К итогам парламентских выборов в Дании 2022 г.

2528


used image: Danish Prime Minister Mette Frederiksen (PR Picture Socialdemokratiet), Danish Flag (Internet)

© Волков А.М., 02.11.2022

1 ноября 2022 г. в Дании состоялись внеочередные парламентские выборы в фолькетинг страны, о проведении которых 5 октября сообщила датская премьер-министр Метте Фредериксен. Согласно традиции дата выборов определяется действующим главой правительства.

Выборы в фолькетинг обычно проходят раз в четыре года. Мандатный период действующего парламента и правительства должен был закончиться 4 июня 2023 г.

Избираются 179 депутатов фолькетинга – 175 от собственно Дании и по 2 от Фарерских островов и Гренландии. 175 мест включают 135, избранных в 10 многомандатных округах по пропорциональному представительству, и 40 уравнительных мест, выделенных партиям для устранения любого дисбаланса в распределении мест в избирательных округах. Избирательный барьер для прохождения в фолькетинг составляет 2% голосов.

На прошлых парламентских выборах 5 июня 2019 г. выявились следующие результаты: Социал-демократическая партия получила 25,9% голосов и 48 мест, либерально-консервативная партия Венстре – 23,4% и 43, Датская народная партия – 8,7% и 16, Радикальная Венстре – 8,6% и 16, Социалистическая народная партия – 7,7% и 14, Единый список – «Красно-зеленый» альянс – 6,9% и 13, Консервативная народная партия – 6,6% и 12, «Альтернатива» – партия «зеленых» – 3,0% и 5, «Новые правые» – 2,4% и 4, Либеральный альянс – 2,3% голосов и 4 места.

По результатам выборов датское правительство возглавила Социал-демократическая партия, лидером которой является Метте Фредериксен. Ее поддерживали Социалистическая народная партия, Радикальная Венстре и «Красно-зеленый» альянс.

За прошедшее с тех пор время произошли определенные изменения в расстановке сил. Возникли новые партии: «Демократы Дании» с 8 местами в фолькетинге, Независимые левые с 2 местами и Умеренные с 1 местом. В июне 2021 г. Умеренную партию основал Ларс Лёкке Расмуссен – бывший премьер-министр от Венстре до выборов 2019 г., а «Демократов Дании» – Ингер Стёйберг, куда перешла часть депутатов от Датской народной партии. Появились и независимые депутаты с 6 мандатами. Подобные изменения возникли в основном за счет выхода из Датской народной партии 11 депутатов, а также нескольких депутатов из Венстре и «Альтернативы».

Политическая ситуация в стране изменилась летом 2022 г., когда возникла вероятность досрочных выборов в результате выступления партии Радикальная Венстре, которая пригрозила премьер-министру вотумом недоверия, если она не сделает соответствующих выводов из возникшего скандала с уничтожением норок в период пандемии. В Дании были умерщвлены 17 миллионов норок под предлогом того, что зараженные животные могут разносить вирус и передавать его людям. В ноябре 2020 г. кабинет министров распорядился уничтожить огромное поголовье животных с драгоценным мехом на 1139 зверофермах и прекратить их выращивание. От действий властей серьезно пострадала целая отрасль датской экономики, которая является одним из ведущих в мире производителей пушнины. Впоследствии разведение норок вновь было разрешено. В июне 2022 г. независимая комиссия выяснила, что произошедшее не имело надлежащих правовых оснований и власти превысили свои законные полномочия. Это превышение власти и было поводом для демарша Радикальной Венстре.

Доминирующими в предвыборных дебатах стали вопросы доверия премьер-министру, а также здравоохранения, ухода за пожилыми людьми и климатическая повестка. Миграционная политика и проблемы беженцев отошли на второй план: все партии имеют схожие взгляды и подходы.

Выборы проходили на фоне достаточно благополучной экономической ситуации в Дании. В 2022 г., согласно прогнозам, ее ВВП увеличится примерно на 3%, а капиталовложения – на 6%, что является наивысшим показателем среди северных стран. Однако инфляция в Дании превышает 8%, а экспорт возрастет всего на 1,5%.

Опросы общественного мнения перед выборами говорили в пользу левого блока, возглавляемого социал-демократами. За датских социал-демократов собирались проголосовать 23,4%, Социалистическую народную партию – 9,5%, «Красно-зеленый» альянс – 6,5%, Радикальную Венстре – 3,8%. В рамках правоцентристского блока за Венстре планировали отдать голоса 13,2%, Демократов Дании – 8,1%, Либеральный альянс – 7,3%, Консервативную народную партию – 6,0%, «Новые правые» – 4,2%, Датскую народную партию – 1,9%. Неопределенность в исходе выборов вносили Умеренные, которые до выборов так и не высказались, какой блок они будут поддерживать, а их поддерживало 11,5% избирателей.

По итогам прошедших в стране 1 ноября парламентских выборов в Дании блоку левых оппозиционных партий удалось получить 87 мест в 179-местном однопалатном парламенте и 3 места по итогам голосования на Фарерских островах и Гренландии. Правоцентристский блок получил 72 места в фолькетинге и 1 место на Фарерских островах.

Социал-демократы получили 27,5% голосов и 50 мест, Венстре – 13,3% и 23, Социалистическая народная партия – 8,3% и 15, Либеральный альянс – 7,9% и 14, Консервативная народная партия – 5,5% и 10, «Красно-зеленый» альянс – 5,2% и 9, Радикальная Венстре – 3,8% и 7, «Новые правые» – 3,7% и 6, «Альтернатива» – партия «зеленых» – 3,3% и 6, Датская народная партия – 2,6% голосов и 5 мест. Новые партии добились успеха: Умеренные получили 9,3% голосов и 16 мест, «Демократы Дании» – 8,1% и 14. Венстре потеряла 10,1% голосов, Датская народная партия – 6,1%, Радикальная Венстре – 5,0%. Значительно увеличил свое представительство Либеральный альянс, набравший на 5,6 п.п. больше по сравнению с результатами 2019 г. Еще четыре места закреплено за партиями Гренландии и Фарерских островов, пользующихся правом широкого самоуправления в составе Дании. Явка составила 84,1%.

Социал-демократы сохранили свое незначительное большинство и даже увеличили свое преимущество на 1,6 п.п., хотя другие партии левого блока потеряли намного больше. Многие обозреватели считают, что социал-демократы упрочат свое положение, если добьются договоренности с Умеренными. Однако и без союза с Умеренными лидер социал-демократов 44-летняя Метте Фредериксен сохранит свой пост премьер-министра и сформирует новое правительство.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
27.02.2024

В Бангалоре на площадке Университета РЕВА в сотрудничестве с ИМЭМО РАН был организован российско-индийский диалог на втором треке «Vishwa Samwada 2024». Участники обсудили особенности формирования полицентричного миропорядка, трансформацию мировой логистической инфраструктуры, а также систему безопасности в Евразии.

подробнее...

27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

Вышли из печати