Стадии принятия неизбежного: о чем говорят результаты выборов в Турции?

178


used image: Recep Tayyip Erdoğan // Internet

© Вернигора А.А., 30.05.2023

Выборы в Турции, второй тур которых прошел в это воскресенье, с уверенностью можно назвать одним из самых волнительных политических событий года. По их результатам действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган набрал 52,2% голосов населения, опередив своего соперника – главу Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу на более чем на 2 млн голосов1. И пока многие комментаторы заявляют об «уверенной победе», другие обращают внимание на тенденции, проявившиеся как в ходе кампаний кандидатов, так и по исходу выборов.

Отрицание кандидатов, или поляризация общества

До сегодняшнего дня в Турецкой Республике не было опыта проведения выборов в два тура, что уже говорит об изменении политического ландшафта. При росте явки наблюдается падение популярности действующего президента: в 2018 г. его поддержали 52,59% электората, что равнялось 26 млн голосов, сегодня же почти 28 млн бюллетеней обеспечили ему 52,16%. При этом улучшаются результаты оппозиции. Несмотря на то, что К. Кылычдароглу не смог победить, количество голосов за кандидата от НРП во втором туре удвоилось по сравнению с 2018 г.2 С падением явки во втором туре представителю оппозиции удалось дополнительно завоевать голоса более 800 тыс. избирателей; в свою очередь Р.Т. Эрдоган по сравнению с первым туром улучшил показатели почти на 600 тыс3. Это говорит не столько об успехе оппозиции, сколько о росте протестного потенциала электората.

Торг за голоса, или укрепление консервативно-националистического курса

Современная Турция накопила большое количество проблем. Помимо затяжного экономического кризиса, все более отчетливым становится кризис идентичности. Его индикатором стали результаты третьего кандидата в первом туре – Синана Огана, выходца из Партии националистического движения, ныне – выдвиженца от ультраправого «Альянса АТА»4. Однако и без его голосов, которые в определенной мере повлияли на исход президентских выборов, эта тенденция уже проявилась на парламентских выборах. Здесь правящая коалиция получила уверенное большинство, в том числе благодаря показателям поддержки Партии националистического движения (10%) и Новой партии благоденствия Ф. Эрбакана (3%). Националистически настроенный электорат голосовал за действующего президента как представителя своих фаворитов, не участвующих в этой гонке, в надежде на укрепление позиций «турецкой нации» не только в стране, но и в мире. И хотя Р.Т. Эрдоган уже давно придерживается консервативного политического курса, можно ожидать, что в дальнейшем этот тренд усилится.

Депрессия электората и «гнев» кампании

Кампании Р.Т. Эрдогана и К. Кылычдароглу пестрели популистскими лозунгами и акциями, но не все они были результативны. Получить необходимую поддержку оппозиции не помогли ни обвинения во вмешательстве в выборы со стороны России, ни радикальная антимигрантская повестка. Поражение в первом туре усилило хаотичность в кампании Народно-республиканской партии, что только сильнее обескуражило ее сторонников. Уже не было апелляций к «любимцам» публики – Э. Имамоглу и М. Явашу (мэры Стамбула и Анкары соответственно). Второй тур стал гонкой «обвинений» – пока оппозиция сетовала на «продажу Родины» за предоставление гражданства в обмен на покупку недвижимости, неэффективную миграционную политику5, правящие силы уличали своих противников в пособничестве странам Запада, сотрудничестве с курдскими террористическими группировками6 и гюленистами7. В ход шли все доступные медиаресурсы – от СМИ и телевидения до более молодежных Твиттера и Тиктока, с привлечением современных технологий дипфейк.

Принятие результатов

Можно было ожидать, что Запад окажет определенную поддержку оппозиционному кандидату. Об этом говорила и активная поддержка медиа, тиражирующих заголовки с призывами положить конец авторитаризму. Однако по результатам первого тура стало ясно, что ставка на оппозицию не оправдала себя, но и ее поражение не встретило какого-то серьезного сопротивления. Вопреки ожиданиям некоторых экспертов, наблюдатели признали результаты выборов и констатировали их конкурентность и демократичность, хотя правящие силы и воспользовались преимуществом административного ресурса8. Р.Т. Эрдоган, несмотря на проводимый им независимый курс, остается оптимальным партнером для всех сторон, готовым при необходимости идти на компромиссы. Принятие результатов наблюдалось и внутри страны: крупных волнений наподобие тех, что имели место в 2013 г., не случилось, а оппозиции согласилась с итогами выборов.

В любом случае «уверенная победа» определяется не разрывом в количестве голосов избирателей, а достижением стратегической цели – сохранением власти. В целом ход выборов определил главную тенденцию, которая будет сопровождать новый президентский срок Р.Т. Эрдогана – необходимость искать новые механизмы взаимодействия и договариваться не только на внешнеполитической арене, но и внутри страны. Набирающие популярность националистические силы вкупе с недовольством текущей социально-экономической политикой создают крайне волатильную политическую ситуацию, обуздать которую старыми методами едва ли получится.

Примечания:

1 YSK Başkanı: ErdoğanCumhurbaşkanıseçildi // Politikyol. URL: https://www.politikyol.com/ysk-baskani-erdogan-cumhurbaskani-secildi/
2 И хотя в 2018 г. от Народно-республиканской партии на пост президента выдвигался М. Индже, который в этом году накануне первого тура снял свою кандидатуру, К. Кылычдароглу казался менее конкурентоспособным кандидатом по сравнению с другими потенциальными оппонентами.
3 Подсчеты на основе данных, представленных медиаресурсом Sabah. URL: https://www.sabah.com.tr/secim/28-mayis-2023-cumhurbaskanligi-secim-sonuclari/
4 Распался по результатам первого тура.
5 Kılıçdaroğlu: Bunlarkalırsa 10 milyondanfazlasığınmacıTürkiye'yegelecek, iktidaragelirgelmeztümmültecilerievlerinegöndereceğim // IndepenentTurkçe. URL:https://www.indyturk.com/node/632716/siyaset/k%C4%B1l%C4%B1%C3%A7daro%C4%9Flu-bunlar-kal%C4%B1rsa-10-milyondan-fazla-s%C4%B1%C4%9F%C4%B1nmac%C4%B1-t%C3%BCrkiyeye-gelecek
6 PKK ne diyorsa Kılıçdaroğlu da onu söylüyor // Yeni Şafak. URL:https://www.yenisafak.com/secim/pkk-ne-diyorsa-kilicdaroglu-da-onu-soyluyor-4527572
7 Yedili Masa’daki FETÖ izleri: Kamudan ihraç edilen FETÖ’cülerin CHP’deki ‘açık bileti’ // Yeni Şafak. URL: https://www.yenisafak.com/gundem/yedili-masadaki-feto-izleri-kamudan-ihrac-edilen-fetoculerin-chpdeki-acik-bileti-4527138
8 Türkiye electıonsmarkedbyunlevelplaying field yet still competitive, international observers say // OSCE. URL: https://www.osce.org/odihr/elections/turkiye/543552


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
28.02.2024

Елена Кузьмина выступила с докладом на исследовательском семинаре «Евразийские измерения современных региональных процессов».

подробнее...

27.02.2024

В Бангалоре на площадке Университета РЕВА в сотрудничестве с ИМЭМО РАН был организован российско-индийский диалог на втором треке «Vishwa Samwada 2024». Участники обсудили особенности формирования полицентричного миропорядка, трансформацию мировой логистической инфраструктуры, а также систему безопасности в Евразии.

подробнее...

Вышли из печати