Первичные выборы в Южной Каролине, Неваде и на Виргинских островах – интриги по-прежнему нет

269


used images: J. Biden, D. Trump, the map of estimated vote shares
for the Democratic and Republican presidential nominees // Internet, www.electionpredictionsofficial.com

© Войтоловская А.Р., 09.02.2024

Президент США Джо Байден «открыл сезон» сбора голосов делегатов для участия в Демократическом национальном конвенте, на праймериз 3 февраля в Южной Каролине. До этого за голоса делегатов боролись республиканцы – Дональд Трамп и Никки Хейли. Байден является абсолютным фаворитом Демократической партии, и получил 55 делегатов от Южной Каролины, набрав 96,2% голосов избирателей. Праймериз республиканцев в этом штате, родном для Хейли, состоится 24 февраля.

В штате Невада, следующим в избирательном календаре США, из-за многочисленных нарушений в ходе предыдущих президентских выборов, в 2021 г. появился закон, обязывающий проводить только праймериз. В 2024 г. Невада провела сразу же и праймериз (во вторник для обеих партий), и отдельно республиканский кокус (в четверг). Но в этом году республиканцы учитывают только результат кокуса, потому что он проведен не властями штата, а партией. У демократов Дж. Байден победил с результатом 89,5%, у республиканцев Н. Хейли решила остаться в необязательном первичном голосовании во вторник, что помешало ей получить делегатов в Неваде. Несмотря на то, что граждане могли голосовать и там и там, Хейли, выдвинувшись на праймериз, автоматически лишилась возможности участвовать в кокусе. И даже этот шаг никак не способствовал ее имиджевым притязаниям, поскольку 61,6% граждан поставили галочку в графу «против всех», и лишь 31,9% – за Н. Хейли. Д. Трамп, призвавший игнорировать результаты невадских праймериз, стал единственным значимым кандидатом на кокусе в четверг, и получил 25 делегатов и 99% голосов избирателей.

На Виргинских островах 8 февраля также прошел кокус Республиканской партии, на котором победил Д. Трамп с результатом в 74% голосов и четырьмя делегатами в копилку. Н. Хейли заняла второе место с 26%. Стоит правда отметить, что территория Виргинских островов неплотно заселена, и свои голоса за кандидатов отдали всего 182 и 64 человека соответственно.

Однако, и эти первичные выборы не обошлись без напряжения. В правилах, прописанных Республиканской партией, оговорено, что только Айова, Нью-Гэмпшир, Невада и Южная Каролина могут голосовать до 1 марта. В этом году местные руководители партии приняли решение провести голосование досрочно, а делегатов отдать по принципу пропорциональности, если только один из кандидатов не наберет более 50% голосов (как и получилось у Трампа) – в этом случае делегаты распределяются по принципу «победитель получает все». Республиканская партия, в ответ на это, сократила количество делегатов от Виргинских островов с девяти человек до четырех.

Предвыборная гонка в США по-прежнему не оставляет наблюдателю надежды на интригу, весьма вероятно, что и в 2024 г. Америка вновь увидит противостояние двух уже известных ей кандидатов – Д. Трампа и Дж. Байдена. Интересно только, почему главная соперница Д. Трампа по Республиканской партии Н. Хейли, отказывается покидать казалось бы предрешенную гонку. Вероятно, на то есть несколько причин, и одна из них – время, поскольку слушания в Верховном суде по делу о недопущении Д. Трампа к выборам, как «подстрекателя» мятежа 6 января 2021 г., уже начались. Если предположить, что не только Колорадо и Мейн, но и другие штаты запретят Трампу выдвигаться на выборы, у Хейли появится маленький, но отчетливый шанс на победу.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

21.02.2024

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год. Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства.

подробнее...

Вышли из печати