Взаимодействие США и Ирана в контексте конфликта в Газе: растущее значение посредничества стран региона

448
Фото с сайта https://www.vedomosti.ru/politics/

 

© Добрева Е.И., старший лаборант-исследователь ЦБВИ, 21.03.2024

Дипломатические отношения между США и Исламской Республикой Иран (ИРИ) де-юре отсутствуют уже 45 лет, с тех пор как 4 ноября 1979 г. антиамерикански настроенные студенты захватили посольство США в Тегеране, а сотрудники посольства были взяты в заложники. Разрешение кризиса и освобождение заложников заняло больше года и привело к полному разрыву дипломатических связей, которые не восстановлены до сих пор. Само здание посольства США в Тегеране сегодня превращено иранскими властями в «Музей шпионажа» и антиамериканской пропаганды. Несмотря на то, что отношения между Ираном и США со времен образования Исламской республики и прихода к власти шиитского духовенства неизменно были омрачены глубокими идеологическими противоречиями, взаимодействие между странами по различным каналам и через посредников продолжало осуществляться по мере необходимости.

Со времен захвата заложников Швейцария выступала в роли посредника и сегодня является официальным представителем интересов США в Тегеране. Посольство США существует в формате веб-страницы[1], на которой также публикуются актуальные данные о санкциях по отношению к Ирану. Аналогичным образом на базе посольства Пакистана в Вашингтоне существует секция представительства интересов Ирана в Соединенных Штатах.

Канал взаимодействия через швейцарское посольство открыт и используется для обмена официальными сообщениями, что подтвердил министр иностранных дел Ирана Х. Амир-Абдоллахиан.[2] По его словам, с начала полномасштабной войны в Газе 7 октября 2023 г. такое взаимодействие помогает «лучшему пониманию ситуации и сближению позиций двух стран», так как, со слов официальных представителей, ни Иран, ни США не заинтересованы в распространении конфликта.[3] Неофициальные контакты между странами происходили как кулуарно на различных мероприятиях, так и через посредников.

В 2023 г. непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном, в которых участвовали Оман и Катар, дали результаты. В сентябре 2023 г. произошел обмен заключенными, а также на замороженных иранских счетах в Южной Корее были разблокированы 6 миллиардов долларов, полученные от нефтяных доходов. Амир Саид Иравани, постоянный представитель Ирана в ООН, заявил, что по неофициальным каналам, помимо обмена заключенными, обсуждался вопрос возобновления переговоров по иранской ядерной сделке.[4]

По сообщению Financial Times в январе 2024 г. США и Иран возобновили непрямые переговоры через посредников в Омане.[5] С американской стороны в переговорах участвовали советник Белого дома по Ближнего Востоку Бретт Макгерк и Заместитель спецпосланника США по делам Ирана Абрам Пейли, с иранской стороны – Али Багери Кани, заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам. При этом делегации не встречались лично, а обменивались позициями через оманских посредников. Как сообщается, в ходе переговоров США старались с помощью Ирана повлиять на группировку Ансар Аллах, нападающих в Красном море на суда, связанные с Израилем. Иранские СМИ сообщили о том, что переговоры с США были посвящены «исключительно теме снятия санкций» в отношении Ирана.

В госдепартаменте США отказались комментировать как именно проходили конфиденциальные переговоры с Ираном, сообщив, что связь с Ираном поддерживается по нескольким неофициальным каналам. Ранее ряд экспертов выдвигали мнение, что вслед за недавним восстановлением отношений между Ираном и Саудовской Аравией, Эр-Рияд стал новым посредником в неофициальном взаимодействии Тегерана и Вашингтона.[6] Так или иначе Саудовская Аравия также старается не допустить эскалации конфликта и усилить свои позиции в регионе. 18 ноября 2023 г. в Джидде состоялось экстренное заседание министров иностранных дел стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) для обсуждения ситуации в Газе, где присутствовал также иранский министр иностранных дел. Саудовской Аравией было отвергнуто предложение ЕС присоединиться к военно-морской миссии по защите судоходства в Красном море. Причина такого решительного отказа кроется в том, что для достижения поставленной в «Видении Саудовской Аравии 2030» цели по превращению этой страны в мировой и региональный деловой центр Эр-Рияд не намерен нарушать начавшийся процесс нормализации отношений со странами региона, включая Иран.[7]

Переговорам Ирана и США предшествовала возросшая военная напряженность  между Ираном и Израилем и их союзниками. 25 декабря 2023 г. Израиль ликвидировал иранского военного советника в Сирии генерала КСИР Рази Мусави. Также иранские власти обвинили Израиль во взрывах в Кермане во время церемонии 3 января 2024 г., посвященной памяти Касема Сулеймани, унесшей жизни 96 человек, хотя ответственность за этот теракт взяло на себя ИГИЛ*. 28 января 2024 г. ударом дрона одной из проиранских группировок по американской базе в Иордании были убиты трое американских военнослужащих. Менее чем через 48 часов в Багдад прибыл Исмаил Каани, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» КСИР, где встретился с представителями проиранских группировок в Ираке и призвал их воздержаться от нападений на американские объекты в регионе.[8] Однако ответные действия Соединенных Штатов не заставили себя долго ждать: 3 февраля Центральное командование ВС США объявили о том, что они атаковали 85 целей проиранских сил в Ираке и Сирии,[9] в том числе был нанесен удар по базе сил сопротивления Хашд аш-Шааби в иракской провинции Аль-Анбар, а 7 февраля в Багдаде был убит Абу Бакер ас-Саади, один из высокопоставленных командиров Катаиб Хезболла.

Иран не желает большой войны в регионе, поэтому призвал воздержаться своих союзников в Ираке от дальнейших действий в отношении американских сил. Тем не менее, обстрелы севера Израиля со стороны Хезболлы и нападения хуситов на суда, следующие в Израиль, в Красном море будут продолжаться. Министр иностранных дел Ирана заявлял о том, что безопасности в Красном море и прекращению нападений в других точках на Ближнем Востоке со стороны проиранских сил может способствовать только установление мира в Газе.[10]

Несмотря на поддержку союзников, Иран старается показать, что не несет ответственности за действия группировок т.н., «Оси сопротивления», утверждая, что не отдает приказов о выборе целей на суше и в Красном море. Подтверждением этого могло бы послужить происшествие 1 февраля 2024 г., когда группировка Ансар Аллах обстреляла коммерческое судно в Баб эль-Мандебском проливе.[11] Как выяснилось, судно, шедшее под флагом Маршалловых островов транспортировало кукурузу в Иран, что с одной стороны, конечно же, может свидетельствовать об отсутствии адекватной коммуникации Ирана с хуситами, но с другой – можно трактовать как попытку иранского руководства отвести от себя обвинения в угрозе безопасности международных морских перевозок.

В отношениях с Ираном необходимо учитывать, что для достижения желаемой цели переговоры намного эффективнее демонстрации военной силы. Однако, помимо проблемы проиранских группировок и войны в Палестине, имеются другие обвинения США по отношению к Ирану, в том числе иранская ядерная и ракетная программы, нарушения прав человека, укрепляющиеся отношения с Россией и Китаем. В ходе переговоров и после заключения СВПД в 2015 г. Иран показал свою готовность к сотрудничеству и приверженность достигнутым договоренностям. Иран и сейчас, несомненно, заинтересован в снятии международных экономических санкций, чего без переговоров достичь невозможно. В ответ на вопрос, что Иран ожидает от Соединенных Штатов, постоянный представитель Ирана в ООН Амир Саид Иравани привел следующий пример: «Официальное название «Исламской Республики Иран» впервые за 45 лет существования Исламской республики использовалось лишь при администрации президента Барака Обамы. Подход администрации Б. Обамы основывался на уважении взаимных интересов, он адресовал письмо верховному лидеру Ирана и получил ответ на него. Тогда же в 2013 г. состоялся телефонный разговор между президентами США и Ирана впервые после революции 1979 г.»[12] Для иранского руководства в первую очередь важно уважительное отношение на международной арене.

Последнее время Иран стремится к деэскалации напряженности в отношениях с Соединенными Штатами и, возможно, демонстрирует свою заинтересованность в возобновлении переговоров по ядерной сделке, о чем косвенно свидетельствует снижение темпов обогащения урана на иранских ядерных объектах.[13] Однако возобновление переговоров маловероятно до выборов президента США в ноябре 2024 г., где снова будут соперничать Дж. Байден и Д. Трамп. Если к власти придут республиканцы, то есть вероятность, что они продолжат стратегию максимального давления на Иран. Однако опасения МАГАТЭ в связи с потерей контроля над деятельностью иранских ядерных объектов могут вынудить США возобновить переговоры с Ираном. Выход Д. Трампа из СВПД в 2018 г. разрушил взаимное доверие, в результате чего иранское руководство скептически смотрит на перспективу возвращения за стол переговоров и наверняка потребует гарантий выполнения другой стороной своих обязательств. Возможно, потребуется ратификация нового соглашения сенатом США как международного договора (treaty), в отличии от СВПД, который был заключен как президентское соглашение (executive agreement) без одобрения сената. Впрочем, история показывает примеры, что президент США может выйти в одностороннем порядке даже из международных договоров.[14] Поэтому вопрос, возобновятся ли переговоры по ядерной сделке и в каком формате они будут проходить, остается открытым. 

