Трамп побеждает в Нью-Гэмпшире

197

used images: Donald Trump speaks after winning NH primary, primary media banner // Internet

© Войтоловская А.Р., 24.01.2024

Соединенные штаты провели праймериз в штате Нью-Гэмпшир во вторник, 23 января. Предсказуемую победу одержал Д. Трамп, за которого проголосовали более половины избирателей. Он получил 13 делегатов. Его единственный соперник Н. Хейли – 9. Бывший губернатор Южной Каролины объявила, однако, что отказываться от дальнейшей борьбы не собирается. А вот второй по результатам голосования в Айове после Д. Трампа претендент на роль кандидата в президенты от Республиканской партии Р. Деcантис неожиданно отказался от дальнейшего участия в предвыборной гонке менее чем за 48 часов до начала выборов.

Среди демократов лидировал Дж. Байден, как и Трамп, преодолевший отметку в 50% голосов избирателей, за ним с огромным отрывом следовали Д. Филиппс и М. Уильямсон.

С 1920 г. Нью-Гэмпшир традиционно проводит первичные выборы ранее, чем любой другой штат в США, что даже закреплено в его законодательстве от 1975 г. В отличие от Айовы, где избиратели выражают свои предпочтения через кокусы – очные собрания по округам в определенное время, праймериз проводится путем тайного голосования по бюллетеням, с 7 утра до 19 часов вечера.

Зарегистрированные республиканцы и демократы голосуют каждые на своих собственных праймериз, но важно отметить, что в Нью-Гэмпшире независимые избиратели также могут принять участие в выборах. Это 10-й штат с самым большим числом независимых избирателей (42% при 28% по стране), и именно на этот электорат бросила все силы Н. Хейли.

Штат настолько ревностно охраняет свой статус первого в проведении праймериз в стране, что в этом году получил «наказание» от Демократической партии за нежелание изменить расписание. Дело в том, что на пути в Белый дом в 2020 г., Байден уже однажды проиграл первичные выборы в Нью-Гэмпшире. Национальный комитет Демократической партии настаивал, чтобы Южная Каролина, у которой более разнообразная база избирателей-демократов, была первой, поскольку именно она в 2020 г. возродила предвыборную кампанию Дж. Байдена. Правительство штата Нью-Гэмпшир, которое контролируется республиканцами, предсказуемо не было заинтересовано в передаче своего статуса «первенца» ради имиджевых целей действующего президента. Демократы Нью-Гэмпшира заявили, что перенос даты их праймериз потребует принятия нового закона штата и не сможет быть осуществлен вовремя. Национальный комитет Демократической партии в ответ заявил, что штат нарушил правила партии, проводя праймериз раньше разрешенного срока, и таким образом ни один из делегатов от штата не сможет принять участие в Конвенте. В результате Байден, который почти гарантированно станет кандидатом от своей партии, не внес свое имя в список кандидатов на праймериз 2024 г. в Нью-Гэмпшире.

Это, однако, отнюдь не означает, что за действующего президента нельзя было проголосовать. Всего в бюллетене Демократической партии в Нью-Гэмпшире в этом году содержалось 21 имя. Внизу также было место для внесения имен, которых нет в списках. Еще до начала праймериз, инициативные партийные группы развернули бурную деятельность по агитации за вписание туда имени Байдена. И по результатам подсчета голосов среди демократов он победил.

Кто такие делегаты и откуда они берутся?

По результатам голосования в Нью-Гэмпшире исход президентских выборов предугадать невозможно. В нем проживает менее 1,5 млн чел., 95% из которых – белые. Праймериз в Нью-Гэмпшире подвергаются пристальному вниманию, потому что они идут первыми и задают тон дальнейшей гонке, часто отсеивают слабых, оставляя 2–3 ведущих кандидатов на пост президента. Однако на кону лишь 0,9% делегатов, которые будут голосовать на Национальном съезде этим летом. Республиканцы получат 22 делегата от Нью-Гэмпшира, демократы – ни одного.

Хотя избиратели голосуют за своего кандидата в президенты во время праймериз, именно делегаты Национальных партийных съездов выбирают кандидатов в президенты от обеих партий. Подобно всеобщим выборам, когда кандидату для победы в Белом доме требуется большинство голосов в коллегии выборщиков, по итогам праймериз кандидатам требуется большинство голосов делегатов на съезде, чтобы выиграть выдвижение партии. Кандидат, набравший большинство делегатов, в конечном счете, выходит на всеобщие выборы.

Делегатами являются физические лица, представляющие свой штат или округ на съезде своей партии по выдвижению кандидатов в президенты. Они подтверждают выбор штата, голосуя за того кандидата в президенты, которого выбрали граждане в ходе первичных выборов. Именно этот кандидат и будет представлять партию на всеобщих выборах в ноябре. Они также одобряют платформу партии и принимают правила, регулирующие деятельность партии. Делегаты, как правило, являются партийными инсайдерами, активистами или ранними сторонниками конкретного кандидата в президенты.

На Национальном съезде Демократической партии и на съезде Республиканской партии соберутся в конечном итоге тысячи делегатов, представляющих все 50 штатов, а также округ Колумбия и несколько территорий США. У демократов будет порядка 3900 делегатов с правом решающего голоса для первого тура голосования на съезде и более 4600 для последующих раундов голосования (если в них будет необходимость). У республиканцев будет 2429 делегатов.

Делегатов можно разделить на две большие категории: объявленных и необъявленных, как их называют демократы, или связанных и несвязанных, как их называют республиканцы.

Делегаты, давшие обещание и связанные обязательствами, должны проголосовать за конкретного кандидата в президенты на съезде на основании результатов праймериз или кокуса в своем штате. Требование голосовать за конкретного кандидата действует, по крайней мере, в течение первого тура голосования на Национальном съезде, но в зависимости от правил штата и партии некоторые делегаты, давшие обещание и связанные обязательствами, могут свободно голосовать за любого кандидата в последующих турах голосования.

Объявленные и связанные обязательствами делегаты могут быть дополнительно разделены на делегатов от штата в целом и делегатов от округов (представляют конкретные округа в пределах штата). Обычно это округа Конгресса, но иногда и законодательные округа штата. У демократов есть дополнительный тип объявленных делегатов, которых нет у республиканцев: партийные лидеры и выборные должностные лица (PLEO). Как правило, это известные местные выборные и партийные чиновники, но не губернаторы или члены Сената или Палаты представителей США.

Несвязанные делегаты от республиканцев могут поддержать любого кандидата в президенты независимо от результатов праймериз или кокуса в их штате или округе. У Демократической партии процедура несколько иная. Необъявленные делегаты могут не голосовать в первом раунде и свободны выбрать любого кандидата в последующих турах голосования. Демократы приняли это правило после выборов 2016 г., чтобы ограничить полномочия так называемых суперделегатов. Все губернаторы-демократы, сенаторы, нынешние и бывшие председатели Национального комитета Демократической партии и бывшие президенты выступают в качестве необъявленных делегатов.

От республиканцев в этом году несвязанными будут голосовать делегаты от Гуама, Монтаны, Нью-Мексико и Южной Дакоты.

Как партии распределят делегатов?

У республиканцев наиболее распространенными методами распределения делегатов являются:

Пропорциональный. Кандидаты получают делегатов пропорционально доле голосов, которую они получают на первичных выборах. Существует множество вариантов пропорционального распределения. Некоторые штаты распределяют всех делегатов пропорционально голосованию по всему штату. Другие распределяют только делегатов по штату в соответствии с голосованием по всему штату, а своих окружных делегатов в соответствии с голосованием в каждом округе. Многие штаты требуют, чтобы кандидаты в президенты соответствовали определенному порогу голосования либо на уровне штата, либо на уровне округа, чтобы претендовать на получение каких-либо делегатов. Согласно правилам Республиканской партии, штаты, проводящие первичные выборы до 15 марта, должны использовать метод пропорционального распределения и могут использовать порог в размере не более 20% голосов, чтобы кандидат мог претендовать на получение делегатов. Такая система была применена и в Нью-Гэмпшире в этом году, с порогом в 10%.

Победитель получает все. Кандидат, набравший наибольшее количество голосов на праймериз или кокусе, выигрывает каждого делегата, участвующего в этих выборах. Только голосования, проводимые 15 марта или позже, могут распределять делегатов по принципу «победитель получает все».

Гибридный. Некоторые штаты распределяют делегатов, используя сочетание пропорционального метода и метода «победитель получает все». Распространенной комбинацией является метод «большинство получает все», при котором делегаты по всему штату распределяются пропорционально, но один кандидат может «забрать» их всех, если наберет более 50% голосов. Делегаты от округов Конгресса будут распределяться таким же образом, на основе результатов в каждом отдельном округе.

В отличие от республиканцев, у демократов есть стандартизированное правило, которое должны соблюдать все штаты. Кандидаты получают большинство делегатов и PLEO пропорционально их доле голосов в масштабе штата. Они также получают делегатов от округов пропорционально своей доле голосов в каждом избирательном округе Конгресса. Кандидаты должны получить не менее 15% голосов по всему штату, чтобы претендовать на делегата от любого штата, и не менее 15% голосов в округе Конгресса, чтобы претендовать на делегата от этого округа.

В этом году процесс отбора делегатов от Республиканской партии начался с кокусов в Айове 15 января и праймериз в Нью-Гэмпшире 23 января. По результатам голосования распределены 62 делегата из 2429. Невада и Южная Каролина проведут первичные выборы в феврале. В связи с исключением Нью-Гэмпшира процесс отбора делегатов от Демократической партии в этом году начнется с праймериз в Южной Каролине.

Как видно из цифр, борьба за делегатов, как и за умы электората, только началась. Но интересной особенностью американской избирательной системы является то, что любой кандидат, желающий пойти дальше, сначала должен донести свое послание до обычных людей в гостиных Нью-Гэмпшира и появиться в закусочных штата.

Исторически «маленький и белый» Нью-Гэмпшир почти всегда тяготел к республиканцам, если только не переизбирался президент-демократ, как в этом году. И только трижды с 1950-х годов победитель праймериз в Нью-Гэмпшире не становился кандидатом от Республиканской партии. Скорее всего, и в этот раз именно Трамп станет фаворитом на Национальном съезде. А значит, мы вновь станем свидетелями битвы двух непримиримых Америк.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

21.02.2024

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год. Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства.

подробнее...

Вышли из печати