Выборы в Европарламент-2024: эпохальное событие или череда закономерностей?

603
Фото из Интернета

© Топорикова Я.М., 17.06.2024

В государствах-членах ЕС 6–9 июня 2024 г. состоялись выборы в 10-ю легислатуру Европейского парламента. В преддверии этой кампании в Европарламент СМИ и аналитические центры выпустили немало публикаций о неизбежном поправении ЕС и сопутствующих политических последствиях. Интригу вокруг июньских выборов создавал ряд вопросов: какие европартии потеряют или приобретут свои места в Европарламенте? Насколько масштабным будет вероятное поправение Европарламента? Как правые силы повлияют на работу Европарламента и евроинтеграционные процессы в целом? Изменится ли внешняя политика ЕС после выборов?

Официальные результаты, равно как и окончательный состав Европарламента, ещё не опубликованы, но даже по предварительным итогам можно сделать вывод, что коренных изменений в составе Европарламента не произошло. Если взять за основу прогноз, данный Европейским советом по иностранным делам[1], и предварительные результаты выборов в Европарламент[2], то получится следующая картина (рис. 1):

Рис. 1. Сравнение состава Европарламента в 2019 г., прогнозируемого состава на 2024 г. и предварительных результатов выборов 2024 г.

Составлено автором по данным Европейского совета по иностранным делам и портала results.elections.europa

 

Первый важный вывод евровыборов-2024 — это ожидаемое поправение Европарламента, причем не только за счет усиления победившей Европейской народной партии, но и за счет более радикальных и менее евроцентричных сил. Представительность крайне правых сил в лице «Идентичности и демократии» (ИД) и «Европейских консерваторов и реформистов» (ЕКР) действительно увеличится, хотя и менее масштабно, нежели прогнозировал, например Европейский совет по иностранным делам[3]. На эти две фракции придётся около 18% мест Европарламента. В ряде стран крайне правые партии значительно улучшили свой результат в сравнении с выборами 2019 г.

Табл. 1. Правые партии некоторых стран, существенно укрепившие свои позиции по результатам выборов в Европарламент 2024 г.

Составлено автором по данным портала results.elections.europa

 

По результатам выборов в Бельгии первые две строчки заняты партиями Vlaams Belang («Идентичность и демократия») с результатом 14,5% и Новый фламандский альянс (13,9%) из еврофракции ЕКР[4], хотя их процент голосов практически не изменился по сравнению с 2019 г. В Испании третье место заняла партия Vox, а в Люксембурге 12% избирателей проголосовали за крайне правую Альтернативную партию демократических реформ, которая получит одно место в Европарламенте.

Важно подчеркнуть, что некоторые правые партии либо не присоединились к фракциям, поскольку впервые участвовали в выборах, либо до этого их представители выступали в Европарламенте в качестве депутатов без аффилиации с какой-либо партией. В сумме такие партии могут получить свыше 40 мест. Отказ присоединяться к какой-либо из фракций (как делала ранее венгерская партия ФИДЕС) и противоречия по вопросам евроинтеграции и внешней политике между двумя фракциями крайне правых евроскептиков (ИД и ЕКР) говорят о том, что входящие в них партии вряд ли смогут выступить консолидированным блоком.

Табл. 2. Партии, не имеющие на 13.06.2024 аффилиации с какой-либо фракцией в Европарламенте

Составлено автором по данным портала results.elections.europa

 

Для некоторых крайне правых партий выборы и вовсе стали безуспешными. Итальянская партия Лига, как и ожидалось, потеряла значительную долю голосов (с 34,6% в 2019 г. до 9% в 2024 г.), ухудшились позиции и польской «Право и справедливость» с 45% в 2019 г. до 36% в 2024 г. Примечательно, что в странах Северной Европы наблюдается снижение поддержки крайне правых партий: в Финляндии «Истинные финны» получили лишь 7,6% (при прогнозе 14% — именно столько партия получила на европейских выборах 2019 г.). В Швеции ухудшился результат «Шведских демократов», партия «Датские демократы» также не вошла в тройку победителей, а Датская народная партия потеряла 4% голосов по сравнению с выборами 2019 г.

