Выборы в Карнатаке: битва гигантов за «ворота в Южную Индию»

261

Фото с сайта www.hindustantimes.com/elections/karnataka-assembly-election

© Зеегофер Е.Ю., 26.06.2023

Недавние выборы в законодательное собрание штата Карнатака стали одним из важнейших за последние годы событий политической жизни Южной Индии, которое влияет на расклад сил по стране в целом. Ряд экспертов назвали уверенную победу оппозиционного Индийского национального конгресса (ИНК) над правящей «Бхаратия джаната парти» (Индийская народная партия, БДП) исторической. Верно ли это и почему результаты выборов в Карнатаке имеют такое значение для будущего Индии?

«Ворота в Южную Индию» и шанс на возрождение

Карнатака, где проживают более 61 млн человек[1], занимает восьмое место по количеству населения и шестое по размеру территории среди штатов и союзных территорий Индии. Ее доля в ВВП Индии составляет около 8% (3-е место)[2]. Она является одним из ведущих промышленных и деловых центров страны с хорошим потенциалом и быстрыми темпами роста экономики. Столица Карнатаки Бангалор всемирно известна как индийская «кремниевая долина», а также биотехнологический и аэрокосмический центр, штаб-квартира большинства стартапов страны.

Для Конгресса выборы в Карнатаке были одним из последних шансов доказать себе, избирателям и потенциальным союзникам, что после череды неудач «великая старая партия», как часто именуют ИНК, преодолела кризис[3] и способна составить конкуренцию БДП на стремительно приближающихся выборах в нижнюю палату парламента Индии (Лок сабху) в 2024 г. ИНК этот шанс не упустил.

Для правящей в стране БДП Карнатака важна как «ворота» в Южную Индию. Дело в том, что этот штат стал первым и пока единственным в регионе, где БДП – «шафрановой партии» индусского национализма – когда-либо удавалось сформировать правительство и который она рассматривает как площадку для продвижения в другие южные штаты.

Региональная политическая кухня

В большинстве штатов Южной Индии – Тамилнаду, Телангане, Андхра-Прадеше и в меньшей степени Керале, где сильны коммунисты, – определяющую роль в формировании политического ландшафта сыграл высокий уровень сплоченности населения на основании титульного языка штата и дравидской[4] идентичности. Это привело к успеху политических сил, сделавших ставку на региональный национализм.  Однако в Карнатаке – самом многоязычном штате региона – политическая мобилизация по культурно-лингвистическому принципу не работает. Следовательно, штат более открыт к присутствию общенациональных партий.

С момента обретения Индией независимости до начала 1980-х гг. Карнатака считалась политической вотчиной ИНК, который заручился поддержкой наиболее многочисленных и влиятельных кастовых общин штата: воккалигов[5] и лингаятов[6]. С уходом части избирателей из этих двух общин к другим политическим силам доминирование Конгресса стало размываться. ИНК тем временем расширял свою электоральную базу за счет относительно маргинализированных слоев общества: представителей религиозных меньшинств (преимущественно мусульман, которые составляют примерно 12% населения), так называемых «других отсталых классов»[7] и далитов («угнетенных», ранее именовались «неприкасаемыми»).

К концу 2000-х БДП заняла место основного конкурента ИНК в Карнатаке, оттеснив с этой позиции «Джаната дал» и «Джаната дал» (секулярную). За нее начали голосовать не только брахманы и часть лингаятов, но и представители других каст. В 2008 г. Карнатака стала первым и пока единственным штатом Южной Индии, в котором БДП самостоятельно сформировала правительство.  После этого БДП и ИНК (в том числе в коалиции с «Джаната дал» (секулярной)) сменяли друг друга у власти в штате.

Таким образом, Карнатака имеет репутацию форпоста БДП в регионе. При этом успех партии в Карнатаке вовсе не гарантирует расширения ее влияния на всем юге, так как в других штатах региона в свете ярко выраженной дравидской идентичности «шафрановая партия» традиционно воспринимается как чуждая политическая сила.

Рецепт успеха

По итогам выборов, результаты которых были оглашены 13 мая, сокрушительную победу одержал ИНК. Он получил абсолютное большинство (135 мест из 224, на 55 мест больше, чем в 2018 г.)[8], а значит, и возможность самостоятельно сформировать правительство. БДП досталось 66 мест (на 38 мест меньше), «Джаната парти» (секулярной) – всего 19 (на 18 мест меньше).

