Итоги парламентских выборов в Таиланде

257

used images: Thai opposition party Move Forward leader Pita Limjaroenrat after election win // Internet, youtube

© Рогожина Н.Г., 22.05.2023

Таиланд, вторая экономика в Юго-Восточной Азии с населением 72 млн человек, находится на переломном этапе своего политического развития – от авторитаризма к парламентской демократии. По крайней мере, таковы ожидания значительной части населения страны после прошедших 14 мая парламентских выборов, завершившихся победой либерально-демократических сил. Этот небывалый успех свидетельствует о кризисе сложившейся на протяжении последних десяти лет политической системы, основанной на тесной взаимосвязи военных, монархии и крупного бизнеса. Власть военных, утвердившаяся в стране после военного переворота в 2014 г., носила явно авторитарный характер, несмотря на формальное наличие с 2019 г. политических партий и избранного парламента. Страну возглавлял генерал Прают Чан-Оча, руководитель военного переворота. Правительство было сформировано из членов партий, поддерживавших военных, а сенат, высшая палата парламента, согласно конституции 2017 г., назначается из ставленников традиционного политического истеблишмента. Эта система власти могла существовать только при наличии поддержки большинства общества. Однако история Таиланда на протяжении последних двадцати лет свидетельствует о его расколе – ранее по линии «город–деревня», а сейчас проявились различия между поколениями.

Бунт молодежи против традиционной системы власти проявился сначала в поддержке прогрессивной партии «Вперед в будущее» на выборах в 2019 г. (она была распущена судебным решением в 2020 г.), затем в массовых демонстрациях в 2020–2021 гг. жестоко подавленных, и, наконец, в голосовании за партию «Движение вперед», преемницу партии «Вперед в будущее». По итогам выборов, в которых приняло участие рекордное за всю историю Таиланда число избирателей – 40 млн человек, она набрала наибольшее число голосов – 14,1 млн человек по партийным спискам и получила 152 места в парламенте, став его лидирующей партией. Ее успех оказался для многих неожиданностью, учитывая достаточно радикальную избирательную программу партии – покончить с властью военных, отменить обязательную военную службу, ограничить власть монополий и сократить социальное неравенство. Но самый радикальный партийный лозунг – внести поправки в 112 статью уголовного кодекса, запрещающую любую критику короля и в целом института монархии, наказание за нарушение которой предполагает до 15 лет тюремного заключения. По этому закону, который зачастую использовался военным руководством для борьбы с инакомыслием, было осуждено с 2020 г. 200 человек. Как заявил руководитель партии «Движение вперед» Пита Лимьяроенрат: «Мы хотим внести поправки, а не отменять закон 112, что можно сделать в парламенте. Но в прошлом армия использовала даже предположение о нелояльности к короне в качестве основания для государственного переворота».

То, что эта политическая платформа нашла широкий отклик у молодежи, продемонстрировавшей свою поддержку партии «Движение вперед», свидетельствует об ее заинтересованности в структурных политических реформах. «Эти выборы стали пощечиной старшему поколению, старому мышлению, старым убеждениям и старой политике – статус-кво был разрушен», – заявил один из лидеров молодежных протестов 2020 г.

Борьба за парламентскую демократию в Таиланде ведется и партией «Пхэа Таи», связанной с фигурой бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, свергнутого военными в 2006 г. и ныне находящегося в изгнании, но по-прежнему играющего важную роль в оппозиционном движении. Аффилированные с ним партии с 2001 г. выигрывали все парламентские выборы, опираясь на так называемый низший средний класс, формирующейся в провинции, преимущественно на северо-востоке страны, где социально-экономические реформы, проведенные еще Таксином Чинаватом, способствовали его появлению и росту. Но на этот раз партия «Пхэа Таи», которую возглавляет младшая дочь Таксина Пэтонгтан Чинават, уступила партии «Движение вперед», несмотря на все предварительные опросы, говорившие о ее победе на выборах. За эту партию отдали свои голоса 10,8 млн избирателей по партийным спискам, и она получила в парламенте 141 место. Потерю голосов избирателей можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, пошли слухи о ее возможном союзе в парламенте с партией «Паланг Прачарат», поддерживаемой военными, что оттолкнуло от нее часть избирателей. Во-вторых, незадолго до выборов бывший премьер-министр Таксин Чинават написал в Твиттере о своем намерении вернуться в Таиланд в июле, что могло заставить избирателей, настроенных против него, отвернуться от «Пхэа Таи».