Второй важный результат евровыборов-2024 — падение привлекательности еврофракции «зелёных», по оценкам потерявших до 18 мест в Европарламенте. Более чем вдвое (5,5% против 13,5% в 2019 г.) сократилась поддержка «зеленых» во Франции, практически на 10 п.п. по сравнению с 2019 г. упала поддержка «зелёных» в Германии, на 5 п.п. – в Ирландии и на несколько процентных пунктов в Бельгии. Своё единственное место в Европарламенте потеряли «зелёные» Португалии, в Италии стабильно держат 3 места в Европарламенте, а в Испании получат на 1 место больше. Тем не менее в ряде стран подобные партии вошли в число победителей: в Нидерландах победил альянс «Зелёных левых» и Партии труда, набравший 21,6% голосов, в Дании — Социалистическая народная партия, в Швеции «зелёные» заняли третье место. Что интересно — среди кризисов, повлиявших на восприятие будущего, для 73,6 млн европейцев климатические изменения стоят на первом месте, но при этом 73% респондентов этой группы считают, что ЕС с этим кризисом справляется плохо.[5] Вероятно, снижение успеха «зелёных» партий может объясняться и неэффективностью экологических программ ЕС.

Позиции крайне левых мало изменились. В Греции поддержка партии SYRIZA снизилась на 9 п.п. по сравнению с 2019 г., два места потеряла левая Die Linke в Германии и столько же – левые в Португалии. Иначе дела обстоят у левых в Ирландии: 23,5% голосов набрала партия «Независимых левых», на втором месте – Шинн Фейн. При этом из-за роста популярности ирландских социал-демократов и либералов левым не удалось получить больше мест в Европарламенте. Триумфом выборы обернулись и у Союза левых сил в Финляндии: с 6 места в 2019 г. им удалось подняться до 2-ой строчки рейтинга. Три дополнительных места получила левая «Непокорённая Франция». Пока во Франции и Италии празднуют триумф правые, в Швеции Йонас Шёстедт назвал выборы в Скандинавии «лучом надёжды для Европы» – ведь возглавляемая им партия «Левых» получила ещё одно место в Европарламенте и в два раза улучшила свой результат с 2019 г. Важно помнить и о тех левых партиях, которые еще не вошли официально ни в какую фракцию: например, коалиция Stačilo! в Чехии, получившая два места, и Союз Сары Вагенкнехт, перетянувший на свою сторону часть левых избирателей Германии. Таким образом, стоит учитывать, что критика в адрес ЕС может более усиленно зазвучать не только с правого края политического спектра, но и с левого.

Рис. 2. Страны, в которых левые партии получили (выделены красным цветом) или потеряли (синим цветом) места в Европарламенте по итогам выборов 2024 г.

Составлено автором на основе сравнительного анализа данных портала results.elections.europa

 

Третий важный результат евровыборов из Большой коалиции, объединяющей три ключевые системные партии Европарламента (Европейская народная партия, «Социалисты и демократы», «Обновляя Европу») более 20 мест потеряла либерально-центристская группа «Обновляя Европу». Здесь практически половину голосов (минус 10 мест) утратила французская партия Э. Макрона «Возрождение», а представители Испании во фракции «Обновляя Европу» утратили 7 мест. Тем не менее, например, в Чехии большинство населения проголосовало за оппозиционных правящей партии либералов (Движение ANO), а в Словакии – за «Прогрессивную Словакию». Позиции cоциал-демократов ослабли, из них 2 места потеряет партия Олафа Шольца, 5 мест польские социал-демократы и 3 места – Болгарская социалистическая партия. Несмотря на победу социал-демократов в Швеции и Португалии, их результат практически не изменился по сравнению с 2019 г. Социал-демократы в Румынии обеспечили себе победу с большим отрывом от соперников, набрав 48% голосов, а во Франции получили 8 дополнительных мест в Европарламенте. Наконец, Европейская народная партия по-прежнему владеет большинством в 186 мест. По сравнению с 2019 г. её позиции лишь укрепились. Здесь успехи продемонстрировала оппозиционная Народная партия Испании, а в Германии ажиотаж вызвала победа ХДС/ХСС. Таким образом, на три фракции из Большой коалиции приходится порядка 56% мандатов Европарламента или 408 мест, что означает сохранение ими большинства мест в Европарламенте. Тем не менее нельзя говорить о прогрессирующих успехах центристских партий – выборы в Европейский парламент продемонстрировали неудовлетворенность избирателей политикой, проводимой мейнстримными партиями, которые недостаточно внимания обращают на актуальные для населения проблемы. О многом говорит и то, что в некоторых странах победу одержали оппозиционные партии.

Явка на выборы 2024 г. составила 50,97% – практически как и в 2019 г. (50,66%). Данный показатель существенно дифференцируется по странам: свыше 80% населения пришло на выборы в Бельгии и Люксембурге, где участие в выборах является обязательным, и менее 30% – в Венгрии и Латвии. Среднее значение явки свидетельствует о том, что выборы в Европарламент по-прежнему воспринимаются европейским населением как «вторичные» и мало влияющие на внутреннюю ситуацию. В целом евровыборы 2024 г. скорее выступают зеркалом событий, происходящих на отдельно взятом национальном уровне, и не станут, вопреки некоторым мнениям, новой вехой в функционировании ЕС. Исход этой кампании лишь закрепит уже существующие политические тенденции в Европе. Тот же «правый поворот», о котором так часто говорили перед Евровыборами, обозначился даже не в 2019 г.

 

Рис. 3. Представленность партий в Европарламенте, % от общего числа мест

Составлено автором по данным портала results.elections.europa за разные годы

 

Стоит избегать и другой крайности, заявляя, что результаты выборов и дальнейшая деятельность ЕС никак не взаимосвязаны, а сам Европарламент играет незначительную роль среди общеевропейских институтов. Партии, располагающиеся по краям политического спектра, занимают порядка 30% мест Европарламента. Усиление критики ЕС со стороны депутатов Европарламента может привести к содержательным изменениям в повестке дня в ЕС. Если, например, ещё год назад обсуждалась перспектива реформы основополагающих договоров ЕС, то в ближайшее время этот вопрос вряд ли вернётся на повестку дня, равно как и другие вопросы, связанные с существенным углублением интеграции. Вероятно, под давлением правых и крайне правых сил обсуждение социально-экономических вопросов, аграрной политики, расширения и бюджета ЕС будет более длительным и дискуссионным.[6] Что касается климатической и экологической повестки, то с 2019 г. было принято множество соответствующих инициатив и прекращение их реализации маловероятно.[7] Дальнейшее продвижение «зелёной» повестки может быть замедлено, но дело даже не в правых силах: вопросы окружающей среды традиционно являются наиболее чувствительными для стран. Всё более сложным может стать достижение консенсуса по миграционной политике; более того, под воздействием правых и крайне правых сил может продолжиться смещение фокуса официальной помощи с развития ЕС на страны происхождения и транзита мигрантов. Во внешней политике ЕС также не стоит ожидать поворота: противоречий по украинскому вопросу среди депутатов Европарламента со временем может становиться всё больше, но это не означает одномоментного прекращения поставок Киеву и антироссийской риторики стран ЕС.

Важно то, что крайне правые (особенно партии, входящие в ЕКР) уже не рассуждают о выходе из ЕС, а зачастую, напротив, демонстрируют готовность сотрудничать по дискуссионным вопросам. Правопопулистские партии по мере большего включения в политическую жизнь могут смягчить свою радикальную риторику и даже сместить свою позицию по некоторым вопросам в центр. Примерами на национальных уровнях могут служить партии «Истинные финны» или «Братья Италии». В то же время рост популярности крайне правых партий сигнализирует о разочаровании избирателей в политике мейнстримных партий, что, вероятно, заставит последних по точечным вопросам имитировать политику правых. В контексте взаимодействия между партиями Европарламента растёт роль гибких ad hoc коалиций по конкретным вопросам.[8] В этом ключе интересны более широкие проблемы — усложнение партийной системы в Европе и размывание политического спектра. Этими процессами отчасти можно объяснить и не столь высокую явку — избирателю становится всё сложнее ориентироваться в программах различных партий.

С одной стороны, выборы интересны и с той точки зрения, кто станет председателем Европейской комиссии и как распределятся портфели еврокомиссаров. Назначение председателя Европейской комиссии происходит следующим образом: сначала кандидатуру одобряет Европейский совет квалифицированным большинством, затем для назначения на должность необходимо заручиться абсолютным большинством голосов в Европарламенте. Шансы остаться на второй срок есть у Урсулы фон дер Ляйен, возглавляющей Еврокомиссию в настоящее время, хотя против её кандидатуры высказывались, например в Венгрии, а со стороны Макрона звучали обвинения в «излишнем атлантизме». Кроме того, имя нынешней главы Еврокомиссии связано с некоторыми скандалами – заключение контрактов на закупку вакцины Pfizer,[9] назначение М. Пиппера на должность посланника ЕС по малым и средним предприятиям (предположительно, чтобы заручиться поддержкой германских христианских демократов перед выборами).[10]

Для того, чтобы гарантировать свой второй срок на посту главы Еврокомиссии, У. фон дер Ляйен пытается добиться поддержки партии Джорджи Мелони «Братья Италии», что не находит одобрения среди представителей трёх партий Большой коалиции. Сценарий, при котором У. фон дер Ляйен будет трудно получить абсолютное большинство голосов в Европарламенте, вполне реалистичен. С другой стороны, кто бы ни возглавил Еврокомиссию и каков бы ни был её состав, это вопрос исключительно «лица» ЕС на мировой арене, но не изменений в его политике.

Таким образом, выборы в Европарламент-2024 стали лакмусовой бумажкой, отражающей тенденции и динамику не только интеграционных процессов ЕС, но и политической жизни в Европе в целом. Всё более очевидными становятся внутренние проблемы ЕС (энергетика, «зеленый курс», миграция, безопасность и т.д.), которые останутся в центре обсуждения на ближайшее пятилетие, но ожидать какого-либо фундаментального перелома после июньских выборов не приходится.

Примечания:
[1] A sharp right turn. A forecastforthe2024europeanparliamentelections. European Council of Foreign Affairs. URL: https://ecfr.eu/publication/a-sharp-right-turn-a-forecast-for-the-2024-european-parliament-elections/ (дата обращения: 11.06.2024)
[2] Results. Elections. Europa. European Council of Foreign Affairs.URL: https://results.elections.europa.eu/en/germany/ (дата обращения: 12.06.2024)
[3] A sharp right turn. A forecast for the 2024 european parliament elections. European Council of Foreign Affairs. URL: https://ecfr.eu/publication/a-sharp-right-turn-a-forecast-for-the-2024-european-parliament-elections/ (дата обращения: 11.06.2024)
[4] A sharp right turn. A forecast for the 2024 european parliament elections. European Council of Foreign Affairs. URL: https://ecfr.eu/publication/a-sharp-right-turn-a-forecast-for-the-2024-european-parliament-elections/ (дата обращения: 11.06.2024)
[5] A crisis of one’s own: The politics of trauma in Europe’s election year. European Council of Foreign Affairs. URL: https://ecfr.eu/publication/a-crisis-of-ones-own-the-politics-of-trauma-in-europes-election-year/#five-crisis-tribes (дата обращения: 13.06.2024)
[6] The European Parliament elections 2024: Getting more jitters from the mainstream than thefar-right. European Policy Center. URL: https://epc.eu/content/EP_elections_DP_v3.pdf (дата обращения: 12.06.2024)
[7] What will the EU elections mean for Europe? Centre for European Reforms. URL:https://www.cer.eu/insights/what-will-eu-election-results-mean-europe (дата обращения: 11.06.2024)
[8] Кавешников Н.Ю. Влияние трансформации партийно-политического пространства Евросоюза на организацию и функционирование Европарламента. Современная Европа, 2019.
[9] В Льеже начинают судить фон дер Ляйен за вероятные нарушения с закупкой вакцины Pfizer. ТАСС. URL:https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20824965?ysclid=lxd0rbsol2336014377
[10] Урсула фон дер Ляйен попала в новый скандал перед европейскими выборами. Российская газета. URL: https://rg.ru/2024/04/05/ursula-fon-der-liajen-popala-v-novyj-skandal-pered-evropejskimi-vyborami.html

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
17.07.2024

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликована статья Дарьи Моисеевой «Стратегия Орбана: ставка на суверенизм и игра против системы на грани фола». Венгерский премьер объединил суверенисткие партии в политическую группу «Патриоты за Европу», которая стала третьей силой в Европарламенте.

подробнее...

17.07.2024

Проходит очередное заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. На повестке дня – обсуждение о выдвижении работ сотрудников ИМЭМО РАН на соискание Премии имени академика Е.С. Варги, на соискание Премии имени Е.В. Тарле в 2024 году, другие вопросы.

подробнее...

Вышли из печати