Учитывая административный ресурс находившегося у власти соперника в лице БДП, успех ИНК в Карнатаке требовал хорошо спланированной предвыборной кампании и мобилизации сил. Конгресс, грамотно подключив антикоррупционную и антикоммуналистскую риторику, смог использовать в свою пользу недовольство населения политикой предыдущего правительства БДП во главе с Б. Боммаи, не справившегося с ростом цен и безработицы.

В предвыборном манифесте для Карнатаки, получившем название «Мирный сад для всех общин», ИНК пообещал предоставить помощь, включая финансовую, наиболее уязвимым категориям населения (семьям, проживающим ниже уровня бедности и не имеющим доступ к электроэнергии, женщинам, безработной образованной молодежи, пенсионерам, представителям отдельных профессиональных каст), а также предпринять ряд мер системного характера для развития образования, здравоохранения, дорожной и жилищной инфраструктуры. В документе говорилось и об увеличении процента мест в учебных заведениях и в государственном секторе, резервируемых для представителей так называемых списочных племен и каст, а также «других отсталых классов», возобновлении резервирования для мусульман.

«Бхаратия джаната парти» тоже предлагала социальные программы и широкий спектр мер по стимулированию развития экономики штата. Однако фокус внимания был смещен на попытку за счет коммуналистских лозунгов и ряда законов, воспринятых обществом как антимусульманские, размыть кастовую идентичность в пользу религиозной, объединив голоса индусов (84% населения штата). Это оказалось ошибочной тактикой, хотя ранее успешно сработало в Уттар-Прадеше и Гуджарате. В то же время БДП удалось получить голоса даже в тех избирательных округах Карнатаки, где ее ранее не поддерживали.

Участие в предвыборной кампании со стороны БДП премьер-министра Индии Н. Моди повысило конкурентоспособность партии, но не смогло обеспечить ей победу. По мнению экспертов, многие жители Карнатаки по-прежнему готовы отдать за Н. Моди свои голоса на общенациональных выборах, но для успеха на региональных выборах на юге любой партии необходимы авторитетные местные лидеры[9]. В этом смысле гораздо в более выгодном положении находится ИНК, членами которого являются несколько уважаемых карнатакских политиков. Среди них ветераны местного политического истеблишмента Сиддарамая и Д.К. Шивкумар, получившие по итогам выборов посты главного министра и его заместителя соответственно. Первый является представителем третьей по численности в штате касты курубов[10], второй – лингаятов. От руководства партии в кампании также участвовал уроженец Карнатаки председатель ИНК М. Кхарге. Возглавил ее представитель клана Неру-Ганди Р. Ганди. В рамках охватившего всю страну тура «Путешествие за единство Индии» он посетил ряд избирательных округов штата, общался с населением. Это, как считается, не только внесло вклад в победу ИНК, но и добавило популярности ему лично, что особенно важно, учитывая амбиции политика бросить вызов Н. Моди на выборах 2024 г.

Событие регионального значения или переломный момент для страны

Успех ИНК в Карнатаке стал для его сторонников символом надежды на возрождение. То, что Конгресс смог выиграть схватку с находившейся у власти в штате БДП, способствует повышению морального духа и сплочению внутри некогда сильнейшей партии Индии.

Победа также сделала ИНК более привлекательным в качестве лидера возможной коалиции против БДП на общенациональном уровне и позволила занять устойчивую позицию для переговоров с другими оппозиционными силами.

Все это особенно важно перед выборами в законодательные собрания Мадхья-Прадеша, Мизорама, Раджастхана, Теланганы и Чхаттисгарха, а главное, в преддверии общенациональных парламентских выборов.

Несмотря на поражение, не стоит считать, что БДП полностью потеряла свой опорный пункт в Южной Индии. Более того, как показывает опыт предыдущих выборов, по итогам общенационального голосования большинство голосов жителей Карнатаки, за которой в Лок сабхе закреплено 28 из 543 мест, все равно может достаться кандидатам от «шафрановой партии»[11].

