Президентские выборы в США начались

762

used images: Iowa caucus 2024: Donald Trump far ahead of the pack with an unprecedented lead // Internet

© Войтоловская А.Р., 17.01.2024

15 января в Соединенных Штатах стартовал юбилейный (60-й) предвыборный год, который закончится выборами президента 5 ноября 2024 г. Почему американцам нужен целый год, чтобы проголосовать? США – страна традиций и глубокой децентрализации. С момента создания государства президента выбирали по канонам классической демократии не все граждане, а только «достойные» – партийное руководство. C внесением в Конституцию поправок о всеобщем избирательном праве начиная с 70-х годов ХIХ в. процессу попытались добавить большую инклюзивность, допустив к нему на определенном этапе простых людей, однако, элитарность выборов была сохранена. Лишь с 1968 г. за кандидатов в президенты стали голосовать все граждане на «первичных» выборах. Но по сей день американцы голосуют не на национальном уровне, а по штатам, и не за кандидата, а за представителей на Национальном съезде, которые потом будут выбирать кандидата, наряду с «независимой» партийной элитой. Лишь 5 ноября граждане США придут голосовать за президента, выбирая при этом «выборщиков», голоса которых – после подсчета Конгрессом – сертифицируют выбор граждан. Вот почему сегодня выборы представляют собой такое громоздкое, а в эпоху информационных технологий, еще и достаточно неэффективное и спорное мероприятие.

Президентом США может стать любой гражданин, рожденный в стране, достигший возраста 35 лет и проживший в Америке минимум 14 лет. На первом этапе кандидаты от обеих партий должны зарегистрироваться и участвовать в нескольких раундах дебатов, где могут заявить о своих предвыборных платформах и побороться за первые рейтинги среди избирателей. Затем наступает длительная пора «первичных» выборов, когда штаты определяют свои предпочтения, избирая делегатов в коллегию выборщиков, которые впоследствии и будут выбирать президента из двух оставшихся кандидатов от каждой партии. Этот этап состоит из кокусов и праймериз, причем порядок голосования определяет не федеральный закон, а партийные комитеты на уровне штатов. Вот почему со стороны может показаться, что на первом этапе творится полная неразбериха – многие партийные инструкции опираются на традиции, которые могут отличаться от города к городу, от штата к штату.

Кокусы – собрания по округам, объединяющим проживающих на определенной территории граждан, в ходе которых они выражают свое отношение к представленным кандидатам путем участия в дебатах и прямого очного голосования. Кокусы организовываются и проводятся партиями, требуют много времени и человеческих ресурсов. Как правило, энтузиасты после работы собираются группами в спортивных залах или крупных магазинах. В одном штате в один и тот же день и час может быть организовано несколько тысяч таких точек. При этом партии должны послать своих представителей в каждую из них, чтобы в режиме прямого общения убедить людей голосовать необходимым им образом. Процесс этот, как правило, многочасовой, потому что предполагает сначала выступления, затем голосование за каждого кандидата, а затем перегруппировку собравшихся в случае, если за их кандидата проголосовало менее 15% присутствующих – такие группы расформировываются и присоединяются к тем, кто набрал больше голосов. Либо уходят.

Помимо этого, участники кокусов избирают делегатов, которые будут представлять кандидатов на следующем этапе – окружном съезде, а затем проходит съезд штата, который выбирает делегатов от всего штата, которые вместе с делегатами, выбранными на окружных съездах, и должны составить общее число делегатов на Национальном конвенте. Каждый кокус имеет право выбрать определенное число делегатов. Почти всегда это число распределяется между кандидатами пропорционально численности группы их поддержки в этом кокусе. Так по итогам каждого кокуса каждый из участвующих в выборах кандидатов в президенты получает определенное число голосов. Результаты этих голосований затем суммируются по округам, и на выходе получается общее решение от штата. Оставшиеся кандидаты продолжат гонку до момента проведения Национального конвента, когда партии определят своего основного фаворита.

