Реакция Италии на отказ России от проекта «Южный поток»

3029

© 10.12.2014, Авилова А.В.

Италия является вторым по величине импортером российского природного газа в Западной Европе. В 2013 г. поставки газа в эту страну достигли 25,3 млрд куб. м, что соответствует почти 40% заявленной мощности газопровода «Южный поток». Согласно высказыванию главы «Газпрома» А. Миллера, поставка российского газа на итальянский рынок рассматривалась как «ключевая цель» этого проекта1.

Официальная реакция в Италии на сообщение об отказе от «Южного потока» была сдержанной. «Этот проект вызывал сильные возражения и был чреват открытым нарушением правил ЕС», – заявил премьер-министр М. Ренци, добавив: «В данный момент мы не считаем его основным для Италии»2.

Более жесткой была реакция главы европейской дипломатии Ф. Могерини: «Это решение доказывает, что надо срочно диверсифицировать не только маршруты, но и источники снабжения газом».

Как уточнил заместитель министра экономического развития К. Де Винченти, интересам Италии больше отвечает проект Трансадриатического газопровода (ТАР), который прошел бы от Азербайджана к побережью Апулии: «ТАР  был и останется  приоритетным для нашей страны, независимо от наличия «Южного потока».

Для президента итальянского нефтегазового концерна ENI К. Дескальци, главным мотивом критического отношения к «Южному потоку» является его предполагаемая неэкономичность. Еще до известия об остановке этого проекта он подчеркивал, что ENI продолжит свое участие только при условии, что расходы не выйдут за пределы первоначальной сметы.

Наиболее серьезные последствия отказ от «Южного потока», по-видимому, принесет компании SAIPEM – «дочке» ENI, обладающей уникальной технологией подводной укладки труб на больших глубинах. В настоящее время SAIPEM переживает трудные времена, и участие в столь крупном проекте, как «Южный поток», давало ей шансы укрепить свое финансовое положение. Вместо этого реальной перспективой на 2015 г. становятся прямые потери, которые сама компания оценивает в 1,25 млрд евро. Готовясь к участию в проекте, SAIPEM заключила контракты на общую сумму около 2,5 млрд евро. Два судна-укладчика были уже отправлены к месту проведения работ. Поскольку решение от отказе от проекта было односторонним и SAIPEM не была о нем заранее проинформирована, она может получить компенсацию, но это покроет только часть ее затрат.

В условиях неопределенности, возникшей в связи с решением об отказе от «Южного потока», для Италии повышается значение Алжира как одного из главных поставщиков природного газа на ее внутренний рынок. Алжир занимает ведущее место среди африканских стран по добыче природного газа и второе, после Нигерии, место по его запасам. В отдельные годы из Алжира в Италию поступала треть всего импортируемого газа (что соответствует 30%-ной доле российских поставок в 2013 г.)3. В настоящее время в эксплуатации находится Транссредиземноморский газопровод, связывающий Алжир с Италией транзитом через Тунис; существует проект прокладки второго газопровода, «Галси», в направлении Сардинии (он считается, однако, дорогостоящим).

Италия, вынужденная ввозить 85% потребляемых энергоресурсов, в последние годы прилагала усилия к диверсификации своих источников снабжения. Помимо Алжира и России, она получает газ из Ливии, Норвегии и Нидерландов; в поле ее зрения, как потенциальные поставщики, находятся Азербайджан, Туркмения, Мозамбик, Республика Конго и Ангола. Запасы газа в итальянских хранилищах составляют 18 млрд куб. м, что может обеспечить национальное потребление на срок до 6 месяцев. Тем не менее, стратегической  задачей  для страны остается обеспечение надежности энергопоставок.

«Южный поток» предполагалось ввести в строй уже к концу 2015 г. Отказ от него, при всех официальных оговорках, имеет важное значение для обеих сторон. Этот газопровод мог считаться «несущей конструкцией» итало-российского соглашения о поставках газа, заключенного на срок до 2035 г.

Примечания:

1 Gazprom sees Italy as key market for South Stream project. June 27, 2014. http://itar-tass.com/en/economy/738096

2 Il Sole 24 Ore, 02.12.2014.

3 www.gazpromquestions.ru/foreign_markets/


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати