Учитель йоги в поисках технологий: итоги визита Моди в США

481

used images: Internet

© Щедров И.Ю., 28.06.2023

Учитель йоги в поисках технологий: итоги визита Моди в США

23 июня завершился первый государственный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в США. Программа отличалась насыщенностью и символизмом – так, в Международный день йоги (учрежден по инициативе Индии) Моди возглавил массовый урок по йоге, который уже попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря числу участвовавших в нем представителей разных национальностей. Днем ранее премьер встретился с Илоном Маском, который признался, что «является фанатом Моди»[1] и пообещал, что Tesla придет на индийский рынок «как можно скорее»[2]. Индийский лидер встретился также c президентом США Джозефом Байденом, вице-президентом Камалой Харрис, представителями американских технологических корпораций и выступил в Конгрессе. Программа Моди стала своеобразным микрокосмом политики Индии – акценты сделаны на «мягком обаянии», политике, но самое важное – на технологиях. 

Новые технологии, старые друзья

Эта сфера стала визитной карточкой двустороннего сотрудничества задолго до начала американо-китайской технологической войны и пандемии, однако в условиях «балканизации» мирового технологического сектора индийско-американское сотрудничество приобрело особое значение. Еще в мае 2022 г. для ответа на вызовы международной конъюнктуры был дан старт Инициативе по критическим и новым технологиям (iCET), которая обозначила ключевые направления сотрудничества: искусственный интеллект; квантовые технологии; космическая программа; 5G и 6G; полупроводниковая промышленность.[3] Многие из подписанных во время визита соглашений соответствует приоритетам, обозначенным еще в прошлом году. 

Представители Micron Technology объявили, что намерены построить в индийском Гуджарате сборочно-испытательный комплекс общей стоимостью 2,75 млрд долл. для чипов памяти стандартов DRAM и NAND. Инвестиции компании составят примерно 825 млн долл., остальная часть будет поделена между центральным правительством Индии и правительством штата Гуджарат. Масштабный проект планируют осуществлять в два этапа, а закончить «во второй половине десятилетия»[4]. Американская Applied Materials также объявила о своих инвестиционных планах. Компания уже 20 лет работает на индийском рынке, и теперь планирует вложить 400 млн долл. в новый инженерный центр, который будет расположен в Бангалоре[5]. Не осталась в стороне и компания Boeing: после того, как Air India на прошлой неделе заключила соглашение о покупке у нее 220 самолетов, ее представители заявили о планах вложить 100 млн долл. в инфраструктуру и программы обучения индийских пилотов. [6]

«Для двух демократий даже небо не предел»

Логичным продолжением намеченных трендов стали соглашения в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), в частности, в области производства авиационных двигателей. Американская компания General Electric Aerospace подписала  Меморандум о взаимопонимании с Hindustan Aeronautics Limited – теперь, если его положения будут согласованы в Конгрессе США, они станут совместно производить в Индии двигатели F414, которые будут устанавливаться на легкие многоцелевые истребители Tejas (LCA) Mk2 местного производства.[7] Эти двигатели использовались на индийских истребителях с 2010 г. и заменили собой более ранние F404. За 40 лет сотрудничества GEA стала одним из важнейших поставщиков двигателей для индийских истребителей, в Индии она открыла несколько исследовательских и технологических центров, а в 2015 г. – производственный центр в Пуне. Теперь же, по данным индийского аналитического центра Observer Research Foundation, Индия получит 11 ключевых технологий производства.[8]

По всей видимости, Индия в скором времени объявит о приобретении 30 беспилотников MQ-9 Reaper – по 10 для ВВС, ВМС и сухопутных войск.[9] Сумма сделки, реализация которой рассчитана на несколько лет, составит   2–3 млрд долл. Однако за яркими красками анонсированных соглашений скрывается тяжелый переговорный процесс  – Индия не хочет переплачивать и настаивает на локализации производства части компонентов БПЛА. 

«Для двух крупнейших демократий даже небо не предел», – этими словами премьер-министр Индии описал соглашения в области космоса[10]. Индия присоединилась к «Соглашениям Артемиды», а Индийская организация космических исследований (ISRO) договорилась с НАСА запустить совместную миссию на МКС в 2024 г. Теперь американские специалисты будут осуществлять подготовку индийских космонавтов. 

Во время своих зарубежных визитов премьер-министр практически всегда встречается с представителями диаспоры, которые имеют тесные экономические и культурные связи с родиной. В 2019 г. на знаменитое выступление Моди в США, когда он произнес речь на хинди, пришли 50 тыс. человек. В этом году масштаб встречи был меньше – зато, по данным индийской стороны, на смену красивым словам пришли дела. США готовятся упростить условия продления рабочей визы H1-B, если это будет сделано, то гражданам Индии (на них в 2022 г. приходилось три четверти всех выданных виз, 442 тыс.) не придется выезжать за границу, чтобы ее продлить.[11]

Желание Индии – закон

Для того, чтобы ответить на вопрос, насколько новые соглашения отвечают интересам Индии, нужно обратиться к программе “Make in India” («Сделай в Индии»). Она призвана поддержать приток инвестиций в местное производство и за счет этого повысить самодостаточность страны. Новые и потенциальные соглашения покрывают шесть из 25 направлений: авиация, оборонное производство, электронные системы, ИТ, возобновляемые источники энергии и космос[12]. Добавим к этому государственные инициативы различного уровня (India Semiconductor Mission, Smart City Mission, Digital Mission, National Skill Development Mission и т.п.) и инициативы в области зеленой энергетики: вместе они демонстрируют, насколько индийские политические элиты заинтересованы в том, чтобы заполучить новые технологии, повысить долю технологического производства и качество человеческого капитала. Все эти цели обозначены в широкой концепции “Atmanirbhar Bharat” («Самодостаточная Индия»), которая была сформулирована администрацией Моди в качестве ответа на снижение темпов роста экономики. Она предполагает постепенную локализацию производства, поддержку региональных промышленных кластеров и снижение зависимости от импорта товаров, которые в теории могут производиться внутри страны.

Важная роль в этих проектах отводится Гуджарату – именно в этом штате Моди начинал свою политическую карьеру и превратил его в своего рода визитную карточку инфраструктурного и технологического развития Индии. Создание новых производств расширит количество рабочих мест и положительно скажется на политическом имидже премьер-министра, что важно в преддверии парламентских выборов 2024 г. 

При этом новые соглашения нельзя рассматривать в отрыве от общих тенденций американо-китайских отношений. Индия уже давно охотится за американскими технологическими гигантами. О своей готовности перенести часть производства (до 50%) на территорию Индии неоднократно заявляли в Apple, а в качестве подтверждения серьезности своих намерений в апреле компания открыла первый официальный магазин в стране.[13] Обсуждается запуск в Индии Apple Pay. Как в случае с компанией из Купертино, так и в случае с Micron катализатором стали события в Китае – протесты работников Foxconn в декабре 2022 г. и отчет регулирующего органа КНР о несоответствии продукции условиям безопасности. 

Однако стоит помнить, что Индия – не единственное направление релокации американского бизнеса. Тот же Micron в мае заявил о планах инвестировать 3,6 млрд долл. в производство чипов в Японии.[14] Другие фирмы в качестве перспективных направлений называют страны Юго-Восточной Азии. Реструктурирование производства влечет за собой существенные экономические издержки. Компаниям придется приспосабливаться к работе в новых, незнакомых условиях, а также искать ответы на хронические проблемы индийского рынка – коррупцию, бюрократическую волокиту, инфраструктурные трудности, низкую покупательную способность населения и сравнительно невысокое качество трудовых ресурсов. С учетом этих факторов издержки масштабного переноса производства из Китая все еще слишком высоки. Именно поэтому о масштабных инвестициях пока объявили лишь те компании, которые уже давно работают на индийском рынке. 

Мировая конъюнктура как фактор роста

Опора на внешние силы всегда была одним из столпов технологической политики Индии. В условиях биполярного противостояния страна активно прибегала к помощи обоих блоков – если СССР помог Индии создать тяжелую промышленность, то США – наладить производство электроники. Из-за политической конъюнктуры Нью-Дели не всегда удавалось поддерживать равную дистанцию от Москвы и Вашингтона, однако в целом Индия получала дивиденды благодаря искусному балансированию между ними.