Поддерживаемые военными партии, несмотря на популистские предвыборные обещания, потерпели поражение, получив менее 80 мест. Их попытки расширить свою социальную базу, в том числе и за счет выдвижения двух кандидатов на пост премьер-министра от разных партий – Правит Вонгсувана, бывшего министра внутренних дел и ближайшего соратника Прают Чан-Оча, от партии «Паланг Прачарат», и самого Прают Чан-Оча от партии «Объединенная тайская нация», относительно новой партии, созданной в 2021 г. для организации его переизбрания, не увенчались успехом. Эта неудача связана с ростом общественного недовольства жесткими репрессивными методами управления страной, а также потерей доверия населения к военному руководству, не обеспечившему развитие экономики, что сопровождается увеличением долговой задолженности населения и обострением социального неравенства.

Задача, стоящая сегодня перед партиями, выступающими в защиту демократического пути развития Таиланда, – сформировать коалиционное правительство. Достигнута договоренность о создании коалиции из восьми партий в составе «Движение вперед», «Пхэа Таи» и шести второстепенных партий, которые суммарно имеют 313 мест в нижней палате парламента (депутатский корпус насчитывает 500 человек). Они согласились поддержать выдвижение кандидатуры Питы Лимьяроенрата на пост премьер-министра.

Но это не означает, что его путь к власти открыт. Избирательная комиссия официально утверждает результаты голосования через 60 дней, после чего будет выбран премьер-министр на совместном заседании нижней и верхней палат парламента, которое состоится в июле. Правила голосования, закрепленные в конституции, разработанной военными в 2017 г., могут привести к тому, что назначенный хунтой сенат, состоящий из 250 человек, заблокирует его фигуру. Кандидат в премьер-министры должен в совокупности набрать 376 голосов. Учитывая радикальную политическую платформу Питы Лимьяроенрата, возникают большие сомнения в возможности поддержки его кандидатуры со стороны сената, члены которого уже сегодня высказываются крайне негативно относительно его избрания, аргументируя свое мнение несогласием с его позицией по поправкам к закону о критике института монархии.

Есть и другой способ выведения его из политической игры. Незадолго до парламентских выборов член консервативной партии Паланг Прачарат обвинил Питу в нарушении правил выборов из-за владения акциями ныне несуществующей медиакомпании и призвал избирательную комиссию дисквалифицировать его.

Однако маловероятно, что Прают Чан-Оча, несмотря на имеющееся у него законное право выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра, сохранит его, учитывая негативное отношение к нему со стороны значительной части депутатского корпуса, что отражает и настроения таиландского общества.

В то же время партии, выражающие интересы традиционного политического истеблишмента, имеют серьезное преимущество. Они, вероятно, могут рассчитывать на поддержку 250 сенаторов, назначенных военными, и им нужно всего лишь получить 126 мест в нижней палате парламента, чтобы прийти к власти и создать правительство меньшинства. Их шанс на победу возрастет в случае мобилизации сил вокруг консервативной партии «Бхумджайтай» (она заняла по итогам голосования третье место – 70 депутатов), лидер которой Анутин Чарнвиракул, министр здравоохранения в правительстве Прают Чан-Оча, может устроить традиционную элиту. Но такое правительство вряд ли устоит в результате вотума недоверия. В случае избрания премьер-министра из лагеря сторонников военных политическая ситуация в стране выйдет из-под контроля. Недовольство избирателей может вылиться в массовые протесты. И тогда не исключен очередной военный переворот. Как заметил главнокомандующий армией Таиланда Наронгпан Джиткевтае, «страна извлекла уроки из своего прошлого, и что политика в демократической системе должна продолжаться». Однако он добавил, что «не может гарантировать», что новый переворот не произойдет.

Сейчас трудно дать точный прогноз, как будет развиваться политическая ситуация в Таиланде, где на протяжении последних двух десятилетий авторитаризм противостоит демократии.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
27.02.2024

В Бангалоре на площадке Университета РЕВА в сотрудничестве с ИМЭМО РАН был организован российско-индийский диалог на втором треке «Vishwa Samwada 2024». Участники обсудили особенности формирования полицентричного миропорядка, трансформацию мировой логистической инфраструктуры, а также систему безопасности в Евразии.

подробнее...

27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

Вышли из печати