Праймериз в Южной Каролине и Мичигане – послание Дж. Байдену и Д. Трампу

536

used images: Silhouettes of Nikki Haley, Joe Biden and Donald Trump; White House // Internet

© Войтоловская А.Р., 28.02.2024

С разгромным результатом в 47 голосов делегатов против 3 бывший президент США Д. Трамп победил свою единственную соперницу Н. Хейли на республиканских первичных выборах в ее родном штате Южная Каролина.

Хейли, родившаяся в этом штате и занимавшая там пост губернатора с 2011 по 2017 гг., получила менее 40% голосов граждан даже с учетом того, что голосовать 24 февраля могли не только республиканцы, но и демократы, которые не участвовали ранее в праймериз 3 февраля, а также независимые избиратели. Именно среди не причисляющих себя ни к демократам, ни к республиканцам Хейли имеет наибольшую популярность. В Южной Каролине за нее проголосовали 54% граждан, относящихся к этой категории. Также Хейли была популярна в столице штата – Колумбии, самом крупном городе – Чарльстоне и на южном побережье; ее избиратели – городские жители с высоким уровнем образования. Трамп, набравший почти 60% голосов, опирался на свой традиционный электорат: сельских жителей с относительно низким уровнем жизни и без высшего образования.

Штат Мичиган голосовал 27 февраля одновременно на республиканских и на демократических праймериз. С результатами демократов сюрпризов нет – победил Дж. Байден, ему выразили симпатию более 80% избирателей – это 86 голосов делегатов на Съезде. Однако с республиканской стороны снова не обошлось без исключений.

Лишь 16 из 55 делегатов от Мичигана на Национальный съезд распределялись на праймериз во вторник. Остальные будут определены по результатам кокуса в субботу, 2 марта. И вновь дело в партийном календаре, который подвергся изменениям со стороны демократов: они отодвинули Айову и Нью-Гэмпшир, поставив вперед голосование в Южной Каролине и Неваде, а Мичиган оказался на третьем месте. Законодательная власть в Мичигане, а именно офис губернатора, контролируется Демократической партией, поэтому, несмотря на оппозицию республиканцев, праймериз были назначены на 27 февраля. Республиканцы заявили, что такое расписание нарушит правила Республиканского национального комитета, ограничивающие число штатов, которые могут проводить первичные выборы до 1 марта, и предложили гибридную модель, по которой основная часть делегатов будет распределена на кокусе, а не на праймериз.

Тем не менее уже очевидно, что Д. Трамп побеждает Н. Хейли с результатом 69% против 27% и забирает себе еще голоса 9 делегатов, 2 – получает его соперница. Распределение в субботу, вероятно, останется примерно таким же, если не произойдет дальнейших столкновений в местном партийном отделении, где наблюдаются серьезные разногласия между бывшей и нынешним лидерами партии – К. Карамо и П. Хокстра, которые не поделили между собой пост, финансирование, а также поддержку Д. Трампа.

Н. Хейли, несмотря на сокрушительное поражение в Южной Каролине и Мичигане, и, как следствие, постепенную потерю спонсоров, по- прежнему не оставляет гонку. Сейчас ее основное внимание и бюджет направлены на штаты, участвующие в первичных выборах в «Супервторник» – 5 марта. В этот день 874 делегата определятся со своими предпочтениями. В большинстве штатов будет действовать принцип распределения «победитель получает все» и, похоже, это последний шанс для Н. Хейли попытаться обойти Д. Трампа.

Для победы на Национальном конвенте ему необходимо будет набрать 1215 голосов делегатов, 116 из которых уже выразили ему поддержку в ходе первичных выборов. У Хейли в копилке пока всего 19 делегатов, и шансы на победу стремительно уменьшаются.

Прошедшие праймериз интересны не столько внутрипартийными микротрендами, сколько «сигнальными флажками» для грядущих ноябрьских всеобщих выборов.

Мичиган – один из «сомневающихся» штатов, который в 2016 г. голосовал за Трампа, а в 2020 г. – за Байдена, причем разрыв был всего в 150 тыс. голосов. Первичные выборы в Мичигане – открытые, то есть на них могут голосовать все избиратели. Довольно значительное, по сравнению с традиционными цифрами, количество граждан выбрали опцию «uncommited» в голосовании – аналог «против всех». Около 78 тыс. жителей штата (подсчитано пока только 72% голосов) поддержали таким образом либеральных активистов, которые призвали не голосовать за Дж. Байдена из- за его политики поддержки Израиля. В Миннесоте, еще одном штате Среднего Запада со значительным мусульманским населением, уже начали аналогичную кампанию. Для Байдена – это повод серьезно задуматься. Сейчас за прекращение войны выступают 76% демократов, поддержка Израиля может оказаться тем самым вопросом, который помешает президенту переизбраться.

Для Трампа такие тенденции, как высокий уровень поддержки независимыми Н. Хейли и голосование «против всех» (около 30%), которые стабильно наблюдаются от штата к штату, означают, что значительная часть Республиканской партии не поддерживает его кандидатуру на выборах в ноябре.

Похоже, что сегодня самый большой вопрос заключается в том, распространится ли протестное голосование «против всех» на другие штаты, и насколько оно будет масштабным. Если да, то предугадать исход всеобщих выборов в «сомневающихся» штатах станет еще сложнее.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
23.04.2024

Центр североамериканских исследований в рамках исследовательского проекта «Стратегическое противостояние США с Китаем» выпустил первый научный доклад «Монитор противостояния США-Китай 2023». Доклад представляет собой анализ и мониторинг ключевых событий 2023 г. в конфликтных отношениях США и Китая.

подробнее...

19.04.2024

Наталия Ромашкина выступила с докладом на III Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Десять лет закону о стратегическом планировании в Российской Федерации».

подробнее...

Вышли из печати