Международное сообщество намерено избавиться от пластиковых отходов

115


used image: The issue of plastic waste in the ocean // Mohamed Abdulraheem/Shutterstock

© Портанский А.П., 05.06.2023

Перед международным сообществом встает еще одна проблема глобального масштаба, решение которой откладывать далее уже нельзя – это загрязнение суши и Мирового океана пластиковыми отходами.

Представители 175 стран, собравшиеся на минувшей неделе в Париже для заключения международного договора против загрязнения пластиком суши и Мирового океана, после пяти дней сложнейших переговоров договорились подготовить "первую версию" текста к следующей встрече в ноябре 2023 г. в Кении. Это должно стать решающим шагом на пути к окончательному документу, который намечено представить к концу 2024 г.

Загрязнение пластиковым мусором стало в последние годы сравнимо по остроте с проблемой изменения климата и требует столь же неотложных и действенных мер для ее решения. По данным ОЭСР, государствами ежегодно производится около 460 млн тонн пластика, что делает его третьим по объему производства материалом в мире после цемента и стали. В настоящее время 81% пластиковых изделий превращается в отходы менее чем через год. И только 9% этих отходов в среднем по миру перерабатывается; 20% сжигается, почти половина оказывается на свалке, а более 20% выбрасывается в окружающую среду. Каждую минуту в Мировой океан попадает около тонны пластиковых отходов.

Производимый сегодня в огромных объемах нефтехимическими предприятиями пластик, присутствует повсюду: в упаковках, волокнах одежды, стройматериалах, медицинских инструментах и т.д. Отходы различных размеров уже можно найти на дне океанов, в желудках птиц и на вершинах гор. Микропластик был обнаружен в крови людей, грудном молоке и плаценте.

Участникам нынешнего форума в Париже удалось перейти к сути вопроса только спустя два дня напряженных дискуссий из-за препятствий со стороны стран Персидского залива, основных производителей нефти, а также Китая, Бразилии и Индии. В этих странах доля переработки пластика невелика, и потому они настаивали на принятии текста договора исключительно на основе единогласия.

Разумными вариантами, которые могли бы устроить всех, представляются более эффективное управление отходами и использование финансовых механизмов для помощи беднейшим странам. Однако представители нефтехимической индустрии и влиятельные эксперты высказывают опасения, что будущий договор может заблокировать инновации.

Для борьбы с загрязнением пластиком в международном масштабе в марте 2022 г. Ассамблея ООН по окружающей среде приняла резолюцию о начале переговоров по юридически обязывающему документу – Глобальному договору против загрязнения пластиком. Эта резолюция открыла путь для двухлетнего переговорного процесса с участием 193 стран, который должен привести к принятию обязательного текста, содержащего меры, учитывающие весь жизненный цикл пластика, от его производства и потребления до окончания срока службы. После завершения работы над текстом государствам-членам будет предложено ратифицировать его.

Для достижения окончательного соглашения в 2024 г. было определено пять переговорных сессий:

– Первый этап переговоров состоялся в Уругвае в ноябре 2022 г.;

– Второй этап прошел на минувшей неделе в Париже;

– Еще три встречи пройдут в конце 2023 г. и дважды в 2024 г.

Согласно докладу Программы ООН по окружающей среде (UNEP), пластиковое загрязнение можно сократить на 82% уже к 2040 г. Прежде всего, нужно будет избавиться от чрезмерного использования пластика. Например, предлагается ввести запрет на дополнительные упаковки и пакеты. Затем эксперты UNEP советуют следовать трем рекомендациям:

– Расширять повторное использование пластика, например многоразовых бутылок;

– Активизировать вторичную переработку;

– Заменить пластик на более экологичные альтернативы.

Данные шаги могут привести к тому, что к 2040 г. планету загрязнит лишь 41 млн тонн пластика. Если же никакие меры не будут приняты, загрязнение составит 227 млн тонн. Приведенные в докладе изменения могут принести человечеству суммарную выгоду в размере нескольких триллионов долл. до 2040 г. Дело в том, что значительно уменьшится ущерб, который пластик наносит климату, здоровью людей и окружающей среде.

Проблема весьма актуальная и для России. Объемы отходов в стране стремительно увеличиваются. По данным Счетной палаты, в 2019 г. в России объем только твердых коммунальных отходов составлял 65 млн тонн или 450 кг на человека. При этом более 90% отходов не перерабатывается, а отправляется на свалки, в том числе несанкционированные, их в 2019 г. выявлено более 27 тысяч. В связи с ростом производства и использования пластмассы, растет и объем пластиковых отходов (ежегодно их образуется 3,5–5 млн т), при этом постоянно увеличивается их доля в общем объеме отходов. За последние пару десятилетий доля пластика в бытовых отходах увеличилась примерно вдвое, с 3–4% в 1990-х годах, до 5–10% в настоящее время.

По оценкам Минпромторга, уровень переработки пластика в стране составляет 7%–12,5%. При этом разные эксперты оценивают данный показатель в диапазоне 5%–25%, что является весьма низким показателем в сравнении с развитыми странами – более 60% в странах Западной Европы, США, Японии. Остальная часть образующихся пластиковых отходов попадает на свалки или сжигается, что наносит очевидный ущерб окружающей среде и порой непоправимый вред здоровью людей.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
22.02.2024

В Нью-Дели состоялось подписание меморандума о взаимопонимании Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук и Центра исследования боевой деятельности сухопутных войск Индии.

подробнее...

21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

Вышли из печати