Промежуточные выборы в США 2018 г.

1111

07.11.2018, Борисова А.Р.

The United States Capitol in Washington, D.C. by Arturo Pardavila III // www.flickr.com/photos/apardavila

6 ноября 2018 г. в США прошли промежуточные выборы в Конгресс. В Палате представителей переизбирались все 435 членов, и победу одержали демократы. В Сенате переизбирались 35 из 100 кандидатов, и республиканцы сохранили за собой большинство. Одновременно в 36 штатах избирались губернаторы. Подсчет голосов практически закончен, но уже ясно, что ближайшие два года США проведут в состоянии «парализованного» Конгресса и связанного по рукам и ногам президента.

Электоральный процесс 2018 г. стал одним из самых дорогих в истории промежуточных выборов в США – 5,2 млрд долл. было потрачено на избирательную кампанию, что на 35% больше, чем в 2014 г. Из-за ухода в отставку 44 республиканцев и 17 демократов, выборы носили агрессивно-соревновательный характер. Когда конгрессмены досрочно отказались от переизбрания – кто-то устал от действующего президента, не захотел ассоциировать себя с партией, перешел на другие должности, кто-то ушел по возрасту, кто-то – по идеологическим соображениям – оставшиеся кандидаты вступили в яростную схватку с целью получить перевес и добрать себе недостающие места. Вследствие этого, оппозиция выдвигала сильных кандидатов даже против успешных конгрессменов, идущих на переизбрание. Исход определили несколько десятков округов. В том числе в штатах: Флорида, Айова, Джорджия, Техас, Кентукки, Юта, Канзас, Калифорния, Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Вашингтон. В выборах в Сенат республиканцам изначально было проще, поскольку они боролись за сохранение 9 мест, в то время как демократы – за 26. Притом, из этих 26 штатов, в десяти Д. Трамп победил в 2016 г.

Результаты голосования оправдали ожидания большинства экспертов. С одной стороны, они подтверждают глубочайший раскол американского общества, которое привело два года назад к власти Д. Трампа, а с другой – являются индикатором нормального функционирования американской политической системы, в которой консолидация ветвей власти вокруг фигуры президента обычно происходит в периоды больших потрясений, которых сегодня не наблюдается.

Несмотря на традиционно-рутинный характер промежуточных выборов, в 2018 г. они получили новый политический смысл, а СМИ – повод для разжигания интереса вокруг гонки; а, следовательно, повышения рейтингов своих программ. Действующий президент Трамп, ушедший президент Обама, сенаторы и конгрессмены на местах, крупные медийные фигуры призывали американцев голосовать. В результате был поднят серьезный пласт пассивного электората, доноров (в частности женщин, меньшинств и молодежи), а выборы отмечены беспрецедентной явкой – порядка 114 млн человек.

Несмотря на то, что заранее проголосовало 36 млн американцев, некоторые участки не справлялись с наплывом граждан: где-то ломалась техника, где-то граждане не могли позволить себе стоять в длинных очередях в рабочий день, а в ряде регионов прозвучали штормовые предупреждения. Освещение выборов не прекращалось ни днем, ни ночью, эксперты вели ожесточенные споры, удастся ли Демократической партии вернуть контроль над законодательной ветвью власти, или же Трамп сумеет консолидировать свой электорат вокруг партии, от которой он избирался в 2016 г.

После оглашения результатов стало очевидно – последствия политического волеизъявления американских граждан отразятся как на законодательной, так и на исполнительной ветвях власти, а также на президентских выборах 2020 года. Задача промежуточных выборов в США, во-первых, определить настроение электората в отношении политики действующего президента (с прицелом на следующие 2 года); во-вторых, скорректировать эту политику путем смены части элиты – конгрессменов и сенаторов. В условиях, когда одну палату контролируют демократы, а другую – республиканцы, Трампу будет еще труднее проводить заявленные ранее инициативы.

Во внутренней политике президента США под удар попадут экономико-социальные преобразования, миграционное законодательство и отмена реформы здравоохранения Б. Обамы. Кроме того, весьма вероятным представляется ужесточение расследования о предполагаемой связи Трампа с Москвой. В этих условиях комитет Палаты представителей, контролируемый демократами, может вызвать президента на допрос, что является подведением под гипотетический импичмент в том случае, если в ходе расследования выяснится, что глава государства солгал под присягой. С другой стороны, инициативы по расследованию вполне вероятно так и останутся на уровне Палаты представителей, заблокированные республиканским Сенатом. Он же будет способствовать назначению Трампом лояльных ему людей на государственные посты.

Такое «перетягивание каната» ожидает почти все весомые внутриполитические инициативы США в ближайшие два года. Как правило, блокирование законопроекта на одном из уровней законодательной власти затрудняет принятие соответствующего решения Конгрессом, прежде всего – в силу необходимости консенсуса в обеих палатах по вопросу выделения средств. С Трампом ситуация становится еще более запутанной – даже при разделенном Конгрессе весьма вероятны коалиции между членами обеих партий, потому что поддержка или оппозиция президенту США не зависит от принадлежности к одной из них. Кроме того, в США широко применяется политика «увязывания», когда категорически непопулярный у одной из фракций законопроект рассматривается вместе с инициативой-уступкой, важной этой фракции, и позволяет провести закон через обе палаты.  С учетом смещения центра, и размывания повестки демократов и республиканцев, опора именно на эту традицию может помочь главе государства избежать полной блокировки своих действий со стороны законодательной власти.

К 2020 году такой «парализованный» Конгресс может окончательно потерять и без того крайне невысокую популярность (17%), что приведет к смене политических элит, а Трампу обеспечит «алиби», оправдывающее его бездействие, и даже, гипотетически, повысит шансы на переизбрание.

Ожидать улучшения отношений США с Россией в современных условиях также не приходится. Скорее наоборот, эта тема – единственный «клей» между расколотыми республиканцами и демократами, который они используют для реализации политики «увязывания», с целью добиться консенсуса в Конгрессе по другим, внутриполитическим вопросам. Трамп не только останется заблокированным в законодательном плане, но и испытает давление демократов в отношении своих внешнеполитических действий, что, видимо, выразится в усилении санкционного режима против России уже в ближайшее время, а затем, – вероятно, следующей волной – в январе 2019 г.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
07.12.2024

«Команда Трампа: как выполнить обещания, даже невыполнимые?» – материал ИА «Интерфакс» о семинаре ИМЭМО РАН, посвященном современному состоянию США и влиянию результатов президентских выборов на политическое и экономическое положение в этой стране.

подробнее...

05.12.2024

Фёдор Войтоловский награждён юбилейным знаком «20 лет Организации договора о коллективной безопасности» за активное участие в научно-аналитическом сотрудничестве.

подробнее...

Вышли из печати