бето О’Рурк начал все более резко критиковать президента Байдена. На митинге в Техасе в конце сентября он заявил, что Байден «не потратил ни десяти центов и ни дня в долине Рио-Гранде или где-либо еще в Техасе в период, когда выборная кампания вышла на финишную прямую. Необходимо видеть глаза людей, за голоса которых вы хотите бороться и которым вы хотите служить». Бето О’Рурк обвинил президента в том, что его политика ведет к потере демократической партией голосов латиноамериканских избирателей [10].

Действительно, длительное время основная масса латиноамериканцев поддерживала демократическую партию. И одним из пунктов программы республиканцев, который вызывал активное неодобрение этой части электората, была именно иммиграционная политика. Использование в качестве основного инструментария для решения проблемы нелегальной иммиграции репрессий и депортаций, резкие высказывания в адрес выходцев из Центральной и Южной Америки латиноамериканцы-граждане США рассматривали как недопустимые. Однако в последнее время именно в южных штатах, в округах, где три четверти населения составляют латиноамериканцы, и где десятилетиями никто не голосовал за республиканцев, наблюдается сдвиг в сторону «партии слона». В некоторых (прежде демократических) округах процент поддержки демократов упал до 10%, в населенных пунктах, расположенных вдоль границы с Мексикой процент тех, кто планирует голосовать за республиканцев, увеличился в 2–3 раза. Одной из причин этого стала ситуация хаоса на границе, которая уже всеми воспринимается как неприемлемая. То, что там происходит, не только препятствует нормальной жизни местного населения, но и несет массу опасностей для тех, кто пытается проникнуть в США. В последние месяцы отмечается резкий рост смертей при попытках нелегального перехода – люди погибают от жары, тонут в реке и т.д. Это происходит при бездействии федеральных властей, именно на них избиратели возлагают вину.

Как это уже стало обычным, кампания не обходится без распространения через социальные сети недостоверной информации. В сентябре американских пользователей Интернета шокировала новость о том, что демократическое большинство юридического комитета палаты представителей Конгресса проголосовало за предоставление права участия в выборах лицам, не имеющим гражданства США. Новость немедленно прочитали тысячи людей, она попала даже на некоторые российские сайты. В действительности юридический комитет рассматривал предложение о выделении грантов организациям, которые занимаются распространением различных материалов, относящихся к выборам, для перевода этих материалов с английского на другие языки. В процессе обсуждения конгрессменом-республиканцем из Калифорнии была предложена поправка, запрещающая использование таких грантов для помощи участия в выборах иностранцам. Поправка была отклонена, потому что в ее принятии не было никакой необходимости: закон 1996 г. (Illegal Immigration Reform and Immigration Responsibility Act) содержит абсолютно четкий запрет на участие в выборах людей без гражданства. Автор поправки ссылался на то, что в борьбе за голоса избирателей уже отмечались попытки обойти закон. Действительно, мэр Нью-Йорка Эрик Адамс в январе 2022 г. подписал закон, позволяющий голосовать на местных выборах обладателям green cards, однако уже в июне этот закон был заблокирован судом. Тем не менее Алабама, Аризона, Колорадо и Флорида приняли собственные законы о недопустимости расширения электоральных прав мигрантов.

Примечания:

[1] Are Political Winds Blowing in Republican’s Favor Again? // https://www.nytimes.com/2022/09/27/upshot/republicans-midterm-elections.html
[2]Republicans return to politics of immigration as midterm strategy // https://www.theguardian.com/us-news/2022/may/01/republicans-politics-us-immigration-midterm-strategy
[3] U.S. arrests along Mexico border top 2 million a year for first time // https://www.washingtonpost.com/national-security/2022/09/19/us-border-patrol-arrests/
[4] Friction between White House and senior Homeland Security officials mounts as migrant border crossing soar // https://www.nbcnews.com/politics/immigration/friction-white-house-dhs-officials-migrant-numbers-rise-rcna47770
[5] Estimating the Illegal Immigrant Population Using the Current Population Survey // https://cis.org/Report/Estimating-Illegal-Immigrant-Population-Using-Current-Population-Survey
[6] Republicans and Democrats have different top priorities for U.S. immigration policy // https://www.pewresearch.org/fact-tank/2022/09/08/republicans-and-democrats-have-different-top-priorities-for-u-s-immigration-policy/
[7] Officials Assail Biden Inaction: ‘Mexican Cartels Basically Control Our Border Now’ // https://www.dailysignal.com/2022/03/15/officials-assail-biden-inaction-mexican-cartels-basically-control-our-border-now/
[8] ‘Economic disaster:’ Texas border inspections cost Tamaulipas 1 billion pesos in a week // https://mexiconewsdaily.com/news/texas-border-inspections-cost-tamaulipas/
[9] How Democrats can make Republican pay for their shameful migrant stunt // https://thehill.com/opinion/congress-blog/campaign/3658403-how-democrats-can-make-republican-pay-for-their-shameful-migrant-stunt/
[10] Beto O’Rourke blames Biden for more Texas Latinos voting GOP: ‘Didn’t spend a dime or day’ in border region // https://www.foxnews.com/politics/beto-orourke-blames-biden-more-texas-latinos-voting-gop


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати