Визит министра иностранных дел Анджелино Альфано в Москву

3088

 © 26.03.2017, Арбатова Н.К.

 

27 марта по приглашению главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова Россию с рабочим визитом посетит министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано. Этот визит следует рассматривать не только в контексте сегодняшнего кризиса в отношениях между Россией и ЕС, но и в контексте специфики российско-итальянских связей. Российско-итальянские отношения – это тот редкий случай, когда определение «традиционные связи» является не преувеличением, не данью дипломатическому этикету, а отражением тесного переплетения культурных, политических и экономических контактов двух стран начиная с XVIII века.

Российско-итальянские отношения, находясь,  время от времени «в объятиях» то левого, то правого центра в Италии, по сути, было мало подвержены политическим изменениям, а  "экономический прагматизм» итальянского бизнеса всегда побуждал его смелее и активнее действовать на российском рынке.  Санкционная война между Россией и ЕС создает крайне некомфортную ситуацию и для политического истеблишмента Италии, и для бизнеса. С этих позиций и следует  рассматривать визит итальянского министра иностранных дел в Россию.

В ходе переговоров Лаврова и Альфано, по всей видимости, предполагается не просто рассмотреть состояние и перспективы российско-итальянских связей в политической, экономической и научно-технической областях, но и обсудить  ситуацию в Сирии, Ливии, на Украине, проблему противодействия международному терроризму  найти общие точки соприкосновения и определить сферы возможного сотрудничества,   как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

В периоды международных кризисов (в частности, после Кавказского кризиса 2008 г.) итальянское руководство нередко выступало посредником в налаживании отношений между Россией и Западом. Учитывая особый интерес Рима к нестабильной ситуации в регионе Южного Средиземноморья, откуда идут миграционные потоки в Италию и другие страны ЕС, Анжелино Альфано будет делать акцент именно на этой проблеме. Ливия всегда имела особое, стратегическое значение для Италии. И сегодня, в  отличие от многих стран Запада,  Италия заинтересована в участии России в стабилизации ситуации в Ливии и Сирии, как и в присутствии США в этом регионе. Еще до визита в Москву Анджелино Альфано в интервью газете Stampa заявил о своем желании выстроить эффективное взаимодействие с российскими властями для решения кризиса в Ливии, добавив, что для этого необходимо и участие США. Можно предположить, что после переговоров в Москве глава итальянского МИДа будет обсуждать эту же проблему и с американским коллегой.

Несомненно, самым трудным вопросом в переговорах будет вопрос об урегулировании Украинского конфликта. Однако нельзя исключать, что у итальянской стороны имеется пакет предложений по этому вопросу, связанный с поэтапным снятием санкций с России при условии прогресса в имплементации Минских договоренностей. В любом случае визит Альфано будет иметь целью поиска развязки тугого узла противоречий, накопившихся в отношениях России и ЕС.

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати