«Выйди и зайди ещё раз»: лейбористы развернут Британию в Европу

307


used image: Big Ben (Westminster, London), EU and GB Flags // Internet

© Панков Е.С., 25.04.2024

Уже почти два года социологические опросы в Великобритании демонстрируют снижение доверия избирателей к правящей Консервативной партии: по данным Ipsos, в марте её рейтинг упал до 20% – рекордного минимума за почти полвека.1 Вероятно, после парламентских выборов, которые пройдут уже в этом году, внешнюю политику Лондона будут формулировать новые люди: социологи не сомневаются в победе лейбористов.

Когда в 1956 г. в Лондоне Н.С. Хрущёв эмоционально поспорил с британскими лейбористами об интересах трудящихся, лидер консерваторов А Иден иронично пояснил ему: «Политика английских партий не всегда соответствует их названию».2 Судя по всему, этот принцип сработает и в этом году: Лейбористская партия пользуется поддержкой 44% электората и, как считают социологи, победит в схватке с консерваторами без особого труда.3 Если в 1997 г. историческую победу лидера «новых лейбористов» Т. Блэра пресса окрестила «сейсмической» (тогда отрыв составил «всего лишь» 13%), то после грядущих выборов журналистам наверняка придётся искать более яркий эпитет – эпохальное достижение Блэра меркнет в сравнении с 20%-ным превосходством нынешних лейбористов над правящей партией. Тори находятся на краю электоральной пропасти, от падения в которую спасти их может только чудо.

Это отнюдь не значит, что внушительный «социологический» отрыв оппозиции после выборов конвертируется в столь же внушительный отрыв в числе парламентских мандатов. Во-первых, как показал брекзит, при прогнозировании результатов голосования нельзя полагаться исключительно на соцопросы; во-вторых, избирательная система Великобритании устроена таким образом, что доля избирателей, отдавших голос за партию, может значительно превосходить долю парламентских мест, которые партия получит по итогам выборов. Но в любом случае шансы лидера лейбористов Кира Стармера стать следующим премьер-министром значительно превосходят шансы Р. Сунака остаться у власти – авторитетный социолог Дж. Кёртис даже оценил их в 99%.4 В таком случае ключевые положения внешнеполитической доктрины Лондона непременно будут пересмотрены.

Изменения

Главное изменение, которое произойдёт в британской внешней политике в случае победы лейбористов, связано с пересмотром подхода Лондона к отношениям с Европой.

Если консерваторы связали себе руки идеями евроскептицизма, то лидер лейбористов К. Стармер последние два года активно играет на освободившемся поле и целенаправленно конструирует имидж политика, ориентированного на сотрудничество с европейскими государствами, в первую очередь в области безопасности. Об этом свидетельствует символичный выбор направлений для зарубежных поездок: военная база в Эстонии, Польша, Украина, штаб-квартира Европола в Гааге, Париж. В то же время последний визит политика, например, на Тайвань состоялся в далёком 2018 г.

Действительно, выход Лондона из ЕС оставил ощущение недосказанности. Сам Стармер заявляет о необходимости углубления торгово-экономических связей с ЕС, но гораздо больше интересам обеих сторон сейчас удовлетворяет заключение соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности – эту идею после брекзита отверг Б. Джонсон. В декабре теневой министр обороны Дж. Хэйли обещал заключить соответствующий договор с Брюсселем в течение шести месяцев после прихода к власти.5 На фоне обострившейся проблемы нелегальной миграции Лондон заинтересован в том, чтобы координировать свои усилия в этой сфере с другими европейскими столицами. При этом британская сторона привлекает партнёров своими возможностями в сфере кибербезопасности. Интересам Лондона и европейских партнёров соответствуют также совместное участие в поддержании мира на Балканах и борьба с пиратами у берегов Африки.

Такой подход пользуется поддержкой избирателей: именно ЕС британцы считают самым надёжным партнёром Лондона. Помимо этого, растёт и число брегретёров (от англ. bregret – сожалеть о выходе из ЕС): сейчас их доля составляет 55%.6 При этом программа нынешних лейбористов олицетворяет хрестоматийную максиму У. Черчилля: «Быть с Европой, но не растворяться в ней». Партия уже заявила о том, что участвовать в финансировании Европейского оборонного фонда она не будет. Не будет и возвращения в структуры единого рынка или Таможенного союза ЕС.