Террористическая организация, запрещенная в России

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Виртуальное посольство США в Иране - URL: https://ir.usembassy.gov/

[2] Kanal-e ertebati-ye Iran o  Amerika baz ast (Канал взаиомдействия между Ираном и Америкой открыт - на перс. языке) // Arman Emruz, 26.01. 2024 - URL: https://www.armandaily.ir/کانال-ارتباطی-ایران-و-آمریکا-باز-است/

[3] Выступление госсекретаря США Энтони Блинкена на пресс-конференции 09.01.2024 - URL : https://www.youtube.com/watch?v=cXYLKgV-0K4

[4] Iravani hamishe kanalhaye barate tabadol payam beyn-e Iran-o Amerika vojud dashte (Иранавани: Каналы ваимодействия между Ираном и США всегда существовали - на перс. языке) // IRNA, 18.02.2024 - URL: https://www.irna.ir/news/85380590/ایروانی-همیشه-کانال-هایی-برای-تبادل-پیام-بین-ایران-و-(آمریکا

[5] US held secret talks with Iran over Red Sea attacks // Financial times, 14.03.2024 – URL: https://www.ft.com/content/89b01990-7657-45ea-baaa-1f214b40f1cb

[6] Ben Salman kanal-e ertebati-ye jadid-e Iran va Amerika (Бен Салман: новый канал связи между Ираном и Америкой - на перс. языке) // Entekhab, 09.01.2024 - URL: https://www.entekhab.ir/fa/news/756353/تماشا-کنید-بن-سلمان-کانال-ارتباطی-جدید-ایران-و-امریکا

[7] СМИ указали на отсутствие интереса у Саудовской Аравии в борьбе с хуситами // ‌Известия, 25.12.2023 - URL: https://iz.ru/1626089/2023-12-25/smi-ukazali-na-otsutstvie-interesa-u-saudovskoi-aravii-v-borbe-s-khusitami

[8] Hamalat-e shebh-e nezamian-e Aragh aleyh-e Amerika be dakhast-e farmand-ye sepah-e ghods-e Iran forukesh karde ast (Атаки иракских военных группировок против Америки прекратились по просьбе иранского командрующего Аль-Кудс КСИР - на перс. языке)  // Euronews, 18.02.2024 - URL: https://parsi.euronews.com/2024/02/18/quds-force-commander-asked-iraqi-armed-groups-dial-down-attacks-against-us-forces

[9] Tahajom-e nezami-ye Amerika be Suriye va Aragh aghaz shod (Началось военное наструпление США в Сирии и Ираке - на перс. языке) // Tabnak  https://www.tabnak.ir/fa/news/1219459/تهاجم-نظامی-آمریکا-با-حملات-جنگنده-ها-بمب-افکن-ها-و-پهپادها-به-سوریه-و-عراق-آغاز-شد-فیلم-بیانیه-سنتکام-تاکنون-به-85-هدف-حمله-کردیم

[10] Amir Abdollahian badare-ye kanalha-ye diplomatik-e bein-e Amerika-o Iran (Амир Абдоллахиан о дипломатических связях США и Ирана - на перс. языке) // Moniban, 26.01.2024 - URL: https://www.moniban.ir/بخش-سیاسی-3/198261-خبر-مهم-امیرعبداللهیان-درباره-کانال-های-دیپلماتیک-بین-آمریکا-ایران

[11] Gol-e khodi husiha; anha keshti-ye hamele zorrat be Iran ra bombaran kardand (Хуситы забили гол в свои ворота, обстреляв судно, которое везло кукурузу в Иран - на перс. языке) // Alain News Farsi, 12.02.2024 - URL: https://fa.al-ain.com/article/houthis-bombed-ship-carrying-corn-iran

[12] Iravani hamishe kanalhaye barate tabadol payam beyn-e Iran-o Amerika vojud dashte (Иранавани: Каналы ваимодействия между Ираном и США всегда существовали - на перс. языке) // IRNA, 18.02.2024 - URL: https://www.irna.ir/news/85380590/ایروانی-همیشه-کانال-هایی-برای-تبادل-پیام-بین-ایران-و-(آمریکا

[13] Grosi: Iran sorat-e ghanisazi-e uranium-e 60-darsadi ra kahesh dade ast (‌Гросси: Иран снизил скорость обогащение шестидесятипроцентного урана - на перс. языке) // IRNA, 01.02.2024 - URL: https://www.irna.ir/news/85373299/گروسی-ایران-سرعت-غنی-سازی-اورانیوم-۶۰-درصد-را-کاهش-داده-است

[14] If the Iran deal had been a Senate-confirmed treaty, would Trump have been forced to stay in?  //  The Washington Post, 09.05.2018 - URL: https://www.washingtonpost.com/news/monkey-cage/wp/2018/05/09/if-the-iran-deal-had-been-a-senate-confirmed-treaty-would-trump-have-been-forced-to-stay-in-nope/


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
23.04.2024

Центр североамериканских исследований в рамках исследовательского проекта «Стратегическое противостояние США с Китаем» выпустил первый научный доклад «Монитор противостояния США-Китай 2023». Доклад представляет собой анализ и мониторинг ключевых событий 2023 г. в конфликтных отношениях США и Китая.

подробнее...

19.04.2024

Наталия Ромашкина выступила с докладом на III Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Десять лет закону о стратегическом планировании в Российской Федерации».

подробнее...

Вышли из печати