Соглашения, подписанные на фоне визита Моди, картину кардинально не меняют. Приоритеты двустороннего сотрудничества остаются прежними, а новые соглашения логично продолжают инициативы iCET, многие из которых, например, в области ВТС и микроэлектроники, были озвучены еще в январе.[15] Но они являются индикатором целей, которых хотят достичь политические элиты Индии – превратить страну в одного из мировых технологических лидеров. Это желание частично отвечает и интересам представителей американского бизнеса, так как в условиях технологической войны поддерживать производство в Китае становится все менее выгодным как с экономической, так и с политической точек зрения – а значит, настало время хеджировать риски.

Примечания:
[1] I'm a fan of PM Modi: Elon Musk. YouTube. 21.06.2023. URL: https://www.youtube.com/watch?v=bK7DWtXDcvM
[2] Modi in US: Elon Musk says Tesla to come to India 'as soon as possible'. CNN. 21.06.2023. URL: https://edition.cnn.com/2023/06/21/tech/tesla-india-china-elon-musk-intl-hnk/index.html
[3] Prime Minister's meeting with President of the United States of America. MEA India. 24.05.2023. URL: https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/35355/Prime_Ministers_meeting_with_President_of_the_United_States_of_Americ
[4] Micron to invest $825m for building chip assembly plant in India. Nikkei Asia. 22.06.2023. URL: https://asia.nikkei.com/Business/Electronics/Micron-to-invest-825m-for-building-chip-assembly-plant-in-India
[5] US semiconductor company to invest $400 million in India for new engineering centre. CNBC. 22.06.2023. URL:
[6] GE F414 Engines Selected to Power India Light Combat Aircraft Program. GE. 01.10.2010. URL: https://www.ge.com/news/press-releases/ge-f414-engines-selected-power-india-light-combat-aircraft-program
[7] GE Aerospace signs MOU with Hindustan Aeronautics Limited to produce fighter jet engines for Indian Air Force. GE. 22.06.2023. URL: https://www.ge.com/news/press-releases/ge-aerospace-signs-mou-with-hindustan-aeronautics-limited-to-produce-fighter-jet-0
[8] Kartik Bommakanti. US-India Defence Cooperation: Constraints, opportunities, and solutions. ORF. 21.06.2023. URL: https://www.orfonline.org/expert-speak/us-india-defence-cooperation/
[9] India to buy drones during Modi's US visit. 5 points about deadly MQ-9B Reapers. The Hindustan Times. 20.06.2023. URL: https://www.hindustantimes.com/india-news/india-to-discuss-drone-purchase-deal-with-us-5-points-about-deadly-mq-9-reapers-101686809128093.htmд
[10] ‘Even sky's not the limit for the two biggest democracies’: PM Modi addresses presser with prez Biden | Top points. The Hindustan Times. 23.06.2023. URL:
[11] US to ease H1-B visas for skilled Indian workers as Modi visits. The Economic Times. 22.06.2023. URL: https://economictimes.indiatimes.com/nri/work/us-to-ease-visas-for-skilled-indian-workers-as-modi-visits/articleshow/101175225.cms?from=mdr
[12] Make in India. Sectors. URL: https://www.makeinindia.com/sectors
[13] Apple Store in Mumbai: India’s first Apple Store has officially opened its doors. Times of India. 18.04.2023.URL: https://timesofindia.indiatimes.com/gadgets-news/apple-store-opens-today-in-mumbai-live-updates/liveblog/99574035.cms
[14] Micron to Bring EUV Technology to Japan, Advancing Next-Generation Memory Manufacturing. Micron. 17.05.2023. https://investors.micron.com/news-releases/news-release-details/micron-bring-euv-technology-japan-advancing-next-generation
[15] FACT SHEET: United States and India Elevate Strategic Partnership with the initiative on Critical and Emerging Technology (iCET). The White House. 31.01.2023. URL:

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
12.07.2024

Чтобы оценить жизнеспособность выдвинутой российским руководством концепции евразийской безопасности в южноазиатском контексте, Глеб Макаревич рассматривает несколько ранее обозначенных принципов системы безопасности  в статье на сайте РСМД.

подробнее...

12.07.2024

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Итоги саммита НАТО в Вашингтоне» с участием Дмитрия Стефановича. Эксперты проанализировали основные документы, опубликованные по результатам встречи в Вашингтоне, влияние, которое могут оказать итоги саммита альянса на ход конфликта на Украине и кризиса в отношениях России со странами Запада.

подробнее...

Вышли из печати