Подсчет результатов голосования кокуса, как правило, занимает несколько дней. Несмотря на очевидный архаизм процедуры, кокусы по-прежнему являются основным способом избрания делегатов в 16 штатах, причем порядок голосования и подсчета определяется каждым штатом самостоятельно. В начале 1970-х годов Демократическая партия первая стала переходить от кокусов к праймериз, упрощая процедуру избрания кандидатов и делегатов и снижая степень контроля партийной элиты за процессом избрания президентов. В отличие от кокусов праймериз проводятся властями штатов, а не партиями, хотя правила избрания делегатов прописываются партиями.

Как правило, это более привычная для современного избирателя и репрезентативная форма выборов, в которой каждый гражданин может прийти на избирательный участок в удобное для него время в течение дня и тайно проголосовать путем заполнения стандартного бюллетеня. Считать итоги праймериз значительно проще, несмотря на то, что традиционно их посещает на порядок больше людей, нежели кокусы. Также значительным отличием является то, что отобранные на праймериз кандидаты сразу попадают на Национальный конгресс, минуя уровни съездов в округах и штатах.

Однако праймериз, как и кокусы, предполагают два параллельных процесса – выбор кандидатов и выбор делегатов. Если в ходе кокусов это происходит одновременно, то в ходе праймериз эти процессы разнесены по времени. Сроки и процедура избрания делегатов так же, как и в случае с кокусами, устанавливается в каждом штате отдельно.

Кокус в Айове 2024

К концу 2023 г. на выборы выдвинулись 15 кандидатов: восемь республиканцев, четверо демократов и трое независимых. Любопытным феноменом этого года стал отход Демократической партии от традиции начала первичных выборов в Айове. В 2020 г. демократам понадобилось больше недели, чтобы подсчитать голоса избирателей, поэтому в 2024 г. было принято решение, что демократический кокус пройдет в Айове после праймериз в Нью-Гемпшире, Южной Каролине, Неваде и Мичигане и посредством голосования по почте. Результаты будут объявлены в «супервторник» – один из самых показательных дней предвыборной гонки, в который сразу 15 штатов голосуют за своих фаворитов. Поэтому 15 января со своими предпочтениями определялись только республиканцы.

За 5 дней до начала выборов из гонки выбыл губернатор Нью-Джерси, опытный политик, К. Кристи. Начало «отсева» остальных претендентов было положено в ходе подведения итогов голосования в штате Айова. Там с большим отрывом лидировал 45-й президент США Д. Трамп (51%), баллотирующийся на второй срок, за ним – губернатор Флориды Р. Десантис (21,2%) с антивоенной риторикой, с маленьким отрывом – бывший губернатор Южной Каролины Н. Хейли (19,1%), обещающая проводить политику в духе неоконсерваторов 2000-х. Самый молодой претендент на кресло в Белом доме, 38-летний В. Рамасвани получил 7,7% голосов избирателей и принял решение прекратить борьбу за пост президента, поддержав кандидатуру Д. Трампа на предстоящих выборах. Каждый из кандидатов получил 20, 9, 8 и 3 голоса соответственно – делегаты Рамасвани перешли к Трампу. Оставшиеся Р. Бинкли и А. Хатчинсон не набрали необходимого числа голосов, чтобы преодолеть порог в 15% и выбыли из гонки за президентский пост, а голоса избирателей, поддержавших их в ходе кокуса, были перераспределены среди более сильных претендентов.

Несмотря на то, что гонка за президентский пост только началась, и Айова – маленький штат с 85% белого населения – далеко не показатель настроений в более крупных регионах, этот штат исторически давал шанс менее заметным кандидатам показать себя. Например, Айова выбрала Б. Обаму, а не Х. Клинтон в 2008 г. Кроме того, кокус в Айове задает настроение всей будущей кампании. С оглядкой на его результат голосуют «сомневающиеся» штаты, за голоса выборщиков которых идет, как правило, основная борьба. Наконец, кокусы – при всем своем архаизме, процедура гораздо более «человечная», ведь там кандидаты или представители от партии могут пообщаться напрямую с реальными избирателями, а не только предстать в виде телевизионных медиаперсон. В конечном итоге именно этого, похоже, и не хватает в современных США.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

21.02.2024

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год. Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства.

подробнее...

Вышли из печати