Великобритания присоединяется к Транстихоокеанскому партнерству

611


used image: PM Rishi Sunak announce that the United Kingdom is joining
the CPTPP trade partnership // www.youtube.com/@RishiSunak

© Портанский А.П., 03.04.2023

Великобритания достигла договоренности о присоединении к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ВПТТП). Об этом 31 марта объявил глава правительства её Величества Риши Сунак. Все юридические процедуры, необходимые для завершения процесса, должны быть закончены в 2023 году.

Напомним, что изначальный вариант данного мегарегионального соглашения под названием Транстихоокеанское партнерство был подписан 4 февраля 2016 г. в Окленде (Новая Зеландия) 12 странами: Австралией, Брунеем, Новой Зеландией, Вьетнамом, Сингапуром, США, Канадой, Чили, Японией, Мексикой, Малайзией и Перу. Учреждение ТТП стало заметным событием в глобальной экономике и торговле. Администрация президента Барака Обамы придавала исключительно важное значение ТТП, полагая, что это партнерство позволит США обеспечить американское доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), куда активно перемещается центр роста мировой экономики. Но, к сожалению, администрация Обамы не успела провести ратификацию соглашения в конгрессе. А в начале 2017 г. вступивший на пост президента Дональд Трамп разрушил замысел своего предшественника, выведя США из ТТП одним из своих первых указов. Тем не менее, оставшиеся 11 стран смогли, в конечном счете, договориться о создании партнерства без США, и в начале марта 2018 г. в Сантьяго соглашение под названием ВПТТП было подписано и в конце года вступило в силу. Партнерство также стали называть ТТП-11.

Любопытно, что уже вскоре после подписания ТТП-11 стала очевидной недальновидность и импульсивность Трампа в подходе к серьезным вопросам. Уже в апреле того же года он неожиданно прислушался к мнению группы своих законодателей и губернаторов, которые объяснили ему, что противостоять Китаю в АТР эффективнее всего можно совместно с партнерами в регионе, то есть через участие в ВПТТП, но дать задний ход оказалось не так просто.

Покидая Евросоюз, Соединенное Королевство поставило перед собой амбициозную цель – стать «глобальной торговой державой», не отягощенной более рамками брюссельской бюрократии. Для этого пришлось взяться за обновление своих торгово-экономических отношений с другими странами. Выбор ТТП-11 был для Лондона вполне логичен. Партнерство показало с самого начала хорошую динамику, на долю его стран приходится 13% мирового ВВП, а вместе с Британией эта цифра возрастет до 16%. При этом Соединенное Королевство имеет реальные шансы занять лидерские позиции в ВПТТП.

Наличие дружественных стран в ТТП-11, таких как Новая Зеландия, Австралия, Канада, Япония, с которыми уже имелись прочные торговые связи, позволило Лондону относительно быстро, всего за два года, провести переговоры о присоединении. Став членом партнерства, Великобритания сможет направлять беспошлинно в его 11 стран более 99% своего экспорта. Речь идет об основных британских экспортных товарах, таких как автомобили, продукция машиностроения, сыры, шоколад, джин, виски.

Согласно заявлению офиса Сунака, за год, закончившийся в сентябре 2022 года, Великобритания экспортировала в страны ВПТТП товаров на сумму 60,5 млрд фунтов стерлингов (75 млрд долларов).

Сделка также направлена на устранение бюрократической волокиты для британских компаний, которые больше не будут обязаны открывать местные офисы или быть резидентами стран-участниц пакта, чтобы предоставлять там услуги. По данным британского правительства, в прошлом году на услуги приходилась значительная часть общего объема торговли Великобритании с членами ВПТТП – 43%.

В заявлении правительства несколько компаний выразили свою поддержку сделке, включая глобальный банк Standard Chartered (SCBFF) и производителя спиртных напитков Pernod Ricard (PDRDF). По словам Сунака, Великобритания, как часть ВПТТП, будет находиться в выгодном положении в мировой экономике, чтобы использовать возможности для новых рабочих мест, роста и инноваций.

Вместе с тем прозвучали и голоса критиков сделки, полагающих, что ее влияние будет ограниченным: по имеющимся оценкам, через 10 лет она будет приносить экономике Великобритании всего 1,8 млрд фунтов стерлингов в год.

Что касается ЕС, то, несмотря на Брекзит, он всё равно остается главным торговым партнером Британии – около 45% ее экспорта направляется через Ла-Манш на континент. Достигнутое лишь к концу 2020 г. с большим трудом и тяжелейшими компромиссами соглашение с Евросоюзом после Брекзита не стало идеальным ни с точки зрения Лондона, ни с точки зрения Брюсселя и вероятно будет подвергаться корректировке в будущем. Поэтому неудивительно, что сегодня, согласно опросам, две трети британцев сожалеют об уходе их страны из самого успешного экономического союза в истории и разрыве естественных, долго строившихся экономических связей с континентальной Европой.

Вхождение Великобритании в ВПТТП представляет интерес и для постсоветского пространства, с точки зрения современных тенденций экономической интеграции в мире. Сегодня многие государства стремятся стать участниками крупных торгово-экономических блоков – интеграционных соглашений нового типа, которые предусматривают не только либерализацию торговли товарами и услугами, но и содержат новые положения, которых пока нет в ВТО. В частности, речь идет о торговле и окружающей среде, торговле и занятости, инвестициях, более продвинутых нормах защиты прав интеллектуальной собственности и т.д. К такого рода соглашениям нового типа относится и ВПТТП, а также вступившее в силу в 2022 г. ВРЭП (Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство), в котором лидерские позиции принадлежат Китаю, и некоторые другие. Ни Россия, ни ЕАЭС не являются на сегодняшний день участниками подобных соглашений. А ЕАЭС пока не стал интеграционным ядром более мощного торгово-экономического альянса, который был бы сопоставим с параметрами упомянутых интеграционных соглашений нового типа.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
18.05.2024

На сайте Observer Research Foundation (ORF) опубликована статья Ивана Щедрова "India and Russia in Central Asia: Opening the doors of perception" посвященная анализу перспектив сотрудничества Индии и России в Центральной Азии.

подробнее...

17.05.2024

Наталия Ромашкина выступила на вебинаре «Цифровые инновации для устойчивого развития», посвященном Всемирному дню электросвязи и информационного общества ООН.

подробнее...

Вышли из печати