Шатдаун в США приостановлен за несколько часов до крайнего срока

595
Фото: Senate Television / AP

© Кириченко Э.В., 02.10.2023

В Соединенных Штатах сформирован сложный процесс ежегодного принятия бюджета на очередной финансовый год, начинающийся 1 октября. Утверждение бюджета подчинено определенному графику. В конечном счете, до 30 сентября Палата представителей и Сенат должны представить 12 законопроектов об ассигнованиях основных направлений деятельности правительства (appropriations bills) на следующий финансовый год, а президент их подписать. Если не приняты все 12 законопроектов об ассигнованиях, то происходит почти полная приостановка деятельности государственных учреждений (shutdown). В случае, если принята часть законопроектов, то закрываются только федеральные агентства, не получившие ассигнований.

Shutdown – означает, что государственные служащие отправляются в вынужденный отпуск без содержания. Продолжают работу только критически важные для национальной безопасности учреждения. Так, в министерстве энергетики остаются на работе те, кто отвечает за безопасность ядерных арсеналов страны, мониторинг гидроэлектростанций и энергетических линий. Военнослужащие продолжают выполнять свои обязанности. В определенном режиме продолжают работу ведомства, имеющие специальные фонды самофинансирования (например, почта, таможня).

Чтобы избежать закрытия правительства, Конгресс широко прибегает к такому инструменту как резолюции о временном финансировании (continuing resolutionСR) на определенный период в объеме, который был заложен в предыдущем бюджете. После подписания президентом они становятся законами. Так как такие резолюции продлевают ассигнования предыдущего финансового года, это нарушает деятельность федеральных агентств, а также создает риски для государственных подрядчиков, поскольку они вынуждены замораживать уровни расходов, отказываться от модернизации оборудования,   затрудняет планирование или запуск будущих проектов, требует от сотрудников дополнительного времени на пересмотр планов работы каждый раз при изменении бюджетов.

Несколько комментариев к истории вопроса. Конгресс завершил  процесс одобрения бюджета до начала финансового года последний раз в 1997 фин. г. [i]  С тех пор как Конгресс перешел на современный бюджетный процесс в 1976 г. на основе Закона 1974 о бюджете, произошло 20 «пробелов в финансировании», включая, когда средства не выделялись хотя бы на один день.[ii]  Самый продолжительный шатдаун в истории США длился 35 дней, с 22 декабря 2018 г. по 25 января 2019 г. в годы правления администрации Д. Трампа.

9 марта 2023 г. президент Джо Байден направил в Конгресс проект бюджета на 2024 фин. г., оценив расходы в 6883 млрд  долл. (25,3% от ВВП), а дефицит бюджета в 1846 млрд долл. (6,8% от ВВП).[iii] В этом году бюджетный процесс осложнился, так как в июне 2023 г. законодатели, чтобы избежать технического дефолта по государственному долгу, приняли Закон о бюджетной ответственности (Fiscal Responsibility Act of  2023, FRA).

 Этот закон, приостановив действие «долгового потолка», установил лимиты на дискреционные расходы на 2024 и 2025 фин. гг. Когда ассигнования на 2024 фин. г. обсуждались в Конгрессе, положения FRA разожгли дебаты вокруг уровней расходов. Белый дом  запросил дополнительные 20,6 млрд долл. на чрезвычайную помощь для Украины, 12 млрд на помощь при стихийных бедствиях внутри страны.

 Правые республиканцы Палаты представителей пытались добиться бюджетных полномочий для администрации существенно ниже согласованных в рамках FRA уровней. В августе крайне правая «фракция свободы» заявила, что поддержит только закон, который сократит дискреционные федеральные расходы до уровня не 2023 фин. г., а до объема 2022 фин. г. и будет включать новые положения по безопасности границ.

Дебаты затянулись до субботы 30 сентября, когда Палата представителей одобрила временную резолюцию (335 голосов "за", 91 – "против", из них один демократ), продлевающую финансирование правительства до 17 ноября. Она включает помощь при стихийных бедствиях (уступка демократам), но в ней нет дополнительного финансирования для Украины (уступка консерваторам).

 Сенат одобрил законопроект в субботу вечером (88 – за, 9 – против). Законопроект прошел через обе палаты за 12 часов, установив рекорд скорости.  Джо Байден подписал его до полуночи, предотвратив приостановку работы правительства. «Полные американские горки», – сделал комментарии о событиях дня  Гай Решенталер, заместитель председателя Республиканской партии в Палате представителей.[iv]

В ближайшие полтора месяца можно ожидать новый виток борьбы вокруг бюджетных расходов. В частности, члены руководства Сената от обеих партий опубликовали совместное заявление, в котором обязались проголосовать за дальнейшее финансирование помощи Украине «в ближайшие недели».[v]

Процесс принятия решений в бюджетной сфере в США становится все более политизированным, что не способствует решению проблем, реально стоящих перед страной.

Примечания:
 

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
12.07.2024

Чтобы оценить жизнеспособность выдвинутой российским руководством концепции евразийской безопасности в южноазиатском контексте, Глеб Макаревич рассматривает несколько ранее обозначенных принципов системы безопасности  в статье на сайте РСМД.

подробнее...

12.07.2024

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Итоги саммита НАТО в Вашингтоне» с участием Дмитрия Стефановича. Эксперты проанализировали основные документы, опубликованные по результатам встречи в Вашингтоне, влияние, которое могут оказать итоги саммита альянса на ход конфликта на Украине и кризиса в отношениях России со странами Запада, а также ряд других вопросов.

подробнее...

Вышли из печати