Великобритания присоединяется к азиатско-тихоокеанскому торговому блоку

407


used image: About 90% of international trade is carried out by sea // Internet

© Стрежнева М.В., 03.04.2023

В конце марта успешно завершились1 стартовавшие в июне 2021 г. переговоры о присоединении Великобритании к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнёрстве (ВПТПП), что отразило радикальные изменения в британских торговых приоритетах после Брексита. В более широком плане этот шаг со стороны Лондона безусловно подтверждает то особое значение, которое получил Индо-Тихоокеанский регион в концепции «Глобальная Британия» и в её последующем актуальном обновлении2.

Церемония подписания запланирована на июль 2023 г., для чего министры торговли стран-участниц и Великобритании соберутся в Окленде (Новая Зеландия). В результате присоединения Лондона этот блок превзойдет ЕС по совокупной численности населения входящих стран. Несмотря на это, ВПТПП, в отличие от Евросоюза, который Соединённое Королевство, напротив, покинуло, не имеет – к удовлетворению британских евроскептиков – ни собственного суда по образцу Суда ЕС3, ни наднационального бюджета. Объединение работает как мультинациональное торговое соглашение. Важным препятствием, которое мешало договориться быстрее, стал отказ Лондона пойти на ослабление национальных продовольственных стандартов. Но, в конце концов, Оттава (Канада) отказалась от призывов к Лондону отменить запрет на импорт говядины с гормонами роста.

Пекин вслед за Лондоном тоже подал заявку на членство в ВПТПП (китайская заявка датирована 16 сентября 2021 г., переговоры ещё не начались). Но с британским вступлением шансы на присоединение Китая к этому объединению выглядят несколько бледнее, так как Лондон в качестве полноправного участника соглашения, скорее всего, успевает получить право вето в этом вопросе. Не исключено, что он прибегнет к такому вето под предлогом заботы об установлении в объединении более высоких стандартов в торговле (включая вопросы экологии и продовольственную безопасность). Во всяком случае, как известно, нынешний британский премьер-министр Риши Сунак именует Китай «системным вызовом», на который Лондон намерен реагировать с «динамичным прагматизмом».

В ВПТПП сейчас участвуют 11 государств (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония), среди которых пока нет европейских. На долю перечисленных стран совместно приходится 13% глобального ВВП. Новое партнёрство пришло на смену соглашению о создании Транстихоокеанского партнёрства 2016 года4 с 12 участниками после того, как в 2017 г. американский президент Дональд Трамп вывел США из заключённого годом ранее соглашения.

В 2020 г. на 11 стран ВПТПП пришлось 8.4% товаров и услуг, экспортированных из Соединённого Королевства. Из них, в свою очередь, в Соединённое Королевство поступило 6,8% импорта. Условия Транстихоокеанского партнёрства устраняют лишние барьеры во взаимной торговле услугами, открывая финансовые рынки и снижая препятствия для трансграничного инвестирования, облегчая обмен данными, повышая деловую мобильность и обеспечивая регуляторную прозрачность. Всё это послужит подспорьем при реализации планов британского правительства по превращению своей страны в глобальный технологический и сервисный хаб, укрепит цепочки поставок полупроводников и критического минерального сырья для производства электромобилей и ветрогенераторов.

У Лондона уже есть торговые соглашения с большинством членов этого торгового объединения, но теперь эти отношения могут углубиться, и 99% экспортируемых в страны блока британских товаров будут подпадать под нулевой импортный тариф. Снизятся тарифы на импорт в Британию перуанских бананов, вьетнамского риса, крабовых палочек из Сингапура и малайзийского пальмового масла (это противоречивый вопрос, вызвавший дискуссию в Великобритании, так как производство пальмового масла, как указывают экологии, ведёт к вырубанию тропических лесов).

В то же время, по оценкам самого же британского правительства, к темпам роста национальной экономики вступление в ВПТПП прибавит не более 0,08% в год в долговременной перспективе (при этом сокращение в темпах роста по причине Брексита оценивается на уровне 4%). Многие политики5 и торговые эксперты справедливо замечают, что участие в Транстихоокеанском партнёрстве не в состоянии восполнить Великобритании экономические потери, которые она несёт в связи с уходом из ЕС. Кроме того, ввиду отличий в его правилах и стандартах от европейского регулирования6, присоединение Великобритании помешает ей вернуться в Евросоюз в случае изменения приоритетов. То есть этим соглашением как бы вбивается дополнительный клин в отношения между Лондоном и Брюсселем, которые как раз сейчас понемногу начинают налаживаться7. Нелишним будет вспомнить в данной связи, что британскую заявку в ВПТПП подавала Лиз Трасс в бытность её торговым министром в кабинете Бориса Джонсона с репутацией одного из главных сторонников независимости от ЕС.

