used image: RNC 2024: Donald Trump speech // FOX6 News Milwaukee
© Войтоловская А.Р., 19.07.2024
18 июля 2024 г. завершился Национальный съезд Республиканской партии в г. Милуоки, штат Висконсин. Это официальная церемония, во время которой партия утверждает своего кандидата и принимает политическую платформу действий на ближайшие 4 года, а номинант оглашает имя своего потенциального вице-президента. По результатам конвента, прошедшего 15–18 июля, бывший президент Дональд Трамп, баллотирующийся от Республиканской партии США на новый срок, получил большинство делегатов[1], а своим напарником по гонке назвал молодого сенатора от штата Огайо Джеймса Дэвида Вэнса.
Демократический национальный съезд пройдет 19–22 августа 2024 г. Вероятнее всего, кандидатом в президенты будет объявлен действующий глава государства Дж. Байден.
Национальные конвенты – это кульминация первичных выборов в США, после которых гонка за место в Белом доме переходит на общенациональный уровень. Сегодня это лишь традиционное место сбора партийной элиты: конгрессменов, сенаторов, губернаторов, мэров и партийных функционеров, на котором торжественно объявляют уже известные всем результаты. Начиная с 2008 г. оно как правило проходит в одном из колеблющихся штатов[2] и является установочным скорее для линии партии, нежели определяющим для кандидата. Мероприятие в Милуоки собрало порядка 50 000 посетителей, что по оценкам принесло региону до 200 миллионов долларов дохода.
Однако в этом году все не совсем обычно. Съезд в Висконсине начался через два дня после покушения на Д. Трампа. Кандидат в президенты выступал на митинге в г. Батлер, штат Пенсильвания, когда был ранен в ухо и чудом серьезно не пострадал. Покушение на «неудобного» кандидата вызвало массу пересудов относительно причастности к этому демократов, а всплеск рейтингов его одобрения (до 42,5%) нанес серьезное поражение и без того шаткому положению Дж. Байдена (39,1%)[3], который после прошедших в июне дебатов, подвергся жесткой критике со стороны общества, а также своих однопартийцев, включая массовые призывы покинуть свой пост и добровольно выйти из гонки по состоянию здоровья.
В результате в этом году, Соединенные Штаты получили интригу, почти что как в XIX в., когда исход Национальных съездов был непредсказуем.
В те времена каждая партия выбирала кандидата по сложной системе голосования, которая от раза к разу изменялась, а количество делегатов все время увеличивалось. Вследствие чего принятие решения требовало десятков, а иногда и сотен раундов голосования.
Особенно этим славились демократы, которые должны были выбрать номинанта 2/3 голосов, а не простым большинством, как республиканцы. Правила изменили лишь в 1932 году.
В те времена сами кандидаты не присутствовали на конвенте. Их представляли менеджеры, которые участвовали во всех закулисных обсуждениях и старались переманить делегатов на свою сторону. Однако поддержка партийного истеблишмента все же была ключевым фактором для победы. Этот тренд изменился лишь начиная с 70-х гг. XX в., с активным распространением института первичных выборов – праймериз и кокусов. С тех пор контроль за выбором партии перешел в руки общества, а делегаты на конвенте обязаны голосовать в соответствии с результатами праймериз, вот почему победитель известен за несколько месяцев до проведения съезда.
В преддверии партийного съезда республиканская партия опубликовала проект платформы на 16 страницах. Он значительно меньше, чем ее предыдущая 60-страничная версия 2016 г., да и любая другая за последние четверть века. Кроме того, стиль изложения документа больше напоминает агитационный бюллетень для прочтения широкой общественности, нежели полноценную платформу партии.
В программе больше нет обещаний ввести общенациональный запрет на аборты. Само слово упоминается лишь один раз[4] в контексте прерывания беременности на поздних сроках. Подчеркивается, что партия поддерживает процедуру ЭКО и свободный доступ к контрацепции. Однако в программе упомянуто, что на нерожденных детей также распространяется 14-я поправка к Конституции, что означает поддержку партией полного запрета абортов на уровне штатов.
Согласно платформе, республиканцы больше не собираются отменять программу медицинского страхования Obamacare и не будут сокращать социальные программы Social Security (для малоимущих) и Medicare (для пожилых).
В экономике республиканцы обещают «бороться с излишними расходами» (вместо сокращения госдолга), сократить налоги для американских рабочих[5]. Нет больше и упоминания традиционного брака между мужчиной и женщиной, запрета на транспереход и многих других непопулярных у либеральных и умеренных американцев позиций.
Тем ярче контраст между этой платформой и программой Project 2025, которую уже окрестили негласным «планом Трампа». Ее разработал целый ряд консервативных НКО при участии сотрудников аппарата и сторонников Д. Трампа. Программа написана в ультраконсервативном ключе и включает в себя конкретные предложения по реформированию госаппарата, исполнительной власти, снижению налогового бремени для богатых, массовой депортации миллионов нелегальных мигрантов при участии армии США, сокращению Medicaid, запрету на аборты и транспереход и многие другие.
Примечательно, что ни в одной из платформ не прописаны четкие предложения относительно внешней политики США, что вероятно оставляет потенциальному президенту некоторую свободу действий, традиционно обеспеченную главе государства именно в этой сфере. В официальной 16-страничной платформе упоминается поддержка Израиля, укрепление мира на Ближнем Востоке, поддержка европейских партнеров в случае, если они будут равноценно вкладываться в обеспечение собственной безопасности, и отстаивание интересов «суверенных и независимых» наций в Индо-Тихоокеанском регионе.
В Project 2025 провозглашается экономическое сдерживание Китая, отмена поддержки государственности Пуэрто-Рико, а также упоминается поддержка ВСУ, но только в случае их согласия на мирные переговоры. Незадолго до конвента Трамп публично дистанцировался от Project 2025.
Еще один сторонник нового изоляционизма, в частности, противник поддержки Украины – его напарник по гонке Дж. Д. Вэнс, назначение которого вызвало бурю в СМИ, поскольку молодой сенатор был известен как ярый критик Трампа и даже называл его «американским Гитлером».
Такой выбор «закрывает» сразу три слабых места кандидата в президенты. Во-первых, Вэнс – выходец из бедного рабочего класса штата «ржавого пояса» – традиционного электората Трампа, который привел его к победе в 2016 г., но поддержку которого он потерял в 2020 г. Это, вероятно, поможет Трампу в борьбе за голоса Пенсильвании, Мичигана и Висконсина – трех из семи неопределившихся штатов, которые определят исход президентской гонки в ноябре.
Во-вторых, Вэнс – скандально молод по Вашингтонским меркам. 39 лет – именно тот возраст, когда вице-президент может выгодно оттенить опытного старшего товарища (Трампу 78 лет), но не способен пока его переиграть.
В-третьих, неопытность Вэнса скорее всего обернется для Трампа безоговорочной лояльностью – качеством, которое политик не просто ценит выше всех прочих, но требует от любого, кто хочет с ним работать. И в отличие от М. Пенса, который по мнению Трампа предал его после событий 6 января 2021 г.[6], Вэнс не станет противодействовать планам президента США значительно расширить свои полномочия, в случае победы республиканцев на выборах.
Примечания:
[1] Делегатами являются лица, выбранные для представления своего штата или территории на съезде.
[2] В этом году их семь: Аризона, Джорджия, Мичиган, Невада, Северная Каролина, Пенсильвания и Висконсин.
[3] Даны самый высокий и самый низкий рейтинги, соответственно, за последние 10 дней.
[4] в 2016 г. было более 20 упоминаний.
[5] Согласно исследованиям, от налоговой реформы 2017 г. больше всего выиграли богатые американцы.
[6] 6 января 2021 г. толпа протестующих, поддерживавших попытки 45-го президента США Дональда Трампа отменить результат президентских выборов 2020 г., в которых он потерпел поражение, совершила захват Капитолия США в целях прервать проходившую совместную сессию Конгресса (англ.), собравшуюся для подсчета голосов выборщиков и официального оформления победы Джо Байдена на выборах. М. Пенс публично осудил действия Д. Трампа.
Нет комментариев