Кто платит за экологическую политику: фермеры против «зеленого» курса

365


Фермеры на распутье // иллюстрация автора

© Хайнацкая Т.И., 29.01.2024

Начало 2024 г. было отмечено волной протестов вокруг «зеленой» повестки, но уже не со стороны экологистов и молодежных движений, а со стороны недовольных фермеров, ощутивших на себе финансовое бремя «зеленого» перехода. В 2018–2019 гг. климатические акции тоже вспыхнули накануне выборов в Европарламент, форсировав принятие амбициозного «зеленого» курса, известного как Европейская зеленая сделка (ЕЗС). Новые протесты вновь поставили «зеленые» вопросы в центр предвыборных дебатов, однако уже в ином ракурсе.

Недовольство фермеров стран – членов ЕС отдельными мерами экологической политики не является новым феноменом, однако масштабы и контекст нынешнего «демарша» имеют ряд отличий. Если ранее протесты проходили преимущественно на национальном уровне и были связаны с отдельными мерами, принимаемыми правительствами, то сейчас они направлены против взятого институтами ЕС политического курса и распространились в ряде тех государств-членов, где сельскохозяйственная политика остается чувствительной проблемой социального плана ввиду значимости этой отрасли для экономики и занятости, а также для поддержания привычных моделей потребления и культуры досуга как ориентиров идентичности. При этом жалобы возникли не только из-за высоких финансовых издержек «зеленого» курса, но и на фоне наводнений, засух и пожаров, которые связывают с изменением климата. Они наносят все больший ущерб урожаям, усугубляя серьезные проблемы сельскохозяйственного сектора.

На сегодняшний день протесты проходят в Германии, Франции, Польше, Румынии и в Италии. Несмотря на то, что причины взрыва недовольства в разных странах отличаются, в основе их лежит политика, проводимая Брюсселем[1]. Дополнительным фактором напряженности стал также растущий поток дешевых сельскохозяйственных товаров из Украины, который обусловлен сугубо политическими соображениями. Рост цен и конкуренция со стороны импорта негативно отражаются на уровне доходов производителей сельскохозяйственной продукции, которые так и не успели восстановиться после экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Протест направлен не против достижения экологических и климатических целей, а против амбивалентной политики, которую связывают с ЕЗС.

Общеевропейский фермерский протест назревал достаточно давно, когда в связи с экологическим кризисом европейские политические деятели стали предпринимать достаточно поспешные и жесткие меры регулирования. Одним из ярких прецедентов стал кейс Нидерландов, где волнения, начавшиеся еще в 2019 г., уже вошли в историю под названием «Азотных войн»[2]: животноводы выступали против предложения политиков о сокращении вдвое поголовья скота в Нидерландах из-за образовавшегося азотного дисбаланса. После принятия ЕЗС и дальнейших шагов по реализации ее целей, проявления недовольства отдельными мерами в рамках этой политики вылились в очаговые протесты в Испании, Франции, Бельгии, Ирландии.

Среди главных жалоб – высокие финансовые затраты, снижение доходов, противоречивые меры экологической политики. Протестующие заявляют, что «зеленые» цели, например, запреты на использование пестицидов и ограничение выбросов азота, только усугубляют их положение в трудное для отрасли время. Фермеры обвиняют политиков в принятии жесткого «зеленого курса», без учета интересов сельскохозяйственных групп, в чрезмерной бюрократической волоките, связанной с надзором за соблюдением «зеленых» стандартов, а также в политическом лицемерии ввиду импорта сельскохозяйственной продукции, производство которой не соответствует европейским стандартам[3].

Волна протеста поднялась в начале 2024 г. в Германии, где только несколько лет назад был достигнут консенсус между экологистами и аграриями[4]. Причиной недовольств стало сокращение немецкими властями сельскохозяйственного бюджета на 2024 г. В попытках удовлетворить свои углеродно-нейтральные амбиции светофорная коалиция решилась на экстренную перекройку бюджета в связи с нехваткой 60 млрд евро на финансирование «зеленого» перехода. Дополнительные средства было решено получить за счет отмены субсидий для покупателей электромобилей, повышения внутренней цены на выбросы CO2 для транспортных средств и коммунальных услуг, а также путем отмены налоговых льгот на дизельное топливо и транспортные средства в сельскохозяйственном секторе[5]. И хотя правительство сразу пошло на определенные уступки, фермеры категорически требуют полного восстановления субсидий.

В дальнейшем ситуация может только ухудшиться: согласно данным газеты «Handelsblatt», дефицит бюджета на будущий 2025 г. может быть больше[6], а запланированных расходов не меньше, например, за счет выплаты «климатического бонуса» (Klimageld – компенсации роста цен на выбросы CO2). Однако эта инициатива уже сталкивается с рядом препятствий[7].

В Румынии и Франции фермеры также массово выходят на протесты, перекрывают дороги, выступая против снижения доходов ввиду растущих затрат на производство, вызванных более жесткой экологической политикой и конкуренцией дешевых сельхозпродуктов из Украины. Так, Арно Руссо, президент FNSEA (Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles), одного из главных фермерских союзов Франции, раскритиковал «непонятную европейскую политику» и заявил, что стратегия «От фермы до вилки», которая должна была стать новым этапом в экологизации сельскохозяйственного производства, в действительности наносит ущерб экономическому росту и всей отрасли[8]. По оценкам экспертов, такие меры, как сокращение землепользования и ограничение на использование различных препаратов, удобрений и пестицидов, приведут к снижению сельскохозяйственного производства ЕС и его конкурентоспособности на внутренних и экспортных рынках[9]. В Италии фермеры также выступили в поддержку протестующих и устроили демонстрации в ряде городов и пригородов.

В последние месяцы европейская «зеленая» политика столкнулась с возрастающей негативной реакцией значительной части аграрного сектора, чьи интересы она непосредственно затрагивает через систему жестких ограничений, а также экоактивистов, которые требуют принятия более радикальных мер. В первую очередь протесты направлены против ЕЗС и ее вдохновителя и организатора – Еврокомиссию. Для решения проблемы Урсула фон дер Ляйен открыла дискуссионную группу, чтобы достичь консенсуса в вопросах, поднятых сельскохозяйственным сообществом. Сама Комиссия сегодня испытывает давление с двух сторон: от защитников природы, требующих более жестких мер, и от аграриев, для которых «зеленый» поворот превратился в серьезное финансовое испытание.

В Европе уже давно назрел политический и идеологический кризис: ни правые, ни левые, ни центристы не могут справиться, с одной стороны, с последствиями деградации окружающей среды и изменения климата, а с другой стороны – с ухудшением социально-экономического положения населения на фоне последствий пандемии COVID-19 и военного конфликта на территории Украины. Если в первые годы после создания ЕС аграрии были мощнейшей лоббистской группой, то сегодня принимаемая политика заставила фермеров почувствовать, что их интересы оказались на обочине европейской повестки, так как системно они не встроены в один из главных политических приоритетов – ЕЗС.

Опыт Нидерландов, где возникшая на волне протестов партия «Движение фермеров и граждан» (BoerBurgerBeweging, BBB) одержала крупную победу на региональных выборах, свидетельствует о возможностях продвижения интересов аграриев при условии их политической самоорганизации и при наличии лидеров. На фоне роста поддержки правых популистских партий экологисты опасаются за будущее ЕЗС и угрозы отмены уже принятых мер, что подвигает их ко встречным протестам против правых сил. Таким образом, противоречия вокруг экологической политики и «зеленого» перехода продолжают усиливаться. Политические деятели оказались перед выбором: реализовать амбициозные экологические и климатические цели или обеспечивать социально-экономическое благополучие населения. Неоднозначный политический курс приводит к росту социальной напряженности и чреват углублением политических расколов. Это актуализирует вопрос о выборе будущего пути развития европейских стран.

Примечания:

[1] Goury-Laffont V. Farmers’ protests sweep France, seizing agenda before EU elections. Politico. 22.01.2024. Available at: https://www.politico.eu/article/farmers-protests-france-unofficially-kicks-off-eu-elections-macron/ (accessed: 26.01.2024)
[2] Tullis P. Nitrogen wars: the Dutch farmers’ revolt that turned a nation upside-down. The Guardian. 16.11.2023. Available at: https://www.theguardian.com/environment/2023/nov/16/nitrogen-wars-the-dutch-farmers-revolt-that-turned-a-nation-upside-down (accessed: 26.01.2024)
[3] Hugo S. French ‘farmfluencer’ slams attempts to politicise farmers’ protests. Euractiv. 25.01.2024. Available at: https://www.euractiv.com/section/agriculture-food/interview/french-farmfluencer-slams-attempts-to-politicise-raging-farmers-protests/ (accessed: 26.01.2024)
[4] Zukunft Landwirtschaft. Eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe Empfehlungen der Zukunftskommission Landwirtschaf. 08.2021. Available at: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/abschlussbericht-zukunftskommission-landwirtschaft.pdf?__blob=publicationFile&v=16 (accessed: 26.01.2024)
[5] Gill J. Could farmers' protests fuel backlash to the EU's Green Deal? Context. 23.01.2024. Available at: https://www.context.news/just-transition/could-farmers-protests-fuel-backlash-to-the-eus-green-deal (accessed: 26.01.2024)
[6] Greive M., Hildebrand J. Finanzminister Lindner muss die nächste Lücke im Haushalt schließen. Handelsblatt. 26.01.2024. Available at: https://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/bundeshaushalt-finanzminister-lindner-muss-die-naechste-luecke-im-haushalt-schliessen/100009685.html (accessed: 26.01.2024)
[7] Meza E. Climate bonus must start by 2027 the latest, when new EU emissions trading system begins – govt. Clean Energy Wire. 16.01.2024. Available at: https://www.cleanenergywire.org/news/climate-bonus-must-start-2027-latest-when-new-eu-emissions-trading-system-begins-govt (accessed: 26.01.2024)
[8] GOURY-LAFFONT V. Farmers’ protests sweep France, seizing agenda before EU elections. Politico. 22.01.2024. Available at: https://www.politico.eu/article/farmers-protests-france-unofficially-kicks-off-eu-elections-macron/ (accessed: 26.01.2024)
[9] Beckman J., Ivanic M., Jelliffe J., Baquedano F., Scott S. Economic and Food Security Impacts of EU Farm to Fork Strategy. 2.11.2020. United States Department of Agriculture Available at: https://fas.usda.gov/newsroom/economic-and-food-security-impacts-eu-farm-fork-strategy (accessed: 26.01.2024)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Другие комментарии автора
Новости Института
21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

21.02.2024

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год. Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства.

подробнее...

Вышли из печати