Запад по-прежнему выкачивает деньги из развивающихся стран и БРИКС

165


used images: "Дядя Сэм", реплика картины художника Дж.М. Флэгга (США, 1917), www.pngwing.com; воронка из долларов, Internet.

© Портанский А.П., 03.06.2024

Запад по-прежнему выкачивает деньги из развивающихся стран и БРИКС, и с финансовой точки зрения мир не движется ни к какой многополярности, полагают авторы недавнего исследования Парижской школы экономики.

У исследования есть предыстория. Год назад вышла книга известного французского экономиста профессора Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти "Краткая история равенства", вызвавшая широкий отклик как среди специалистов, так и среди рядовых читателей, интересующихся экономикой. Центральная мысль автора заключалась в том, что международная помощь – лицемерное понятие. "Следует особо выделить невероятное лицемерие, окружающее само понятие международной помощи", – настаивает Пикетти.

Прежде всего государственная помощь в развитии куда более ограничена, чем порой принято считать, и в целом не дотягивает даже до 0,2% от мирового ВВП, утверждает он. При этом официальная помощь в развитии включает в себя еще и оплату труда западных консультантов.

Другая проблема состоит в том, что для большинства стран Африки, Азии и ряда других государств, якобы получающих международную помощь, исходящие финансовые потоки, состоящие из прибылей транснациональных корпораций и бегства капитала, в действительности во много раз превышают входящие финансовые потоки международной помощи (даже если ограничиться финансовыми потоками, фигурирующими в официальных национальных отчетах и, судя по всему, значительно заниженными). Так, в 1970–2012 гг. официально заявленный отток доходов с капитала, вложенного в Африку, был примерно втрое выше притока международной финансовой помощи.

Получается, что богатые страны якобы помогают развивающимся странам, которые на самом деле приносят им прибыль. Таков основополагающий момент в отношениях между центром и периферией в мировом масштабе, который способен вызвать как минимум недоумение.

И вот совсем недавно сотрудники Парижской школы экономики Гастон Нива и Алис Содано опубликовали новое исследование, которое, по сути, продолжает и развивает положения "Краткой истории равенства" Пикетти. В ходе изучения влияния нормы прибыли на иностранные активы и обязательства для различных групп стран с течением времени авторы составили новую базу данных, охватывающую практически весь мир (216 экономик) за период 1970–2022 гг. Главный вывод, к которому пришли экономисты, состоит в том, что финансовое могущество Запада растет, а не уменьшается. Страны БРИКС не только не порвали с Западом, но и остаются для него донором капитала, вывоз которого позволяет поддерживать высокий уровень жизни в США и Европе. И с финансовой точки зрения мир не движется ни к какой многополярности: Запад по-прежнему выкачивает деньги из развивающихся стран и БРИКС.

Экономистам Нива и Содано удалось показать, что богатейшие страны стали мировыми банкирами, привлекающими избыточные сбережения путем предоставления безопасных низкодоходных активов и инвестирования этих потоков в более прибыльные предприятия. Эта привилегия выливается в чистые трансферты доходов от беднейших слоев населения к богатейшим, эквивалентные 1% ВВП 20% самых богатых (и 2% ВВП 10% самых богатых), что облегчает счет текущих операций последних и ухудшает состояние счета 80% самых бедных примерно на 2–3% их ВВП. Более того, богатые страны также зафиксировали прирост капитала за этот период, что еще больше улучшило их общую внешнюю позицию.

Вопреки распространенному мнению, положительная разница в доходности возникает не из-за того, что богатые страны инвестируют в более рискованные или доходные активы. Напротив, это результат того, что богатые страны получили доступ к государственным и частным долговым обязательствам с низкой процентной ставкой, поскольку они являются эмитентами международных резервных валют.

Подводя итог своему исследованию, авторы указывают, что масштабы чистых трансфертов, обусловленных различиями в нормах доходности, весьма значительны и являются результатом неравного доступа к мировым рынкам капитала. Нельзя забывать и о том бремени, которое они несут для бедных стран: каждый год они отправляют от 2 до 3% своего ВВП в богатые страны, в то время как могли бы инвестировать эту сумму в образование, здравоохранение или климатическую политику.

Вывод, который делается в исследовании, тревожен и должен побуждать к конкретным действиям. Растущее расхождение в траекториях развития между богатыми странами, которые являются основными акционерами, и беднейшими странами, которые остаются основными потребителями, достигло угрожающих масштабов. Чтобы перестать навешивать на страны ярлыки привилегированных, богатых, развитых, развивающихся, бедных и т.д., необходимо реформировать международную валютно-финансовую систему, поскольку в настоящее время она нежизнеспособна. Лучше реформировать ее сейчас, чем дождаться очередного кризиса и делать это вынужденно. Пересмотр формулы квот МВФ (который предпринимался, но, похоже, не доведен до конца) – важнейший шаг на пути к созданию более справедливой международной валютно-финансовой системы.

Затронутая проблема касается и России. Как заявил в своем выступлениив декабре 2023 г. по случаю 30-летия Конституции РФ председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, социально-экономическое неравенство различных групп населения с разным уровнем доходов является главным источником напряжения в российском обществе на современном этапе. Уровень неравенства по децильному коэффициенту (разрыву доходов 10% богатейших и 10% беднейших граждан) в РФ превысил десятикратный порог и приближается к 17 единицам, неофициально уровень неравенства еще выше, отметил Зорькин.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
13.06.2024

Состоялась конференция ЦМБ «Новый миропорядок и технологическая революция». Были рассмотрены изменения в системе международной безопасности, связанные с динамичными военно-политическими, военно-стратегическими и военно-техническими процессами в условиях трансформации мирового порядка.

подробнее...

12.06.2024

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликовано интервью Александра Ломанова «Мир вокруг Китая». Почему Китаю пришлось отказаться в отношениях с Россией от формулировки «партнёрство, не имеющее границ»? Значит ли это, что границы появились?

подробнее...

Вышли из печати