Станет ли победа ИНК в Карнатаке исторической зависит от того, сможет ли Конгресс максимально использовать свой успех на общенациональном уровне, чтобы объединить оппозицию и составить достойную конкуренцию БДП в 2024 г., а то и положить конец восьмилетнему правлению «шафрановой партии» в Индии. Такая возможность есть, но пока «Бхаратия джаната парти» крепко стоит на ногах и переломить эту ситуацию будет нелегко.

Примечания:
[1] Здесь и далее демографические показатели даны по результатам переписи населения 2011 г.: https://www.census2011.co.in/census/state/karnataka.html
[3] На протяжении последних десяти лет ИНК пребывал в состоянии упадка. С 2014 г. некогда сильнейшая партия страны дважды подряд проигрывала БДП общенациональные выборы. Что касается регионов, то до победы в Карнатаке Конгресс находился у власти лишь в 3-х из 28 штатов, а еще в 3-х оставался частью коалиционного правительства, в то время как БДП являлась партией большинства или возглавляла правящую коалицию в 15 штатах. Среди причин затяжного кризиса политические обозреватели называют внутренние противоречия в ИНК, злоупотребление властью со стороны клана Неру-Ганди, непотизм и коррупцию, отсутствие сильного лидера и ясной программы, которая бы предлагала решение стоящих перед Индией проблем, включая безработицу и рост цен, неспособность противостоять информационной атаке со стороны правящей БДП и недостаток финансирования.
[4] К дравидам относится ряд народов, проживающих преимущественно на юге Индии, а также на Шри-Ланке и в некоторых других странах.
[5] Воккалиги – группа каст, населяющих Карнатаку, преимущественно в районе Майсура, а также соседний с ней Тамилнаду. Вторая по численности после лингаятов община штата (15% населения). Традиционно были фермерами-землевладельцами и воинами. В основном относились к категории передовых каст, а также «другим отсталым классам». В декабре 2022 г. правительство Карнатаки включило их в число «умеренно отсталых классов» (подкатегория «других отсталых классов»), что позволяет получать соответствующие льготы. Большинство воккалигов исповедуют индуизм.
[6] Лингаяты – группа каст, исповедующих одно из реформаторских течений шиваизма (направление индуизма, последователи которого поклоняются Шиве) – лингаятизм, также называемое вирашиваизмом. Проживают в основном в Карнатаке (около 17% населения, первая по численности община штата), а также в Махараштре, Андхра-Прадеше, Телангане, Тамилнаду, Керале и Гуджарате. Часть лингаятов относятся к передовым кастам, часть к «другим отсталым классам», часть к списочным кастам. С декабря 2022 г. все лингаяты Карнатаки причислены к «умеренно отсталым классам», что позволяет им получать соответствующие государственные льготы. Несмотря на формально невысокий статус, в реальности лингаяты имеют весомое экономическое, политическое и социальное положение в штате. Они владеют землей, играют значительную роль в сельском хозяйстве, управляют кредитными и образовательными организациями.
[7] «Другие отсталые классы» (Other Backward Classes) – термин, применяемый правительством Индии по отношению к группе каст, считающимся отсталыми с точки зрения образования или социального положения. Эта категория каст по статусу в обществе находится между передовыми кастами (Forward/General Casts) и зарегистрированными кастами и племенами (Scheduled Castes and Scheduled Tribes). Она была выделена в отдельную группу для того, чтобы на нее могли быть распространен ряд льгот, предоставляемых государством. В группу «других отсталых каст» входит около 40% населения Индии.
[8] General Election to Vidhan Sabha Trends & Result (May-2023). https://results.eci.gov.in/ResultAcGenMay2023/partywiseresult-S10.htm
[9] Why Modi didn't lose Karnataka although Congress won hands down: Yashwant Deshmukh & Srinivasaraju. https://www.youtube.com/watch?v=RKzAnSvAnEE
[10] Курубы – каста, представители которой проживают в Карнатаке, Тамилнаду, Андхра-Прадеше и Телангане. Курубы Карнатаки являются третьей по численности общиной штата (коло 8% населения), относятся к категории «других отсталых классов», исповедуют индуизм. Традиционным занятием курубов было разведение мелкого и крупного рогатого скота.
[11] https://pollniti.com/#! (данные Избирательной комиссии Индии, проанализированные и визуализированные Н. Мехтой и Р. Шриваставой)

 

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати