Куда плывет AUKUS

595

used image: USS North Dakota (SSN 784) at the shipyard by GDEB // www.flickr.com/photos/gdelectricboat/

© Гамза Л.А., 06.10.2022

В конце сентября в связи с первой годовщиной подписания соглашения о создании «оборонительного» союза AUKUS руководители Австралии, Великобритании и США приняли совместное заявление, в котором заявили о «значительных успехах в трёхстороннем сотрудничестве». Подписанное годом ранее соглашение поставило своей главной целью передачу технологий и создание в Австралии нового флота атомных подводных лодок. Однако по этому поводу в документе содержится весьма короткая и расплывчатая формулировка о твердой приверженности трёх стран своим обязательствам и намерении исполнить их как можно раньше, что свидетельствует о проблемах, связанных с продвижением к заявленной цели.

Год назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон особо подчёркивал, что соглашение даст сильный толчок развитию промышленности и оборонного сектора страны. Великобритания производит два типа подводных лодок с ядерными двигателями – предназначавшиеся для Австралии класса Astute с обычным вооружением и класса Dreadnought, которые заменят находящиеся сегодня в эксплуатации субмарины класса Vanguard, оснащенные ядерными ракетами Trident. Программа производства семи лодок первого класса была рассчитана на 20 лет, но к настоящему моменту их выпущено лишь пять, и её реализация значительно отстаёт от намеченных сроков и существенно выросла в цене. Программа производства четырёх подводных лодок второго класса стартовала в 2016 г., но строительство даже первой из них на сегодня не завершено и ожидается лишь к 2030 г.

Аналогичная ситуация складывается в США, которые в рамках своей глобальной стратегии сдерживания и противостояния с Китаем запустили программу замены находящихся в строю и подлежащих списанию в течение предстоящих 10 лет атомных подводных лодок классов Los Angeles с обычным вооружением и Ohio, оснащённых баллистическими ракетами. При этом из-за опасений с задержкой ввода в эксплуатацию новых субмарин класса Columbia срок службы Ohio был продлён с 30 до 42 лет. Также планируется уменьшить сроки строительства и ввода в строй новых субмарин с 84 до 78 месяцев. В этой связи можно считать, что инициировав и провозгласив создание в АТР нового блока США стремились за счет Австралии перекрыть свое отставание в темпах обновления и замены собственного атомного подводного флота, которое по ряду оценок может сохраниться вплоть до 2027 г., когда противостояние с Китаем вокруг Тайваня по американским оценкам достигнет максимума.

Общими для Великобритании и США стали проблемы с финансированием на фоне значительного удорожания проектов, нехватка квалифицированных специалистов, а также дополнительных площадей на верфях двух стран. Несмотря на это Конгресс США в июне принял специальный закон, разрешающий морским офицерам Австралии проходить тренировки на американских подводных лодках. Такое же разрешение было получено в августе от Великобритании в ходе визита туда австралийского министра обороны, который вместе с британским премьер-министром принял участие в спуске на воду пятой подлодки класса Astute и получил обещание прохождения подготовки австралийских подводников на ней и других четырех субмаринах этой категории.

В ситуации такой неопределенности трудно сказать, как и когда атомные подводные лодки появятся в Австралии, которая планирует сформировать новую флотилию из восьми атомных субмарин, потратив на это не менее 120 млрд австралийских долларов (81,3 млрд долл.). По многим оценкам реально это может произойти не ранее 2040 г. В настоящее время правительство Австралии совместно с союзниками рассматривает различные варианты достижения заявленной цели. В их числе: приобретение первых образцов у союзников с последующим их производством у себя в стране, совместное производство трёх стран-участниц соглашения и даже возврат к покупке подводных лодок у Франции. Окончательное решение и план его реализации власти Австралии должны принять в марте 2023 г.

Из-за возникших сложностей в продвижении к первоначально заявленной цели участники AUKUS ещё в апреле заявили о начале широкого сотрудничества в области разработки новейших технологий. Эта линия нашла своё отражение в последнем совместном заявлении, в котором особо отмечен прогресс в трёхстороннем сотрудничестве в реализации «инициатив» по перспективным направлениям, к числу которых отнесены гиперзвуковое оружие и защита от него, радиоэлектронная борьба, киберпространство, искусственный интеллект, квантовые и новейшие подводные технологии. Чтобы обеспечить дальнейшее продвижение в этих областях участники AUKUS намерены продолжать более широкий обмен информацией и технологиями, способствовать глубокой интеграции промышленности трёх стран и цепочек поставок, а также содействовать ускоренному инновационному развитию своих оборонных предприятий. При этом было особо подчёркнуто, что по мере достижения прогресса в этих и других критических для обороны и безопасности областях страны-участницы соглашения будут стремиться к вовлечению в сотрудничество по указанным направлениям других союзников и партнеров.

В этой связи, а также с учетом диверсии против российских газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» следует особо отметить упоминание в последнем заявлении лидеров трёх стран о достигнутом прогрессе в разработке новых подводных аппаратов и планах начать их испытания в 2023 г. При этом многие западные военные эксперты отмечают, что в случае военного конфликта вокруг Тайваня надводные военные корабли США не смогут войти в Тайваньский пролив из-за высокого риска быть потопленными противокорабельными ракетами Китая. С учетом того, что Австралия реально сможет обзавестись атомными подводными лодками не ранее 2040 г. ускоренная разработка и введение в строй подводных дронов становится важным фактором сдерживания Китая в краткосрочной и среднесрочной перспективе. При этом США, столкнувшись с проблемами в размещении своих ракет средней дальности в странах АТР, исходят из того, что возможности КНР по обнаружению подводных аппаратов сравнительно слабы и их применение под водой не потребует значительных согласований с государствами региона. Отмечается также, что подводные лодки и дроны могут препятствовать заходу кораблей противника в определённые морские районы, прикрывая жизненно важные морские пути и воздушное пространство.

«Оборонительный» союз AUKUS и его движение в течение года по пути активизации и расширения военной составляющей показывают, что он постепенно превращается в один из важнейших компонентов сохранения и укрепления доминирования США в Азиатско-Тихоокеанском регионе с перспективой постепенного перерастания на основе расширения технологического сотрудничества в противостоящий Китаю полноценный военно-политический блок. Планы привлечения к реализации проектов с ярко выраженной военной составляющей новых членов (к числу которых США относят прежде всего Японию, Южную Корею и Новую Зеландию) показывают, что они не только намерены использовать в своих интересах потенциал союзников для укрепления собственной технологической и экономической мощи, но также расширяют и усиливают военные приготовления в АТР. Это понимают многие страны региона и прежде всего Китай, который считает создание AUKUS «опасным прецедентом», оказывающим крайне негативное влияние на стратегический баланс сил и стабильность в регионе и в мире. В Пекине справедливо рассматривают его как очередную попытку западных союзников противостоять влиянию Китая в АТР и сдержать его развитие, что несомненно вызовет неприятие и противодействие не только со стороны КНР и России, но также других стран региона.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
22.02.2024

В Нью-Дели состоялось подписание меморандума о взаимопонимании Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук и Центра исследования боевой деятельности сухопутных войск Индии.

подробнее...

21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

Вышли из печати