Пока для Лондона речь идёт не столько о непосредственном экономическом, сколько о стратегическом и символическом приобретении, в расчёте, во-первых,  на бурный рост (по некоторым подсчётам, на 65% к 2030 г.8) численности потребителей среднего класса в динамично развивающемся регионе, приверженном инновациям, и, во-вторых, на то, что в обозримом будущем к Транстихоокеанскому партнёрству собираются присоединиться такие торговые державы среднего ранга, как Таиланд и Южная Корея, которые уже подали заявки. Значение членства в ВПТПП повышается для Великобритании из-за недостижимости большого торгового соглашения с Соединёнными Штатами и ввиду кризиса во Всемирной торговой организации, которая не в состоянии сейчас прочно стоять на страже соблюдения правил глобальной торговли.

Дело не ограничивается одной только торговлей, поскольку налицо внешнеполитическая переориентация Лондона в сторону Индо-Пацифики. В этом смысле Австралия и Япония, озабоченные экономическим давлением со стороны Китая и его военными амбициями, усматривают в Великобритании своего естественного союзника в целях противостояния Пекину. Подразумевается, что более крепкие экономические связи приведут к усилению геостратегических альянсов. Ввиду большой зависимости таких стран, как Чили, от Пекина, который является для чилийцев крупнейшим торговым партнёром и главным инвестором, участие Великобритании в ВПТПП, по мнению Лондона, будет способствовать установлению необходимых связей, которые рассматриваются партнёрами Великобритании в регионе в качестве привлекательной альтернативы связям с Китаем.

Примечания:

1 Conclusion of Negotiations on the Accession of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland to the Comprehensive and Progressive Trans-Pacific Partnership. Policy Paper, 31 March 2023. Режим доступа: https://www.gov.uk/government/publications/comprehensive-and-progressive-agreement-for-trans-pacific-partnershipcptpp-conclusion-of-negotiations/conclusion-of-negotiations-on-the-accession-of-the-united-kingdom-of-great-britain-and-northern-ireland-to-the-comprehensive-and-progressive-trans-pac.
2 Integrated Review Refresh 2023: Responding to a more contested and volatile world. Policy Paper, 13 March 2023. Режим доступа: https://www.gov.uk/government/publications/integrated-review-refresh-2023-responding-to-a-more-contested-and-volatile-world.
3 В ВПТПП предусмотрено арбитражное разбирательство исков инвесторов против государства.
4 Кадочников П.А., Стапран Н.В. (2016) Транстихоокеанское партнерство: основные обязательства участников и последствия для международной торговли. Российский внешнеэкономический вестник, №2. С. 21–31.
5 См.: Harris K. Keir Starmer demands 'closer relationship with EU' as Britain strikes mega trade deal. Express, 31 March 2023. Режим доступа: https://www.express.co.uk/news/politics/1753449/keir-starmer-brexit-eu-cptpp.
6 Данное соглашение не препятствует сближению британских правил регулирования по продовольствию и напиткам с европейскими ради минимизации проверок на фактической таможенной границе в Ирландском море.
7 См.: European Commission. The Windsor Framework: а new way forward for the Protocol on Ireland/Northern Ireland. 27 February 2023. Режим доступа: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/fs_23_1272.
8 Department for International Trade. UK Accession to CPTPP: The UK’s Strategic Approach. April 2021. Режим доступа: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1027860/dit-cptpp-uk-accession-strategic-approach.pdf.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
23.05.2024

Никита Белухин выступил с докладом «Между Арктикой и Балтикой. Региональные и национальные аспекты в стратегической культуре и безопасности стран Северной Европы» на I научно-практическом межрегиональном форуме «Арктика – наш общий дом».

подробнее...

23.05.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялся научно-практический семинар директора ИМЭМО РАН Ф.Г. Войтоловского на тему «Ядерное сдерживание в полицентричном мире». Основными докладчиками выступили А.Г. Арбатов и Д.В. Тренин.

подробнее...

Вышли из печати