Одновременно с этим лейбористы не отказываются от святая святых внешней политики Великобритании – «особых отношений» с Вашингтоном, в основе которых ещё со времён Второй мировой войны лежат демократические ценности, тесное сотрудничество спецслужб и взаимодействие в ядерной сфере. В идеале центральным их элементом является взаимная симпатия лидеров двух стран: вспомним У. Черчилля и Ф. Рузвельта («Премьер-министру Великобритании нечего скрывать от президента США»), М. Тэтчер и Р. Рейгана («Разве она не чудесна?»), Э. Блэра и Дж. Буша-младшего («Эй, Блэр, как дела?»).7 Однако в нынешней ситуации вряд ли можно ожидать развития дружеских отношений между К. Стармером и президентом США – кто бы ни занял этот пост в ноябре. Гораздо больше точек соприкосновения у лидера лейбористов с молодым и энергичным президентом Франции Э. Макроном (они уже встречались в Елисейском дворце в 2023 г.) и с канцлером ФРГ О. Шольцем – лидером Социал-демократической партии Германии, с которой у лейбористов давние и устойчивые связи на основе близости идейных установок.

Скорее всего, сотрудничество Лондона и Вашингтона так и останется в официальных рамках формальных институтов и межведомственной кооперации органов безопасности двух стран, но всё же сохранит при этом прежнее конструктивное наполнение и интенсивность.

Делая акцент на европейском направлении и не подвергая сомнению особые отношения с США, лидер лейбористов во многом повторяет путь, пройденный его предшественником Дж. Каллагэном (1976–1979 гг.), который не только заявлял о претензии на роль «строителя мостов» между США и Европой, но и реализовал эту амбициозную идею на практике. «Большой Джим» сохранял равноудалённость от двух центров силы, укреплял автономию Лондона в принятии ключевых решений и одинаково успешно развивал личные отношения с Г. Киссинджером и Г. Шмидтом.

Сможет ли К. Стармер повторить достижение предшественника? Вопрос открытый. Свежо предание о неудачах лидера «новых лейбористов» Т. Блэра: в 1997 г. он честолюбиво провозгласил аналогичную программу, но быстро превратился из «самого проевропейского премьер-министра Британии в истории» (так он назвал себя сам) в «пуделя Буша» (так его называли The Independent, The Guardian, The Observer и многие другие издания).8

Преемственность

В частности, вряд ли можно ожидать, что новое правительство сформулирует сколько бы то ни было отличную от Вашингтона позицию по российско-украинской проблематике.

Во время визита в украинскую столицу в феврале 2023 г. лидер лейбористов заверил президента Украины в сохранении объёмов поддержки Киева в случае прихода к власти. В отличие от США среди британских законодателей нет значительных разногласий об объёмах, способах и общей целесообразности продолжения поддержки Киева – следовательно, здесь прежняя политика будет продолжена.

Не стоит ожидать и возвращения лейбористов на более мягкие позиции в отношении Москвы – если во время холодной войны подходы двух крупнейших партий в отношении СССР заметно расходились, то сейчас для всей партийной системы Великобритании характерен устойчивый антироссийский консенсус.

Наиболее актуальной здесь является проблема замороженных активов России. Вероятно, позиция нового правительства будет ещё жёстче: лейбористы заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать избирателю решимость сдерживать Москву, но не заинтересованы в том, чтобы Лондон утратил имидж «безопасной гавани», в которой не задают лишних вопросов о происхождении иностранных денег. Скорее всего, новому правительству всё-таки удастся разработать «план-исключение», предполагающий конфискацию активов России, но не ставящий под угрозу финансовое спокойствие представителей других стран.

В то же время лейбористы заметно расколоты по «китайской» проблематике. C одной стороны, «ястребы» в лице теневого министра по делам Азии К. Уэст грозят Пекину новыми санкциями и предостерегают от вмешательства во внутренние дела королевства. С другой стороны, теневой министр иностранных дел Д. Лэмми обращает внимание на необходимость не только сдерживать Пекин, но и сотрудничать с ним в областях, представляющих взаимный интерес. В первую очередь – по климату.9

При любом из этих сценариев Британия однозначно будет участвовать в «двойном сдерживании» России и Китая и сконцентрирует основные ресурсы на европейском направлении. Глубина вовлечённости Лондона в проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона зависит от того, насколько сильным будет давление из Вашингтона. Иными словами, возвращение Д. Трампа, скорее всего, будет чревато для британской дипломатии и национального ВПК перенапряжением ресурсов на двух стратегических направлениях.

Однако победа лейбористов – какой бы убедительной она ни была – всё равно не позволит партии определять внешнеполитический курс без оглядки на оппозицию. «Двух-с-половиной-партийная» система Великобритании предполагает периодический выход третьих сил на политическую арену.10 Сейчас такой силой является движение Reform UK – перелицованная Партия брекзита, основанная правым популистом и ярким евроскептиком Н. Фараджем. Обладая поддержкой 11–13% опрошенных, Reform UK привлекает разочаровавшийся в консерваторах электорат, сохраняющий скептическое отношение к евроинтеграционным процессам и с настороженностью смотрящий на приток в страну новых мигрантов.11

Уже сейчас можно сказать, что евроэнтузиазм лейбористов столкнётся не только со скепсисом со стороны Вашингтона, но и с критикой со стороны правых, которые будут усиливать оппозиционный голос тори и упрекать лейбористов «во всём, окромя погоды». А где они будут это делать: в парламенте или в СМИ – уже не так важно. Голос Фараджа и его сторонников на Туманном Альбионе слышен хорошо, а значит, новый этап поиска Лондоном роли и ответов на вечные вопросы внешней политики будет крайне интересным.

Примечания:

1 Labour lead on economy and public services as Conservative share falls to record low// Ipsos, 04.03.2024. URL:https://www.ipsos.com/en-uk/labour-lead-economy-and-public-services-conservative-share-falls-record-low
2 Капитонова Н.К. Визит Н.С. Хрущева и Н.А. Булганина в Великобританию в 1956 году (по архивам Президента РФ и МИД РФ)// Новая и новейшая история. 2010.№ 6. С.130.
3 Poll of Polls, UK// Politico, 31.03.2024. URL:https://www.politico.eu/europe-poll-of-polls/united-kingdom/
4 Is the UK election already over? // Politicom 28.03.2024. URL:https://www.politico.eu/article/uk-parliament-election-over-labour-tories-john-curtice-polls/
5 UK’s Labour would target defense ‘pact’ with EU// Politico, 07.12.2023. URL: https://www.politico.eu/article/labour-targets-defense-security-pact-eu-if-wins-general-election-uk-2024-sunak/
6 In hindsight, do you think Britain was right or wrong to vote to leave the European Union? // Statista, 27.03.2024. URL:https://www.statista.com/statistics/987347/brexit-opinion-poll/
7 Первую фразу (англ. The Prime Minister of Great Britain has nothing to hide from the President of the United States) Черчилль сказал Рузвельту при крайне интересных обстоятельствах – с тех пор она считается квинтэссенцией «химии» между лидерами двух стран (Renwick R. Fighting with Allies: America and Britain in Peace and War. London: Palgrave Macmillan, 1996. P.43). Вторую фразу (англ. Gee, isn't she marvellous!) Рейган, восхищённый элегантной харизмой «железной леди», сказал своим помощникам, когда она отчитывала его за уступки в Рейкьявике (Parliamentary Debates. House of Commons. Official Report. Vol. 560,№138, cols. 1624–1625). Третью фразу (англ. Yo, Blair!) Дж.Буш-мл. любил повторять, неформально приветствуя своего британского коллегу.
8 Eason T. Introducing Myth to Foreign Policy Analysis: The Blair Poodle Myth and Its Impact on Constructions of the “Special Relationship”// Foreign Policy Analysis, Vol. 19, №4. P. 8.
9 Courea E. Labour tells China it will act on interference in UK democracy// The Guardian, 25.03.2024.URL: https://www.theguardian.com/politics/2024/mar/25/labour-tells-china-it-will-act-on-interference-in-uk-democracy
10 Громыко Ал. А. Модернизация партийной системы Великобритании. М.: Весь мир, 2007. С. 2–3.
11 Панков Е. С. «Доволен я малым, а большему рад»: внешнеполитические платформы «малых» партий Великобритании// РСМД, 26.03.2024. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/europeanpolicy/dovolen-ya-malym-a-bolshemu-rad-vneshnepoliticheskie-platformy-malykh-partiy-velikobritanii/


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
17.05.2024

Наталия Ромашкина выступила на вебинаре «Цифровые инновации для устойчивого развития», посвященном Всемирному дню электросвязи и информационного общества ООН.

подробнее...

16.05.2024

Очередной (№ 5, 2024) выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» посвящен преимущественно анализу политических процессов в различных регионах мира и политике ведущих держав. Номер открывается статьей О. Давыдова о перспективах выхода из корейского ядерного тупика.

подробнее...

Вышли из печати